Становление и развитие национальной системы образования и науки в Республике Беларусь

Наука занимает огромное место для каждого человека в жизни.  Становление и развитие национальной системы образования в РБ рассматривается как важное звено в развитии Беларуси.  
 

В Республике Беларусь образование подразделяется на: основное 1-9 кл., 10-11кл.,  дополнительное (обучение в колледжах, университетах и т.д.), специальное образование (для лиц, имеющих особенности психофизического развития, как пример: лица с интеллектуальной недостаточностью).  

В 1991 году принят Закон «Об образовании в Республике Беларусь». Согласно данному закону каждый гражданин  имеет право на получение образования. В соответствии с данным законом разработана Программа развития системы образования до 2010г. В 2011 году утвержден документ об 11- летнем периоде обучения в школе и 10 бальной шкале оценивания знаний учащихся. В нашей стране стало более развито непрерывное образование- «Образование не на всю жизнь, образование через всю жизнь». Наиболее  быстрее развивается высшее образование- массово. Если сравнивать показатели прошлых лет, то можно сделать вывод, что количество студентов для получения высшего образования возросло в разы, как пример: в 1990г. на каждые 10 тысяч населения Беларуси приходилось 185 студентов, в 2011- 467. Данные показатели свидетельствуют, что количество обучающихся на высшем образовании значительно возросло.  Также в Республике Беларусь есть как  1 ступень получения высшего образования, так и вторая (магистратура)- научно- педагогическая деятельности. Беларусь стремится в Болонскому процессу.  Срок обучения на высшем образовании определяется выбранной специальностью, в среднем при  дневной форме получения образования- 4-5 лет. Также существует и заочное образование- на год больше. Если обучаться на второй ступени высшего образования, то магистратура (заочное- 1,5, дневное — год).  
 

Образование рассматривается как главные ресурс развития человека и играет, на мой взгляд, важную роль в дальнейшей жизни человечества. В 2006 году в Минске состоялось открытие Национальной библиотеки, которая представляет собой информационный и культурный центр.  

 

Образование в стране не стоит на месте, а постоянно продвигается, усовершенствуется, реконструируется в зависимости с открытиями в науке. Наука имеет значительное место в развитии стран, чем больше знаний, умений, тем более развитой становится страна.  Нужно стремится к познанию мира, так как будущее страны в наших «руках» и каждый из нас способен внести частичку себя для усовершенствования мира в целом.