Тоталитаризм - система управления , при которой, всё, что не запрещено - обязательно

"Тоталитаризм - система управления , при которой, всё, что не запрещено - обязательно."

Эван Эсар

Данная цитата Эвана Эсара относится к политологии. В этой ситуации данный афоризм можно рассматривать в контексте темы "Политическая система", а именно, "Формы политической системы". Что такое политическая система?  Политическая система - организованная на нормативно-ценностной основе совокупность взаимодействий политических субъектов, связанных с осуществлением власти и управлением обществом. Есть несколько основных форм политических систем, такие как, демократия, авторитаризм и тоталитаризм.

В данной фразе Эсара мы видим сразу несколько ярких черт тоталитаризма: в первую очередь – полный контроль над обществом, строгие законы, много террора со стороны силовых структур, практически полное отсутствие прав и свобод граждан. В государстве, где есть тоталитарный режим, все законы направлены не для того, чтобы защищать граждан государства, а на защиту самого государства. Основной правовой принцип - "запрещено всё, что не разрешено законом". А разрешены в законах в условиях тоталитаризма, как правило, только обязанности граждан.

Лично я полностью согласна с данным высказыванием, ведь и вправду, тоталитаризм сама жесткая политическая система, в которой общество полностью подчиняется государству. При тоталитаризме государство имеет в своих руках полную власть, даже без поддержки основной массы населения.

Одним из ярких примеров доказательства истинности данного высказывания является социализм в СССР. Например, в "Сталинской конституции" 1936 года всем гражданам предоставлялось право на труд. Но это право вовсе и не было правом, так как все обязаны были работать: тех, кто уклонялся от труда "на благо общества", преследовали и насильно заставляли устроиться на работу или принимали более жестокие меры наказания. Или право на образование: каждый должен был получить образование как в школе, так и в техникуме (или институте); после рабочей смены люди отправлялись на лекции - это было обязанностью.

На последок хочется сказать, что в государстве, где тоталитаризм, полностью отсутствуют границы между государством и личностью. Все права, которым обладает гражданин есть только формально, на деле их не существует. Все, что прописано в законе – это обязанность к исполнению в тоталитарном режиме.

В.Маскевич