Столетняя война

 Столетняя война – ряд боевых столкновений между Англией и ее союзниками, с одной стороны, и Францией и ее союзниками, с другой. Военные действия продолжались примерно с 1337 по 1453 гг.  
Причины войны. В 1328 г. династия Капетингов (по прямой линии) прервалась (ни один из сыновей короля Франции Филиппа IV не оставил после себя мужского потомства) и королем французские феодалы выбрали представителя младшей линии рода Капетингов – Филиппа VI (Валлуа). В то же время на французский престол изъявил желание претендовать и английский король – Эдуард III (внук Филиппа IV по материнской линии). Он же хотел возвратить территории, которые утратил его отец. Кроме этого, монархи дискутировали об области Гаскони, которая числилась, как собственность французского короля, но фактически ее контролировала Англия. В 1329 г. был заключен оммаж, который не был оптимальным не для одной из сторон. В 1331 г. из-за внутренних проблем Эдуард III признал Филиппа VI королем Франции и сам же прекратил претендовать на место короля (в обмен на это англичане продолжали контролировать Гасконь).  
В 1333 г. Эдуард III начал вражду с союзником французов – Давидом II, королем Шотландии. Пользуясь этим, Филипп VI принял решение полностью присоединить к себе Гасконь. После поражения Шотландии от Англии при Халидон-Хилле, Давиду II пришлось покинуть родину и бежать во Францию. После этого,  параллельно с присоединением Гаскони, Филиппу VI нужно было разрабатывать план по восстановлению Давида II на шотландском троне.  
Осенью 1337 англичане пошли в наступление в Пикардии. Начало войны давалось успешно Англии, поскольку они имели хорошо организованную армию. При этом англичан поддерживали фламандские города, и феодалы из Гаскони.  
В 1340 г. Англия одержала победу в морском бою при Слейсе, в котором практически полностью уничтожила французский флот, и стала господствовать на море, контролируя Ла-Манш.  
В 1346 г., переправившись через Ла-Манш, Эдуард вломился на французские территории. В этом же году, 26 августа, состоялась битва при Креси, в которой войска Франции атаковали армию Эдуарда III, и которая закончилась катастрофическим поражением французских войск.  
В 1347 г. после длительной осады англичанам удалось завладеть портом Кале. Это стало стратегическим успехом англичан, т.к. теперь они могли держать всю силу на континенте.  
В 1346-1351 гг. по всей Европе прошлась эпидемия чумы («Черная смерть»), которая унесла больше жизней, чем сама война, и которая повлияла на дальнейшие боевые действия.  
К 1356 году после эпидемии чумы англичанам удалось восстановить свои финансы. В 1356 году английская армия под командованием Черного принца (сына Эдуарда III), вторгаясь из Гаскони, сумели победить французов в битве при Пуатье.  
В 1360-1369 гг. проходил мирный период, в ходе которого королем Франции стал Карл V, после того, как Иоанн умер в плену.  
Карл V, во время мирного периода, реорганизовал армию. C 1373 г. французы заняли многие области Англии.  
В то время, как в 1375-1377 продолжалось  перемирие, умерли Черный Принц и Эдуард III, и на английский престол вступил, не достигший на то время совершеннолетия, сын Принца Ричард II.  
В 1388 англичане были повержены шотландцами в битве при Оттерберне. В связи с этим в 1396 году они заключили перемирие, которое длилось до 1415 (в это время у англичан были трудные времена, в связи с несколькими гражданскими войнами).  
В 1415 году под предводительством Генриха V Англия вновь напала на Францию, одержав решительную победу в битве при Азенкуре 25 октября.  
В 1428 г. англичане осадили Орлеан. На войну с захватчиками поднялся весь народ, который возглавила Жанна д`Арк. В 1429 Жанна стала руководить войском, впоследствии чего была снята осада с Орлеана. После этого был совершен победный поход на Реймс. Там и состоялась коронация Карла VII.  
В 1453 г., при попытке отвоевать Гасконь, английские войска потерпели глобальное поражение при Кастильоне. Это была последняя битва Столетней войны. В этом же году, после отступления англичан в Бордо, война закончилась. Англия удержала на территории Франции только Кале (до 1558 г.).  
Итоги и последствия.  
Многочисленные жертвы и разрушения, появились первые постоянные армии, появились новые виды оружия, Англия лишилась всех владений на континенте, кроме Кале (до 1558 г.), возникли первые национальные государства, были утверждены национальные языки.