Сущность и роль денег в Республике Беларусь

Мы привыкли к тому, что деньги обладают покупательской способностью, что они являются общепринятым средством, позволяющим нам сравнивать и складывать разные блага и услуги. Это единицы учета, удобные для осознания или описания различных ценностей. В деньгах выражается национальное богатство и объем производимого годового продукта.

Деньги – единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от него. Они не накормят и не дадут приюта пока вы не истратите их.

Деньги – это такой инструмент, без которого не может нормально работать экономика. Плохо функционирующая денежная система может привести общество к полному развалу.

Тема сущность и роль денег в Республике Беларусь является достаточно актуальной, в связи с проведением третьей по счету деноминации в Республике Беларусь, которая состоится 01.06.2016.

Происхождение и сущность денег. Деньги имеют достаточно интересную и долгую историю. Они возникли как результат развития производственных сил общества и товарных отношений. Существовавшее ранее натуральное хозяйство с примитивными формами обработки земли не позволяло производить сельскохозяйственные продукты сверх собственных потребностей. То есть каждый человек производил примерно столько, сколько мог потреблять. В этих условиях не мог состояться обмен, а если это и происходило, то достаточно редко.

Товарообмен эволюционировал со временем, а вместе с ним менялись и формы стоимости. Первая форма стоимости – простая. Случайно появившиеся на рынке товары искали своих антиподов для обмена. Скажем, если кузнец хотел поменять сделанный им топор на мешок зерна, то ему было нужно искать землепашца, который захочет поменять своё зерно на топор. Уже здесь наблюдается некоторое соизмерение стоимостей (1 топор = 1 мешок зерна), но оно носит непостоянный характер. Вторая форма стоимости – развёрнутая. С развитием товарообмена на рынке появляются другие товары, которые встречаются друг с другом и соотносятся в определённых пропорциях (1 топор = 1 мешок зерна = 3 глиняных горшка = 1 поросёнок и т.д.). Третья форма – всеобщая. Продажа товара становится целью производителя, но за продукт своего труда он требует какого-то всеобщего эквивалента стоимости. Изначально таким эквивалентом были такие товары как скот, меха, мёд, рабы и другое. Эквиваленты быстро менялись, так как они просто не удовлетворяли свойствам эквивалента – они не всегда и не везде могли быть легко обменены на другой товар. Наконец, возникает четвёртая форма стоимости – денежная. В процессе развития товарообмена человечество пришло к тому, что наиболее удобным эквивалентом стоимости товара является металл.

Чтобы товар стал деньгами необходимо выполнение нескольких условий. Во-первых, этот товар должен быть признан и покупателем, и продавцом. Во-вторых, этот товар должен быть компактным, а его физические свойства должны позволять ему обмениваться многократно без потери ценности. В-третьих, этот товар должен долгое время выполнять роль эквивалента. В этом отношении металлы, а именно серебро и золото, были лучшими эквивалентами-деньгами.

Деньги по-прежнему сохраняют свойства товаров: они могут иметь потребительную стоимость (например, золото в виде ювелирных украшений удовлетворяет эстетические потребности) и меновую стоимость (на изготовление товара-денег затрачен труд). Но это уже особый товар, так как его потребительная стоимость увеличивается (деньги могут удовлетворить любую потребность). С другой стороны, деньги становятся выразителем потребительных стоимостей других товаров через свою стоимость. Таким образом, деньги – это стихийно возникший товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента и разрешающие противоречия между потребительной и меновой стоимостью.

Деньги выполняют пять основных функций:

1. Выступают как мера стоимости. Общество считает удобным использовать денежную единицу в качестве масштаба для соизмерения относительных стоимостей разнородных благ и ресурсов. Благодаря деньгам нам не надо выражать цену каждого продукта через все другие продукты. В качестве меры стоимости деньги используются и в сделках с будущими платежами. Такое использование денег позволяет участникам сделки легко сравнивать относительную ценность различных товаров и услуг.

При примитивном обмене относительная ценность товара выражалась через вещь, на которую ее можно было поменять. Но по мере расширения круга производимых людьми товаров деньги стали единой мерой ценности всех товаров. Введение денег облегчило и ускорило обмен, дало толчок экономическому прогрессу всего человечества.

Однако в период быстрой инфляции деньги перестают выполнять свою функцию меры стоимости, но продолжают служить средством обмена. В условиях гиперинфляции, которая существовала, например, в Израиле в 70-х и в Боливии в 80-х годах прошлого века, мерой стоимости обычно служила устойчивая иностранная валюта, в частности доллар США, по отношению к которому определялся курс национальной валюты. В то время как национальная валюта все больше обесценивалась, стоимость товаров, выраженная в долларах, оставалась почти неизменной. На нее обычно и ориентировались предприниматели и торговцы.

Белорусский рубль из-за своей относительно высокой инфля­ции выполняет эту функцию не в полной мере. Например, при заключении долговременных контрактов суммы в белорусских рублях дублируются суммами в твердой валюте. 

2. Деньги служат средством обращения. Эта функция служит для оплаты приобретаемых на рынке товаров, создавая товаропроизводителям условия преодоления индивидуальных и пространственных границ, которые были характерны при обмене товара на товар. Деньги постоянно и непрерывно обслуживают обмен товаров и, следовательно, способствуют их реализации.

Деньги реально присутствуют в обращении в отличие от первой функции, где товар оценивается идеально до выхода на рынок. Передача товара покупателю и его оплата осуществляются одновременно, т.е. в обращении должны находиться наличные деньги.

Деньги участвуют в обращении мимолетно, играя роль посредника в обмене. Одни и те же денежные знаки перемещаются от одного товаропроизводителя к другому. Скорость обращения денег велика - чем быстрее совершается оборот, тем меньше требуется наличных денег.

Действительные деньги могут быть заменены на знаки стоимости (бумажные или кредитные деньги) в связи с кратковременным присутствием денег при оплате приобретаемых товаров. Ныне господствующее положение заняли кредитные деньги, выступающие как покупательное средство, характерное для простого товарного производства.

Белорусский рубль, являясь единым законным платежным сред­ством на территории страны, выполняет эту функцию удовлетворительно.

3. Функция денег как средства платежа. В функции средства платежа деньги используются для обслуживания кредитных отношений, а также при совершении платежей, которые не предполагают получения какого-либо эквивалента. В этой функции деньги опосредуют не только движение товаров, но и движение капитала. Деньги в функции средства платежа используются для: погашения долговых обязательств; предоставления и погашения кредитов; выплаты заработной платы; оплаты налогов; осуществления коммунальных платежей.

Ряд экономистов объединяют функцию средства платежа с функцией средства обращения. К данной концепции относятся экономисты, которые утверждают, что грань между этими функциями стирается в условиях развития кредитных отношений. Понятно, что в условиях развития кредита, банков и безналичных расчетов возрастает роль платежной функции денег, выступающих в денежном обороте преимущественно как средство платежа. Вместе с тем часть товаров продается за наличные деньги, что означает, что функция средства обращения не исчезает.

Деньги как средство платежа отличаются от денег как средства обращения постольку, поскольку они не опосредуют, а лишь завершают куплю-продажу. К примеру, переход товара от продавца к покупателю может опосредовать вексель как средство расчета, который по истече­нии определенного времени погашается деньгами, выступающими здесь в качестве средства платежа. Развитие форм платежей, видов платежных средств приводит к тому, что общее количество обращающихся денег отрывается от товарной массы, так как совершаются расчеты за товары, уже потребленные, в то же время идут поставки товаров, на покупку которых денежных средств пока нет.

Белорусский рубль выполняет эту функцию удовлетворительно.

Если товаропроизводитель, продав свой товар, за счет своей выручки или ее части в течение довольно длительного времени не покупает другой товар, то деньги, таким образом изъятые из обращения, выполняют функ­цию накопления, а полноценные деньги (скажем, золотомонетные) – еще и функцию образования сокровищ.

4. Деньги служат средством сбережения. Функция денег как средства накопления состоит в их способности быть активом, сохраняющим свою ликвидность (покупательную способность) и по истечении длительного времени. Не направляясь на текущее потребление, такие деньги формируют отложенный спрос. Они превращаются в денежный капитал и могут использоваться как кредитные ресурсы, в качестве инвестиций.

Накопления и сбережения приносят доход в форме процента, дивиденда, прибыли и стимулируют формирование нового капитала.

Как отмечалось, функцию образования сокровищ могут выполнять только полноценные деньги. В качестве сокровищ выступают не только благородные металлы, но и драгоценные камни. Наличие фонда сокровищу государства используется для достижения устойчивости денежного обращения

Функция накопления кредитных и бумажных денег возникла на базе функции сокровища Необходимым условием для этого является сбалансированность денежной массы и товарных ресурсов. Поэтому наилучшим образом эту функцию выполняют валюты экономически развитых стран – доллар США, евро и т.д., которые являются низкоинфляционными. Белорусский рубль из-за своей достаточно высокой инфляционности выполняет функцию накопления не в полной объеме. Тем не менее, следует отметить, что на сегодняшний день в банковской системе Беларуси рублевые депозиты и вклады более доходны, чем валютные.

5. Функция мировых денег. Функция мировых денег проявляется во взаимоотношениях между странами и их юридическими и физическими лицами. Первоначаль­но функцию мировых денег выполняла слитковая форма благородных металлов, затем их монетная форма. Монеты приходилось перечекани­вать. В современных условиях золото в качестве платежного средства оказалось вытесненным кредитными деньгами. Расчеты между странами стали производиться с помощью свободно конвертируемых валют.

В основном, валютами наиболее экономически развитых стран, которые по этой причине стремятся накапливать в своих резервах Центробанки всех стран. Резервными валютами являются: доллар США, евро, английский фунт стерлингов, японская йена, швейцарский франк.

Функцию мировых денег могут выполнять и наднациональные деньги, к которым сегодня относятся специальные права заимствования (или специальные депозитарные расписки – СДР) и тот же евро. СДР эмитирует Международный валютный фонд (МВФ). Евро – это коллективная валюта ряда высокоразвитых стран Европейского Союза, стремящихся к тесной интеграции и унификации национальных экономических и правовых норм и стандартов.

Белорусский рубль как замкнутая, неконвертируемая валюта функцию мировых денег не выполняет.

Функции денег взаимодействуют между собой. Через них раскрываются сущность и роль денег в экономике. Так, функции меры стоимости реализуются в функциях средства обращения и средства платежа. Денежные накопления могут быть использованы как средство обращения и средство платежа.

Деньги это неотъемлемая и существенная часть финансовой системы каждой страны. Появление денег было неизбежным. Изначально купле – продажа представляло собой бартер, но с общим расширением обмена он становится неудобен. Первые деньги были металлическими, но постепенно в оборот вошли и бумажные купюры. В настоящее время появляются так называемые «электронные деньги», которые являются «невидимыми», но значительно упрощают и ускоряют все процессы, связанные с перемещением абсолютно любых сумм денег.

Сущность денег раскрывается через формы её проявления. Деньги служат составной частью и необходимым элементом отношений между участниками производственного процесса и экономической деятельности общества в целом.

Money – it is a tool, without which it can't work properly economy. Barter has evolved over time, and with it changed shape and cost. Money performs five basic functions: act as a measure of value, are the means of circulation as a means of payment, provide a means of savings, the function of world money. Money is an integral and essential part of the financial system in each country. Money are an integral part and an essential element of relations between the participants of the production process and economic activities of society as a whole.

 

Автор: Михалкович Алина Арамовна