Становление и развитие международного научного сотрудничества Академии наук БССР (вторая половина 1950-х – 1980-е гг.)

Исследование истории международного сотрудничества НАН Беларуси (в исследуемый период – Академии наук БССР) представляется весьма актуальным. Располагаясь в центре Европы, Беларусь следует по пути научно-технического развития передовых стран, с учётом качественно новых процессов интеграции научных знаний в инновации и производственную деятельность. Они в значительной степени связаны с информационной революцией, изменяющей облик современного производства и сам характер труда, расширением использования новых и высоких технологий. Эту задачу нельзя решить, не обращаясь к вопросам международного научного сотрудничества, которое является важным компонентом научной деятельности, во многом определяющим её эффективность.

Накопление и осмысление отечественного опыта в международном научном сотрудничестве, ведущую роль в осуществлении которого играет Академия наук, необходимо Беларуси как суверенному государству в целях формирования политики международного научного сотрудничества на современном этапе. Достижение поставленной цели настоятельно требует реального взаимодействия науки с производством и образованием, ускоренной модернизации экономики, обеспечения конкурентных преимуществ республики на внутреннем и внешнем рынках. Потребность научной разработки данной проблемы связана с отсутствием специальных работ в отечественной историографии. Введение в научный оборот новых архивных материалов даёт возможность осветить многие малоизученные аспекты деятельности АН БССР на международной арене.

Ретроспективное изучение международного сотрудничества академической науки актуально не только в теоретическом, но и практическом плане. Распространение инновационной деятельности должно помочь преодолеть барьеры, придать новые импульсы развитию научно-технической деятельности и прогрессу общества в целом, и тем самым обеспечить место Беларуси в группе динамично развивающихся стран мира.

Дядичкина Наталья Евгеньевна