Сущность, содержание и значение ресурсосбережения в современных условиях хозяйствования

В современных экономических условиях становления и развития рыночной экономики организация ресурсосбережения претерпевает существенные изменения. Это связано с изменением модели хозяйствования, переходом к рыночным отношениям, с изменением форм собственности, разрушением старых сложившихся хозяйственных связей.  
В административно-командной экономике проблеме ресурсосбережения придавалось государственное значение. Нормы по экономии и размер расхода материальных ресурсов на предприятии «спускались» в директивном порядке. Основная деятельность предприятий в области ресурсосбережения была направлена на экономию материальных ресурсов, т.е. снижение объема их потребления, что зачастую негативно сказывалось на качестве выпускаемой продукции.  
В современных условиях хозяйствования вопросам качества продукции уделяется большое значение вследствие наличия конкурентной борьбы между участниками рынка.  
Таким образом, можно сделать вывод о том, что модель проведения ресурсосберегающей политики, присущая административно-командной экономике, не может оставаться актуальной и для рыночной экономики.  
Рыночная экономика в связи с наличием конкуренции является ресурсосберегающей. Это свойство рыночной экономики объясняется тем, что предприятие может существовать на рынке только в том случае, если его усилия направлены на обеспечение ресурсопотребления и снижение материалозатрат на конкурентоспособном уровне.  
Современные условия рыночной экономики — конкуренция, ограниченность денежных ресурсов, высокие требования к качеству выпускаемой продукции — ставят новые проблемы в области ресурсосбережения.  
Ресурсосбережение является одновременно и фактором, и результатом развития рыночной экономики. Действующая в рыночных условиях конкуренция заставляет предприятия вне зависимости от формы собственности снижать издержки производства, проводить активную политику снижения себестоимости продукции, рационально использовать все виды ресурсов в целях увеличения массы прибыли. Поскольку материальные затраты составляют значительный удельный вес затрат на производство промышленной продукции, поскольку в условиях конкуренции, когда качество выпускаемой продукции сходных по профилю предприятий находится на сравнительно одинаковом уровне, преимущественное положение на рынке будет принадлежать предприятиям более активно проводящим политику ресурсосбережения.  
Исходными предпосылками для формирования и осуществления ресурсосберегающей политики в рамках промышленных предприятий являются:  
    непрерывное возрастание потребления сырья и материалов в мире за последние годы и, как результат, уменьшение запасов и повышение цен на сырье и материалы;  
    исчерпаемость минерально-сырьевой базы приобрела масштабный характер, ресурсный кризис становится все очевиднее;  
    рост затрат на добычу и использование энергии.  
Затраты на материалы в большинстве случаев определяют издержки производства и решительным образом влияют на цену. Поэтому при одинаковых эксплуатационных характеристиках изделие с меньшей материалоемкостью имеет наиболее благоприятную цену.  
Сложившаяся ситуация на рынке ведет к чрезвычайно обостренной конкуренции. Предприятия стремятся поставить на рынок продукцию с минимальной материалоемкостью и борются тем самым за место на рынке.  
Все более увеличивающаяся роль ресурсосбережения в современной хозяйственной жизни производственного предприятия обуславливает необходимость не простой разработки и внедрения комплекса тематических мероприятий, но построение в целом модели ресурсосберегающего типа для предприятия.  
В современных условиях необходим новый уровень понимания сущности рационального использования материальных ресурсов, проблемы ресурсосбережения и управления этими процессами, как на уровне государства, так и на уровне предприятий.  
В непростых условиях становления экономики максимально повысился интерес к проблеме эффективного и рационального использования ресурсов предприятия. Оптимизация управленческих решений в области ресурсов требует пристального внимания к вопросам оценки эффективного анализа будущего положения.  
Особенности финансовой политики предприятия говорят о необходимости всесторонней комплексной экономической оценки различных вариантов использования ресурсов. В свою очередь, выбор наиболее подходящей стратегии зависит от реальных экономических условий, которые требуют гибкого изменения сложившейся практики управления финансами предприятия для нормализации всего производственного процесса.  
Существует масса причин заставляющих предприятие заниматься изучением ресурсов. Причины, обуславливающую эту необходимость, могут быть различны, однако в целом их можно подразделить на следующие виды: улучшение финансовых показателей, повышение уровня производства, наращивание объемов производственной деятельности. Степень проводимых изменений в области ресурсов различна. Так, если речь идет об увеличении существующих объемов производства, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и какие элементы ресурсов необходимо при этом увеличить. Задача осложняется, если речь идет о повышении эффективности использования ресурсов, поскольку в этом случае необходимо учесть целый ряд факторов: возможность изменения состояния предприятия, доступность дополнительных объемов ресурсов, возможность освоения новых методик, соответствие существующих форм отчетности новым требованиям.  
Экономические ресурсы — природные, людские и произведенные человеком блага, которые используются для производства товаров и услуг; в связи с таким характером применения эти ресурсы называют еще факторами производства. Все экономические ресурсы подразделяются на материальные — земля и капитал, и людские — труд и предпринимательская способность как особый человеческий ресурс (особый вид человеческих талантов). Соответственно различаются рамки природных ресурсов (земли), капитала (физического капитала) и труда. Совокупность этих рынков выполняют в современной экономике важнейшие функции: во-первых, содействуют более эффективному производству товаров и услуг (при изменении цен фирмы стремятся совершенствовать свои методы производства с тем, чтобы применять больше дешевых и меньше дорогих ресурсов); во-вторых, помогают определить, для кого производятся товары и услуги, так как плата за отчуждаемые экономические ресурсы является основным доходом большинства людей.  
Поскольку ресурсы продаются и покупаются, они, естественно, имеют цену. Цена на ресурсы складывается, как на всяком рынке, в зависимости от спроса и предложения. Предложение ресурсов отражает прямую связь между ценой на них и реально имеющимся объемом; в интересах самих владельцев ресурсов поставлять последние по более высокой, а не по низкой цене. Так, выплата более высоких доходов работника определенных профессий стимулирует рост предложений соответствующих категорий рабочей силы. Спрос на ресурсы отражает обратную связь между ценой и объемом спроса на них. Если цена повышается, предприятия либо покупают их в меньшем количестве, либо заменяют другими, относительно более дешевыми ресурсами.  
Ресурсы — это природные или созданные человеком ценности, которые предназначены для удовлетворения производственных и непроизводственных потребностей.  
Из определения следует, что материальные ресурсы — это комплекс вещественных элементов предназначенных для обработки в процессе труда.  
Ресурсосбережение — это процесс обеспечения роста объема производства продукции при относительной стабильности материальных затрат.  
Экономия материальных ресурсов — это экономическая категория, которая характеризуется снижением удельного расхода материальных ресурсов на единицу продукции по сравнению с базисным или текущим периодом, но без снижения качества и технического уровня продукции.  
Ресурсосбережение — это совокупность мер по экономному и эффективному использованию всех факторов производства.  
Ресурсосбережение достигается путем комплексного использования ресурсов, устранения потерь при добыче, транспортировке и хранении, сокращения отходов при переработке, вовлечения в хозяйственный оборот вторичных ресурсов и попутных продуктов путем улавливания ценных продуктов из отходящих газов и водных стоков, утилизации отходов и т.д.  
Ресурсосбережение - это важная характеристика техники и технологии.  
Техника считается ресурсосберегающей, когда она требует меньшего расхода ресурсов на изготовление и эксплуатацию.  
Ресурсосберегающей называют технологию безотходную и малоотходную.  
Важное значение в решении проблемы ресурсосбережения имеет научно-технический прогресс.  
Научно-технический прогресс — это непрерывный процесс открытия новых знаний и применения их в общественном производстве. Это создание и внедрение новой техники, технологии, материалов, использование новых видов энергии, а также появление новых методов организации и управления производством.  
Внедрение новой техники и технологии — это весьма сложный и противоречивый процесс.  
Принято считать, что совершенствование технических средств снижает трудозатраты, долю труда, стоимость единицы продукции.  
Однако в настоящее время технический прогресс дорожает, т.к. требует создания и применения все более дорогостоящих станков, роботов, средств компьютерного управления, повышенных затрат на экологическую защиту.  
Все это увеличивает затраты на амортизацию и обслуживание применяемых основных фондов в себестоимости продукции.  
Однако конкурентоспособность фирмы или предприятия зависит от восприимчивости производителей к новинкам техники и технологии, которые позволяют обеспечивать выпуск и реализацию высококачественных товаров при наиболее эффективном использовании материальных ресурсов. Считается, что ресурсы используются эффективно, когда невозможно за счет иного их применения улучшить благосостояние хотя бы одного хозяйства, не ухудшая при этом состояние других хозяйств. При проведении анализа ресурсов и анализа издержек по какому-либо конкретному виду изделия может быть предложен вариант достижения оптимального соотношения ресурсов предприятия с применением правил максимизации прибыли и минимизации издержек.  
Основной задачей ресурсосбережения, как науки, является экономия материальных ресурсов. Экономить материальные ресурсы можно по-разному: можно их меньше тратить (для этого устанавливают нормы), а можно внедрять новые технологии.  
Усиление потребления материальных ресурсов вызывается усилением технического развития мира. Причиной увеличения расхода материальных ресурсов является:  
1) увеличение объема производства;  
2) значительное исчерпание материальных ресурсов в освоенных районах;  
3) перенос добычи материальных ресурсов в труднодоступные районы.  
Поскольку добыча и доставка материальных ресурсов резко повышает стоимость готовой продукции вопросы снижения материальных затрат приобретают ведущие значение.  
Одно из общих направлений в мировой экономике последние 10 лет это то, что от 50-70% всех инвестиций осуществляется не в создании новых предприятий, а идут на модернизацию уже готовых. Именно поэтому так важно рациональное использование материальных ресурсов.  
Формирование и реализация стратегии ресурсосбережения на всех уровнях управления — один из важнейших вопросов стратегического менеджмента, т.к., во-первых, ресурсоемкость является второй стороной товара (первая — качество), во-вторых, Республика Беларусь по эффективности использования ресурсов значительно отстает от промышленно развитых стран.  
Стратегия ресурсосбережения — это комплекс принципов, факторов, методов, мероприятий, обеспечивающих неуклонное снижение расхода совокупных ресурсов на единицу валового национального продукта (в рамках страны), либо на единицу полезного эффекта конкретного товара при условии обеспечения безопасности страны, экосистемы, регионов, фирм, человека.  
Рассмотрим это понятие по элементам и уровням иерархии.  
Принципы ресурсосбережения в рамках страны:  
совершенствование структуры потребляемых ресурсов путем уменьшения доли экспорта сырьевых ресурсов, увеличения удельного веса экологически чистых и эффективных видов ресурсов;  
повышение коэффициентов извлечения из недр полезных ископаемых;  
увеличение доли ресурсосберегающих технологий;  
анализ использования ресурсов по всем стадиям жизненного цикла объектов;  
развитие методов анализа, прогнозирования, оптимизации и стимулирования улучшения использования ресурсов;  
применение при разработке проблем ресурсосбережения научных подходов менеджмента.  
Для уровня фирм перечисленные принципы должны адаптироваться к конкретным объектам, технологиям, возможностям, стандартам.  
Методы ресурсосбережения - конкретные технологические способы, организационные и экономические методы экономии расхода ресурсов на единицу полезного эффекта (работы) по новому варианту инвестиционного проекта по сравнению с заменяемым вариантом.  
Методы ресурсосбережения реализуются через организационно-технические мероприятия, например, по замене физически или морально устаревших технологий, оборудования, организационных проектов, экономических и других методов менеджмента.  
Для уровня страны (региона) стратегия ресурсосбережения должна разрабатываться на длительную перспективу (например, в США действует программа ресурсосбережения на 40 лет) на основе рассмотренных выше принципов.  
Стратегиями ресурсосбережения на фирме могут быть следующие:  
1 Упрощение кинематической схемы (структуры, принципа действия) товара.  
2 Межвидовая и внутривидовая унификация составных частей товара.  
3 Совершенствование технологичности конструкции товара.  
4 Организационно-техническое развитие производства.  
5 Расширение зарубежного производства качественного товара без изменения его конструкции в стране (странах), где дешевле (эффективнее) конкретный вид ресурса.  
6 Реализация факторов ресурсосбережения.  
В процессе хозяйственной деятельности ресурсы предприятия занимают одно из центральных мест, поэтому вопрос ресурсосбережения и определения оптимального соотношения ресурсов на предприятии достаточно актуален в настоящее время. Финансовая политика в области ресурсов направленно воздействует на долговременное состояние предприятия, а также определяет его текущее состояние. Она диктует тенденции экономического развития, перспективный уровень научно-технического прогресса.