Таинственная История Билли Миллигана

Диссоциативное расстройство личности (ранее известное как раздвоение личности) - расщепление личности, в ходе которого в одном человеке могут существовать несколько «личностей» с совершенно противоположными психологическими свойствами и чертами характера. Время от времени каждая отдельная «личность» берет бразды правления человеком в свои руки, соответственно, он начинает не только вести себя по-иному, но и использует другую модель мышления.
Переход от одной "личности" к другой происходит внезапно и беспричинно, при этом человек не осознает, что с ним происходит: он не ощущает и не помнит о наличии других структур в психике, не понимает, что совсем недавно он был иной «личностью».
Это то, что произошло с Билли Миллиганом. К сожалению, такого рода психологические расстройства являются достаточно распространенными, хотя мы не знаем о всех случаях. Но дело Миллигана получило национальную огласку в 1970-х и 80-х годах.
Хотя Миллиган был оправдан в его преступлениях и не должен был отбывать тюремный срок, он был приговорен на проведение некоторого времени в центре психического здоровья в Афинах, Огайо, для терапии. Это было место, в котором Миллиган прошел свой лучший курс лечения, но к сожалению, это не было местом, где он останется. Он был переведён в ряд других клиник, где был вынужден вынести множество оскорблений и унижений, будучи в руках государства.
Автор этой книги, Дэниел Киз, был профессором в университете Огайо в Афинах во времена, когда Миллиган поступил в афинский Центр психического здоровья. Он заинтересовался делом Билли и решил написать об этом книгу. "Таинственная история Билли Миллигана" является результатом многочисленных интервью/бесед с Миллиганом (и некоторыми из его многих личностей) и
большинством людей, которые принимали участие в деле либо участвовали в личной жизни Миллигана. Киз также использует информацию из многочисленных файлов с исследованиями о Билли. Книга описывает историю жестокого обращения, которое Миллиган перенес в руках его отчима, как появились отдельные личности, и отличительные особенности каждой из тех двадцати четырех личностей. Киз прилагает все усилия, чтобы добраться до сути относительно споров окружающих о деле Миллигана: Миллиган действительно был болен, или он просто был великим актером, который создал эту постановку чтобы не сидеть в тюрьме за совершение изнасилований и других уголовных преступлений? Киз дает нам детали, и оставляет этот вопрос открытым для нас, чтобы ответить на наши собственные. Независимо от того, верите вы в историю Билли Миллигана и его дело или нет, одно совершенно точно: он был подвергнут жестокому обращению в детстве, а потом в клинике.
Дэниел Киз-хороший писатель и "Таинственная история Билли Миллигана" действительно интересная книга. Это биография, что читается, скорее, как криминальный триллер, и вполне убедительная история. Я не удивляюсь, что Миллиган и его случай получил всеобщее внимание. Интересно было бы почитать споры о том же в 70-х и 80-х, а книга хорошее напоминанием, о том, насколько мощным наш разум может быть. Это ещё одно доказательство того, что мы очень мало знаем о том, как функционирует наш мозг. Я до сих пор не могу точно сказать, как отношусь к делу Билли Миллигана, но точно знаю, что чувствую безграничное сострадание к человеку, с которым так ужасно обращались, особенно в детстве.
Я бы порекомендовала эту книгу всем, кто заинтересован в книгах о раздвоении личности, деле Миллигана конкретно, или тем, кто любит читать хорошие криминал-истории. Эта книга познавательна, хорошо написана и заставляет задуматься.