Телевидение в конструировании социальной действительности региональной молодежи

Информационные взаимодействия и средства передачи и обработки массовой информации играют все большую роль в социализации молодежной аудитории, преемственности социально-культурных и духовных ценностей и традиций различных поколений. Становится необходимым изучение различных взаимодействий между телевидением и одной из его самых распространенных групп потребления – молодежью. Особенно важно исследовать тенденции развития молодежной аудитории в условиях современного общества из-за того что формирование и развитие ценностей испытывает большую зависимость от внешних информационных факторов.

Социальное влияние телевидения многогранно, в его основе регуляция социокультурных процессов общества, заключающаяся в выработке и трансляции социальных норм и ролей. Так же телевидение осуществляет коммуникацию между социальной, культурной и личностной системами. Телевидение как социальный институт и социальная технология в результате выполнения своих функций изменяет структуру коммуникаций человека, организуя информационное воздействие на индивида и посредством этого трансформирует его модели поведения.

Не стоит так же забывать о том, что телевидение не существует обособленно и само по себе является средством осуществления целей и задач, которые ставятся и достигаются общественными силами при его помощи. Среди них, регуляция степени информированности аудитории о социуме, формирование круга убеждений, мнений, оценок, точек зрения аудитории по самым злободневным вопросам, побуждение индивида или группы к определенным формам социальной деятельности.

Эмпирической базой данной статьи являются результаты авторского социологического исследования, полевой этап которого был проведен летом 2013 года, в г. Саратове. Опрошено 200 человек по многоступенчатой квотно-районированной бесповторной выборке.

Рассматривая мнение саратовской молодежи о современном телевидении, необходимо отметить, что оно оказалось сложным многоуровневым конгломератом самых разнообразных оценок и точек зрения. Тщательно проанализировав полученные данные, была сформирована следующая картина: телевидение и его функционирование в качестве социального института и социальной технологии идентифицируется региональной молодежью как бизнес-структура или развлекательная индустрия, нацеленная на получение прибыли любыми путями, зачастую пренебрегающая моральными ценностями и оказывающая пагубное влияние на свою аудиторию.

Идеалом для саратовцев является телевидение как источник информирования населения, главная цель которого грамотное воспитание талантливой личности. Фактическая ситуация по оценкам опрошенных такова, что информационная функция реализуется недостаточно, так же как интегративная и просветительская, а рекреативная функция отмечена как избыточная настолько, что увеличение количества развлечений в телеэфире вызывает отторжение у аудитории. Таким образом, саратовцы видят в телевидении потенциальный мощный агент социализации, но эта потребность по ее мнению не реализуется.

Региональная молодежь признает влияние телевидения на формирование собственных ценностей, но с некоторым противоречием. Большинство опрошенных признают присутствие влияния телевидения на ценностный мир окружающих, но отрицают влияние на себя.

Место в досуговых предпочтениях саратовцев неоднозначно, телевидению отведено предпоследнее место в рейтинге видов проведения досуга, но 79% ответивших являются постоянными телезрителями и средняя длительность телепросмотра в день составляет 3 часа. Сложившая ситуация иллюстрирует тот факт, что несмотря на невысокую позицию в рейтинге досуговых предпочтений, телевидение занимает значимое место в жизни молодежи.

В целом в результате проведенного анализа данных можно сказать, что портрет рядового представителя молодежной телеаудитории таков: девушка или юноша в возрасте 23 лет, имеет работу, продолжает свое обучение в ВУЗе, каждый день смотрит телевизор, в среднем 3 часа в день, по выходным предпочитает активный отдых, проводит много времени за компьютерными развлечениями. Две главные цели использования телевидения это развлечение и получение информации.

Предпочитает такие телеканалы как ТНТ и СТС, часто переключаясь на Мтв, Муз-тв и кабельные каналы. Из спектра телепередач выделяет фильмы, любимый вид телепрограмм – информационные, музыкальные, предпочитаемые тематики телепередач – музыкальные, юмористические, научно-познавательные. Телевизор использует чаще всего как фон. В телеэфире не хватает фильмов, научно-познавательных передач и качественных информационных передач.

Отношение к отечественному телевидению таково: является бизнесом, направленным преимущественно на извлечение прибыли и повышение рейтингов и кассовости, хотя должно быть направленно на грамотное воспитание подрастающего поколения. Так же видит в телевидении средство развлечения, знает о том, что оно, возможно, навязывает ценности, но особого интереса этот факт не вызывает.

В деятельности телевидения для этого представителя молодежи важны такие моменты как: информирование и развлечение. Качество информирования не соответствует ожиданиям, поэтому часто обращается за информацией к другим источникам, в основном к Интернету. Так же ощущает переизбыток развлекательного телевизионного сегмента. Такие функции телевидения как приобщение к духовным ценностям, объединение общества и развитие личностных качеств являются особенно значимыми, но не выполняются. В телеэфире считает неприемлемыми искажение информации, использование ненормативной лексики, аморальность, демонстрацию сцен насилия. Телевидение, по мнению этого человека, влияет на формирование ценностного мира молодежи наряду с другими факторами, но обходит его стороной.

Особенности телепотребления саратовской молодежной телеаудитории проявились в таких компонентах как среднее время телепросмотра, стилях телесмотрения и в жанровых предпочтениях саратовцев. Среднее время телепросмотра составляет 3 часа в день. Приблизительно с одинаковой частотой саратовцы используют фоновое смотрение, заппинг и просмотр со вниманием до конца передачи.

Мнение о спектре телепередач у саратовской молодежи таково: предпочтение принадлежит фильмам, за ними следуют информационные, музыкальные и научно-познавательные телепередачи. Среди приоритетов по жанрам: музыкальный и юмористический, затем научно-популярный и биографический. Самыми популярными телеканалами являются ТНТ, СТС, Мтв – телеканалы с преимущественно развлекательной направленностью. И не хватает на телевидении, по мнению саратовской молодежи: фильмов, научно-познавательных и информационных передач и четверть опрошенных содержание телеэфира полностью устраивает. Преобладание выбора рекреативных компонентов телеэфира для просмотра раскрывает перед нами противоречие с приоритетом цели информатизации, но это может быть оправдано, тем, что телепотребителя не устраивает содержание и подача информации, представленной в телеэфире.

Наиболее сильными факторами, детерминирующими особенности телепотребления саратовской молодежи, являются гендерный признак и род занятости респондентов. Исходя из этого, целесообразно разделить две таких категории как мужское и женское телепотребление, которые будут иметь свои специфические черты. Телепотребление мужчин отличается большей рациональностью, основной целью является получение информации, а основным стилем внимательное телесмотрение. Специфика женского телепотребления такова, что в основе – приятное времяпровождение и стремление занять время и как следствие предпочтение фонового смотрения.

По градации занятости телепотребление приобретает такую особенность - трудоустроенные группы ставят во главе информатизацию, обучающиеся просвещение и социализацию, остальные развлечение.

Так же выбор стиля телесмотрения у регионального телезрителя зависит от цели телепросмотра, обращающиеся к телевидению за информацией предпочитают внимательное телесмотрение, желающие развлечься чаще прибегают к фоновому телесмотрению и заппингу.

Что касается особенностей мнения аудитории о функциях телевидения, то значимость развлекательной функции телевидения возрастает у тех, кто чаще и дольше смотрит телевизор.

Сообразно с реалиями сегодняшнего российского телевещания возникает необходимость модернизации не только операционального компонента вещания, но и его воздействие на духовно-просветительскую сферу общества. Ведь сегодня для региональной телеаудитории и общества в целом более насущной потребностью является не сверхкачественная картинка, а моральное здоровье, социальное и культурное благополучие его членов.

In this article the results of author's sociological research on the theme of interaction between TV and its youth audience on which the author's three-dimensional scheme of interaction as an social and demographic portrait of the regional teleconsumer were created had been presented here.

 

 

М.Н. Бондаренко