Сыновья

Последней мною прочитанной книгой является роман “Сыновья” Николая Чергинца.
В книге рассказывается о судьбе советских солдат, попавших служить в Афганистан. Этим ребятам выпала нелёгкая доля. Изнурительные бои в пятидесятиградусную жару, когда тебя мучает жажда, и во фляжке остаётся один глоток воды - это ещё не самое страшное, что переживали наши герои.
Ранения, смерть друзей, с которыми бок о бок воевали, ходили на задания - что могло быть ещё страшнее?
Некоторые, будучи без сознания, попадали в плен к душманам. Пытки, издевательство и голод приходилось пережить там солдатом. Некоторые предпочитали смерть, чем плен: видя безысходность положения в бою, последнюю гранату остовляли для себя.
И даже тогда, когда случались передышки между боями, наши войска старались оказать какую-нибудь помощь афганскому населению: починить трактор, помочь отремонтировать повреждённую из-за боёв школу. Среди простых афганцев тоже встречались неравнодушные люди, которые помогали нашим бежавшим пленным, жертвовали ради них своей жизнью.
Также в романе автор рассказывает о жизни родителей, чьи дети попали служить в Афганистан. Мучительно долго для них проходили дни ожидания возвращения сыновей. В романе много трогательных эпизодов. К примеру, когда мама главного героя Коли Коблика увидела цинковый гроб, который вносили в её подъезд. Сердце матери было готово разорваться на кусочки от осознания происходящего. А сколько было таких матерей, встречающих своих сыновей в цинковых гробах?! А сколько парней вернулось изувеченных, оставшихся инвалидов на всю жизнь?!
Я всегда считал парней, прошедших такую школу жизни настоящими бесстрашными героями.
Об этом знаю не только из книги, но это коснулось и моей семьи. Родной брат моей бабушки тоже попал служить в Афганистан.
Служба проходила под Кабулом. Ему посчастливилось вернуться домой живым и здоровым. Если не считать незначительное ранение руки. Это случилось, когда они передвигались на машинах и попали под обстрел душманов. Он рассказывал, как по окончании службы, перед отправкой на Родину, он решил попрощаться с другом-земляком. Но попав к нему, он узнал страшную новость – друг был убит. Он не любил часто говорить об Афгане. Наверно, тяжело было вспоминать это время.
Это война кажется такой далёкой. Но для того, кого она коснулась, останется в памяти навсегда.