Супружеский конфликт в молодой семье: причины и последствия

В настоящее время, исследователями отмечается кризис традиционных брачно-семейных отношений, намечены негативные тенденции в функционировании традиционной семьи: снижение брачности и увеличение доли нерегистрируемых сожительств, массовая малодетность и однодетность семьи, однополые браки. Начинает возрастать количество разводов, которые составляют почти половину от количества заключаемых браков в год. Большинство браков распадается в первые годы своего существования. Современный развод характеризуется лёгкостью осуществления, его часто воспринимают как панацею от всех «болезней» семьи и «принимают» не разобравшись в причинах семейных неурядиц [5, с. 512].

Современная семья – это уже не единое целое, члены которого связаны брачными, родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, семья – это сложная система межличностных взаимодействий, серия проб и ошибок, место борьбы, столкновение разнообразных интересов. Домашний очаг на сегодняшний день представляет собой платформу для разнообразных семейных коллизий и столкновений, что значительно актуализирует исследование проблемы супружеской конфликтности. Актуальность приобретает моральная, нравственная атмосфера семьи, понимание, любовь и уважение, которые должны царить в семейной среде. Но, к сожалению, далеко не каждая современная семья может характеризоваться выполнением этой психологической функции [1].

Тем не менее, семья продолжат сохранять свои ведущие позиции и является преобладающей формой жизнедеятельности населения в разных общественных системах мира. Поэтому задача исследователей в этих условиях, не допустить дальнейшего «морального» ослабления основной ячейки общества и выработать систему социально-психологических мер помощи молодой семье на пути преодоления объективных и субъективных причин, приводящих её к дестабилизации.

Социологи утверждают, что браков, с самого начала свободных от конфликтов, в действительности не существует. На первых порах возможно взаимное непонимание супругов, но надо правильно воспринимать это             [3, с. 187]. Молодёжь, вступая в брак, неизбежно столкнётся с трудностями, из-за которых может быстро потонуть их «брачный корабль», несмотря на то что, казалось бы, он надёжно скреплён узами взаимной любви, уважения, привязанности [8, с. 10]. Объединение в браке двух взрослых индивидов связано с естественной перестройкой их ценностных ориентаций и созданием единой системы ценностей. В процессе взаимного приспособления каждый из супругов чем-то сознательно жертвует и что-то приобретает взамен. Вот здесь молодых супругов и подстерегают первые разногласия, расхождения, несходства. Как писал А.Шопенгауер: «Жениться – это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности». Таким образом, можно утверждать, что брак – это некое «согласие», своего рода осознанный компромисс [2, с. 69]. Поэтому начало семейной жизни должно начинаться с брачной адаптации – постепенного процесса взаимного приспособления супругов, согласование потребностей и интересов двух партнёров, которые до этого удовлетворялись независимо и автономно.

В большинстве случаев жертвами супружеских конфликтов становятся молодые люди, которые, вступая в брак, мало задумываются над тем, какие проблемы и трудности их ожидают, как будут строиться их семейные отношения. Они связывают себя узами брака, только полагаясь на чувство взаимной любви. А к любви себя нужно готовить, многие молодые супруги не понимают, что брак – это постоянный труд, творческий поиск путей сохранения взаимопонимания и любви. Но зачастую случается так, что сильная потребность иметь любимого рядом приводит к тому, что нередко людям кажется, что они наконец-то его нашли. Эта установка мешает реально увидеть достоинства и недостатки любимого. Однако рано или поздно человек раскрывается и наступает разочарование [11, с. 6]. Легко любить, когда все хорошо, намного сложнее сохранить чувство, когда всё плохо в семье или на работе и, кажется, не видно конца неприятностям.

Конфликтными супружескими союзами называют такие, в которых между супругами имеются постоянные ссоры, где их интересы, потребности, намерения и желания приходят в столкновение, порождая особо сильные и продолжительные отрицательные эмоциональные состояния [9, с. 11]. Участники супружеских конфликтов часто не являются противоборствующими сторонами, адекватно осознавшими свои цели, скорее они жертвы собственных неосознаваемых личностных особенностей и неправильного, не соответствующего реальности, видения ситуации и самих себя. Для семейных конфликтов характерны крайне неоднозначные и потому неадекватные ситуации, связанные с особенностями поведения людей в конфликтах. Демонстрируемое поведение часто маскирует истинные чувства и представления о конфликтной ситуации и друг о друге. Так, за грубыми и шумными столкновениями супругов могут скрываться привязанность и любовь, а за подчеркнутой вежливостью – эмоциональный разрыв, хронический конфликт, иногда и ненависть [7].

Конфликт обычно вызывается какой-то сложной для супругов проблемой. Исследователи предлагают различные классификации причин супружеских конфликтов.

Самую известную классификацию по критерию частичного или полного неудовлетворения тех или иных потребностей одного или обоих супругов предлагает исследователь В.Сысенко. Он полагает, что брак стабилен лишь в том случае, когда супружеское общение несет в себе положительный эмоциональный заряд, когда ни один из супругов не испытывает чувства отчуждения и психического одиночества. Для каждого супруга в совместной жизни должен быть достигнут какой-то минимальный необходимый уровень удовлетворения потребностей, в противном случае возникает дискомфорт, формируются и закрепляются отрицательные эмоции и чувства.

Исследователи С.Г. Шуман и В.П. Шуман также связывают возникновение супружеских конфликтов со стремлением людей удовлетворить те или иные потребности или создать условия для их удовлетворения без учёта интересов другого супруга или членов семьи. Супружеский конфликт, отмечают исследователи, порождаются не одной, а комплексом причин.

Другую классификацию причин супружеских конфликтов предлагает исследователь А.Кочетов, который отмечает, что причины семейных разногласий и неудовлетворенности друг другом могут быть самыми различными [3, с. 176]:

  1. Эгоизм. Все причины семейных бед чаще всего следует искать в эгоизме одного или обоих супругов, которые исходят только из своих желаний и потребностей. Эгоизм в семье и есть главный враг счастливого супружества.
  2. Неуступчивость супругов – главное препятствие к взаимопониманию, согласию, семейной гармонии. А.Кочетов полагает, что семейное согласие строится постепенно на взаимопонимании и собственном самосовершенствовании. Если кого-либо из супругов не устраивают привычки, потребности и установки другого, необходимо, чтобы и другой супруг осознал и понял необходимость перемены. Исправить положение можно в том случае, если этого хотят оба супруга. Скандалы, ультиматумы, брань, даже физическое насилие не побуждают к лучшему поведению, не помогают, а только мешают виновному исправить свои ошибки или избавиться от недостатков.  Повысить культуру быта, культуру отношений – это значит и повысить требовательность супруга к самому себе.
  3. Вмешательство в семейные дела родителей. Если муж и жена любят друг друга, они с юмором относятся к наветам и подозрениям своих родителей, решительно опровергают обвинения в адрес любимого человека.
  4. Измена и ревность – главные враги супружества. Главная причина неверности – неудовлетворенность в супружестве. Измена в молодые годы возникает из-за непонимания сложностей супружества. Изменяя, человек допускает ошибку, пытаясь таким путем решить семейные или личные проблемы. Если измена случилась впервые, лучшее решение – стать иным, чтобы исключить  повторную  неверность в супружестве. А для этого надо разрушить не брак, а неправильные прежние устои сложившихся семейных отношений, создать новый фундамент супружества.

Что касается ревности, то она может быть естественной, охраняющей семейный очаг, и болезненной, патологической, разрушающей семью. Ревность допустима и может служить чувству любви только в одном случае: если она подчеркивает избирательность чувств, выступает как мера предосторожности в сохранении семейного очага, обостряет любовные отношения.

Исследовательница И.Ф. Дементьева видит причину супружеской конфликтности в малодетной семье, поскольку последствия воспитания детей в семьях такого типа очевидны: эгоцентризм детей, полное освобождение от каких-либо обязанностей, ограждение от всякого рода каких-либо семейных трудностей и проблем, самоограничение родителей во имя ребёнка. Выросший в таких условиях будущий брачный партнёр не подготовлен к преодолению собственных проблем, не приучен считаться с чужими интересами, желаниями. Наиболее простой выход из критической ситуации семейных сложностей такой юноша (девушка) видит в разводе. При этом родительская семья часто не пытается воздействовать в направлении сохранения молодой семьи, так как, во-первых, убеждена в исключительности собственного ребёнка и, во-вторых, видит свою задачу прежде всего в защите родного чада.

Исследователь С.И. Голод причину супружеских коллизий видит в различии нравственных принципов и систем ценностей каждого супруга, которые являются выходцами из разных семейных, социально-профессиональных групп.

И.В. Бестужев-Лада отмечает, что низкий уровень культуры общения одного или даже обоих супругов часто становится причиной развода [2, с. 70].

Супружеский конфликт не проходит бесследно, он обязательно отбрасывает тень на атмосферу в семье. В результате супружеского конфликта усиливается отчуждение, не удовлетворяются эмоционально-психологические потребности супругов, накапливаются отрицательные чувства и эмоции, более вероятной становится супружеская измена. 

Среди последствий супружеского конфликта можно выделить следующие: высокая автономность потребностей, интересов, желаний, намерений, основных взглядов и жизненных установок. Процесс их слияния затрудняется; автономные потребности и интересы конфликтующих супругов слишком часто вступают в конфронтацию, рождая стрессовые ситуации; любовь между супругами постепенно угасает, не переходя в стадию прочной супружеской дружбы; не устанавливается взаимопонимание, взаимная психическая поддержка, растёт замкнутость и отчуждённость; часто теряется взаимное уважение; наблюдается рассогласованность в семейной деятельности, кооперации в сфере домашних и других житейских дел; происходит накопление отрицательных чувств и эмоций по отношению друг к другу, баланс которых значительно превышает баланс положительных эмоций.

Если молодые конфликтные супруги успели обзавестись детьми, то их конфликтный опыт создаёт условия, которые препятствую полноценному духовному и психическому развитию ребёнка – духовная атмосфера семьи лишена покоя, мира, благополучия, стабильности, в результате чего ребёнок не усваивает целый ряд нравственных общественных норм, растёт безнадзорность и бесконтрольность его поведения, снижается способность ребёнка к адаптации [9, с. 112].

Но, пожалуй, самым радикальным последствием супружеского конфликта является развод. Дезорганизация супружеской жизни и хронические конфликты между супругами ярче всего выявляются в статистике разводимости. Развод – это финал длительного периода дезорганизации супружеской жизни, хронических ссор и конфликтов, накопленных обид и недоразумений. В общем ряду причин распада семьи сегодня занимают первое место отсутствие общих взглядов и интересов, что свидетельствует о важности процесса объединения индивидуальных духовных ценностей супругов, создания общего духовного мира со своей семьёй.

Вследствие развода страдают не только сами супруги, но и их дети (если молодые супруги успели ими обзавестись), поскольку редко, когда разрыв супругов проходит без видимых для ребёнка конфликтов и супруги сохраняют нормальные конструктивные отношения. Чаще всего бывшие супруги не находят общего языка, отец исчезает из жизни ребёнка или предпринимает неудачные попытки увидеться с ним, которым препятствует мать. Изоляция ребёнка от отца, как известно, приводит к пагубным последствиям – тотальной феминизации воспитательных практик, поскольку за пределами семьи детей воспитывают почти исключительно женщины – в детском саду, школе и в других детских учреждениях. Кроме того, последствия развода отражаются и на других сферах жизнедеятельности ребёнка – отмечаются снижение его познавательных установок, низкая школьная успеваемость, слабая выраженность стремления к достижениям [10, с. 72 – 74].

Развод также является потрясением и для общества в целом, так как распадается его первичная ячейка, по точному выражению Ф.Адлера, семья – общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества.

Следует отметить, что за последние 50 лет белорусы стали намного чаще разводиться. Крепких браков раз и на всю жизнь сейчас очень мало. Цифры, которые в очередной раз показала статистика, просто удивляют: в среднем один из двух браков распадается. Число разводов с 60-х годов увеличилось в два раза. Кроме того, по показателю разводов на тысячу жителей наша страна занимает второе место в мире. Впереди нас только Россия. Чаще всего сейчас распадаются молодые браки продолжительностью от года до четырех лет        [6, с. 4].

Таким образом, супружеский конфликт – это столкновение, противоборство супругов, их взаимно противоположных, несовместимых, исключающих друг друга потребностей, интересов, целей, типов поведения, отношений, установок, существенно значимых для них. Отличительной особенностью супружеского конфликта является то, что его участники часто не являются противоборствующими сторонами, адекватно осознавшими свои цели, скорее они жертвы собственных неосознаваемых личностных особенностей, конкретных семейно-бытовых ситуаций, и неправильного, не соответствующего реальности их видения и самих себя.

 Супружеский конфликт, с одной стороны, является сугубо личным интимным делом каждой отдельной семьи. Но с другой стороны, если принять во внимание тот факт, что именно супружеские коллизии могут привести к распаду семьи, то снижение конфликтности супружеских отношений – является одной из важнейших задач современного общества. Потому что именно с семьи начинается общество, семья является истинным духовным скрепом и мощным якорным стабилизатором происходящих в обществе явлений и процессов.

Marital conflict appears on the doorstep of every young family without exception. Young people tie the knot, will get to know each other, study habits, developed in previous lives, to learn cooperation, to abandon what prevents this interaction. Not wanting to compromise in their differences and contradictions, the young wife become victims of marital conflict, the culmination can result in a divorce.

 

К.Н. Буткевич