Сущность агроэкотуризма и его роль в развитии сельских территорий

Агроэкотуризм – путешествия, совершаемые с целью экологического воспитания и образования туристов. Однако современность требует вкладывать в понятие агроэкотуризма другой, более широкий смысл, не ограничиваясь целями экологического просвещения. Акцентирование внимания на экологическом воспитании и образовании создает искушение относить к агроэкотуризму все путешествия с природоведческими целями. По этой причине посещение музеев природы практически всегда приравнивают к форме экологического туризма. Но главная цель агротуриста – не природоведческое образование, а потребление экологических ресурсов, в том числе и информационных. Экологические ресурсы – это свойства естественного баланса компонентов природной среды (животных, растительности, почв, климата, рельефа и т.д.), который формировался без активного влияния человеческой деятельности. Главной ценностью экологических ресурсов является природная естественность. Именно она притягивает туристов из городов, где люди постоянно ощущают отрицательное воздействие загрязненных воздуха и воды, шума и социальных конфликтов. Потребляя экологические ресурсы, отдыхающие получают оздоровительный и познавательный эффект [11, с.12].

Агротуризм – именно та новая сфера деятельности и исследований, где прослеживается взаимодействие направлений как экономического, так и неэкономического характера, как мирового, так и национального уровней, в частности, предоставление внутренних и международных туристических услуг, развитие экономики регионов и сельскохозяйственного производства, решение глобальных экологических и социальных проблем, сохранение культурного наследия и национальных традиций. Отдельные аспекты этих направлений, если рассматривать каждое из них как самостоятельное, в отечественной и зарубежной науке исследованы достаточно [6, с. 210].

Сельский туризм – это сектор туристической отрасли, использующий природные, культурно-исторические, социальные и иные ресурсы сельской местности для создания комплексного туристического продукта. Он включает в себя все виды рекреационной деятельности в сельской местности: паломничество, охоту, рыбалку и др. Обязательным условием этого вида туризма является размещение туристов в сельской местности [6, с. 210].

В Республике Беларусь наибольшее распространение из всех видов сельского туризма получили агротуризм и экологический туризм. Под агроэкотуризмом понимается временное пребывание граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства в сельской местности Республики Беларусь в целях отдыха, оздоровления, ознакомления с природным потенциалом республики, национальными культурными традициями без занятия трудовой, предпринимательской, иной деятельностью.

Основные цели агроэкотуризма – отдых, оздоровление, возможность ознакомления туристов с природным потенциалом республики, национальными культурными традициями. Объектом агроэкотуризма является сельская усадьба – дом в сельской местности на благоустроенной территории с изолированными меблированными комнатами и кухней. Являясь своего рода агротуристическим хозяйством, агроусадьба представляет собой мини-гостиницу в сельской местности [7, 146].

Развитие агроэкотуризма как перспективного направления экономики страны в качестве необходимых условий предполагает:

  • наличие свободного или условно свободного жилого фонда в сельской местности;
  • достаточно высокий уровень комфортности и хорошее состояние этого жилого фонда;
  • системную государственную поддержку агротуристических хозяйств: принятие политического решения о поддержке сельского туризма как сектора услуг;
  • организационную поддержку: создание специальных структур, оказывающих системную помощь и занимающихся организацией данного сектора туриндустрии, а также внедрением информационных технологий, позволяющим создать масштабный рынок агротуризма в виртуальной форме;
  • нормативно-правовое (принятие соответствующих законов и госпрограмм), информационное и рекламно-информационное обеспечение продвижения совокупного национального и региональных агротуристических продуктов;
  • финансовую поддержку (система льготного кредитования агротуристических хозяйств) [11, с. 61-62];

Соответствие данным требованиям позволит сделать агроэкотуризм перспективным стратегическим направлением развития сельской местности, одним из видов результативного несельскохозяйственного бизнеса, выгодного как для сельских жителей, так и для местных властей, поскольку развитая туристическая инфраструктура оказывает благоприятное воздействие на экономическую и социальную жизнь территорий, позволяет увеличить налоговые поступления в местный бюджет.

Важным условием для организации агротуристической деятельности является развитие средств размещения в сельской местности. Это подразумевает либо наличие в сельской местности свободного или условно свободного жилого фонда: домов, усадеб, коттеджей, изначально не создававшихся как гостиницы, но пригодных для переоборудования их в средства размещения туристов, либо строительство специальных агротуристических объектов – средств размещения туристов, выполняющих функцию сельских гостиниц [10, с.11].

Организация питания туристов наравне с услугами ночлега – важная составляющая агротуристической деятельности.

Кроме проживания и питания, прием в сельской усадьбе предполагает оказание множества дополнительных услуг (услуги отдыха, оздоровления, организации развлечений, экскурсионное обслуживание, услуги трансфера и т.д.).

Следует также отметить, что агроэкотуризм – это не только проживание туриста в сельском доме, но и функционирование целой инфраструктуры сельского региона, включая хорошее транспортное сообщение, места проведения досуга, информационные услуги, места продажи сувенирной продукции, магазины, рестораны, кафе.

Именно поэтому на функционирование агроэкотуризма воздействует большое число разнообразных факторов, которые могут быть объединены в группы.

Природа факторов социально-экономической группы заложена в уровне экономического развития региона:

  • уровень благосостояния и платежеспособности городского населения – потенциальных туристов;
  • занятость и уровень жизни сельского населения – принимающей стороны;
  • количество и качество свободных (условно свободных) мест размещения туристов;
  • количество пунктов питания, развлечения и других объектов, предоставляющих туристам услуги;
  • развитость местной инфраструктуры [3, 16].

В основе влияния факторов экономико-географической группы лежит удаленность объектов сельского туризма и мест постоянного проживания потенциальных туристов (географический фактор), а также возможность туристов добраться до мест отдыха (экономический фактор). В этой группе можно выделить следующие факторы:

  • удаленность от объектов сельского туризма «поставщиков» туристов, в качестве которых традиционно выступают мегаполисы, а также крупные промышленные и областные центры;
  • развитость туристической инфраструктуры, обеспечивающей проезд туристов к месту проведения отдыха и обратно.

Природно-климатические факторы влияют на поток туристов и его сезонные изменения. К факторам данной группы относятся:

  • интенсивность использования и состояние курортно-рекреационных зон, традиционно используемых городскими жителями для неорганизованного отдыха;
  • состояние окружающей природной среды и экологическая обстановка в районах агроэкотуризма;
  • сезонное состояние природной среды и возможность удовлетворения туристского интереса к тем или иным объектам;
  • сезонный характер отдельных объектов туристского интереса [12, с.36].

В качестве следующей группы факторов, влияющих на агроэкотуризм, выделены организационные факторы. Исходя из названия данной группы факторов видно, что они влияют через организацию агроэкотуризма и предоставление туристических услуг. В данную группу могут быть включены следующие:

  • организация системы управления агроэкотуризма;
  • информационное обеспечение агроэкотуризма;
  • нормативно-правовое обеспечение функционирования агроэкотуризма;
  • регулирование и поддержка агроэкотуризма органами государственной власти и органами местного самоуправления;
  • наличие на местах организаторов туризма, их организационно-правовое оформление и подготовленность к обслуживанию туристов;
  • квалификация персонала объектов агроэкотуризма;
  • качество и ассортимент предлагаемого турпродукта.

Существенное влияние на сельский туризм оказывают и социальные факторы, к которым следует отнести:

  • состояние общественного порядка в регионе (криминогенная обстановка);
  • обеспечение безопасности пребывания для туристов в регионе;
  • возможность получения своевременной и качественной медицинской помощи в регионе [5, 121].

Значение этого вида туристической деятельности для государства в целом, сельской местности и туристов проявляется во многих аспектах, которые можно проследить по таблице 2.1.1.

 

Таблица 2.1.1. Значение агротуризма для государства, сельской местности агроэкотуристов

Для государства

Для сельской местности

Для агроэкотуристов

Пополнение бюджета

Дополнительный доход

Активный отдых в сельской местности

Снижение безработицы

Создание новых рабочих мест

Употребление свежих продуктов питания

Активизация деятельности сельского сообщества

Улучшение инфраструктуры села

Непосредственный контакт с природой

Пропаганда национальных культурных традиций

Активизация сельского сообщества

Участие в жизни сельского общества

Использование преимущественно незатратных ресурсов, прежде всего природного, социокультурного и исторического наследия

Импульс для развития других отраслей экономики (транспорта, строительства, торговли, культуры, ремесленного мастерства и промыслов)

Изучение культуры региона, его исторического и природного наследия

Приток дополнительных инвестиций и доходов

Сохранение культуры и исторического наследия сельского региона

Приобретение новых навыков и опыта жизни в сельской местности

Отсекает деструктивные слои и ориентирован на создание условий для успешного развития и количественного роста местного общества

Приобретение новых знаний, навыков, повышение квалификации сельского населения для организации приема гостей

Изучение цикла производства продукции, наблюдение за домашними животными

Развитие деловых и культурных связей

Повышение самооценки личности сельских жителей

Культурное обогащение, развитие заинтересованности

Таким образом, агроэкотуризм способствует диверсификации местной экономики, формированию спроса на местные товары и услуги, появлению новых источников дохода для фермеров и физических лиц, активизации сельского населения в развитии нового вида деятельности.