STR-полиморфизм генофонда крупного рогатого скота белорусской черно-пестрой породы и его использование в селекции

Интенсификация племенного животноводства требует дальнейшего развития теоретических основ и совершенствования организационных форм селекции сельскохозяйственных животных за счет привлечения новых методов оценки генотипов животных.  

Обобщение и анализ данных научной литературы показывают, что в на­стоящее время для решения различных вопросов, связанных с определением породной принадлежности, происхождения потомков, их генетического полиморфизма и ассоциации с продуктивностью животных активно используются STR-локусы (Шевченко В.Г., 2000; Зайцева М.А., 2004; Зиновьева Н.А., 2008; Храброва Л.А., 2008).  

Ранее в мировом животноводстве, в том числе и Республике Беларусь, для оценки достоверности происхождения животных использовали иммуногенетические маркеры, однако с достижениями молекулярной биологии, в качестве альтернативы серологическим методам, разработан метод анализа ДНК по STR-локусам, являющийся более информативным, который предложен как основной для установления происхождения сельскохозяйственных животных (Сулимова Г.Е., 1995; Кленовицкий Н.А., 2005; Сердюк Г.Н., 2007).  

Следует отметить, что запатентованная технология требует закупки дорогостоящего импортного оборудования и полного комплекта реагентов для проведения генетической экспертизы. Учитывая уровень финансирования племен­ного животноводства в Беларуси, тестирование племенных животных в этом случае может быть лишь выборочным. Поэтому выходом из сложившейся си­туации является разработка отечественной системы оценки достоверности происхождения животных по STR-локусам, позволяющей снизить затраты на генотипирование.
Глинская Наталья Анатольевна