Тихий Дон

События в “Тихом Доне” начинаются в 1912 году и заканчиваются в 1922 году, когда отгремела на Дону гражданская война. В этом романе очень много подлинных названий хуторов и станиц Донского края. В центре событий находиться станица Вешенская.

Природа в романе Шолохова вмещает все битвы и успокаивает трагические потрясения. Что бы ни делали люди, природа вечна и неизменна. Это хорошо понимают герои Шолохова, умею­щие слушать шум леса и любоваться созвездиями. В труд­ные минуты они припадают к земле, ищут забвения у нее.

Произведение отображает мирную жизнь казачества до войны. На первом плане показана семья Мелеховых, дни которых проходит в напряжённом труде. Но война прервала их трудовую жизнь.

Война отображается Шолоховым как народное бедствие. Смерть и страдание будят сочувствие и объединяют солдат: люди не могут привыкнуть к войне. Казаки устали от войны, они мечтают о её окончании.

Это всё мы видим на примере главного героя романа — Григория Мелехова. Он ищет правду, стремиться разобраться в этих событиях.

Нелёгкий вопрос: куда приклониться, с кем пойти, — решал в те годы не только Мелехов. Это всё отражает драматические противоречия времени, раскрывает борьбу его чувств. Григорий стремится постиг­нуть смысл жизни. Мелехов изображён в эпосе как сын своего народа и своего времени.

После долгих хождений по мукам он возвращается в родной хутор Татарский. Он приходит к тому, что так любил и от чего так долго был оторван.

Автор показал, что стремление народа к завершению войны было долгим, сложным, трагичным.

Шолохов показывает нам на примере своего романа о важности человеческих ценностей — родственных душах и родном крове.