Становление и развитие агроэкотуризма в Республике Беларусь

Опыт развития агроэкотуризма в РБ показывает, что у нас есть как спрос на агротуристические услуги, так и значительные ресурсы для развития туризма в сельской местности. Уникальная природа, богатое культурное и духовное наследие, которое находит свое отражение в традициях и менталитете белорусского народа, наличие большого количества памятников архитектуры и природы создают хорошие предпосылки для того, чтобы агротуризм стал важной отраслью экономики.

Сельский туризм – далеко не новое явление в Беларуси. Еще в XIX в. помещик Наркевич-Иодко лечил в своем имении гостей свежим воздухом и кумысом. В начале XX в. доктор Зданович приглашал городских жителей на минеральные воды [24, с.4]. Элементы агротуризма можно найти и в аренде дачных домиков, и в отдыхе в пансионатах и сельских гостиницах.

Одним из основных факторов, способствующих развитию агротуризма в республике, является то, что более 42 % территории страны –сельскохозяйственные земли. По количеству сельскохозяйственных угодий на одного жителя (0,9 га), в том числе пашни (0,6 га), Республика Беларусь превосходит другие европейские государства в среднем в 2 раза [2, 17].

Согласно экономической теории, важным фактором развития любого продукта является спрос на него на рынке. Спрос же определяется, во-первых, потребностями субъекта, во-вторых, наличием возможностей реализации, т.е. применительно к туристическому бизнесу – наличием свободного времени и средств для потребления услуг. Данные возможности появляются по мере роста производительности труда и его оплаты. Для развития туристской сферы необходимо также определенное изменение условий общественно-культурной среды [10, с.259]. Так, с повышением уровня жизни должны меняться стереотипы мышления и культура поведения, в противном случае наблюдаются разрушение социально-экономической среды и наступление кризиса структуры потребления. В Беларуси происходит рост уровня жизни населения.

Республика располагает богатым историко-культурным наследием, которое составляют 4684 памятника искусства, археологии, архитектуры, истории, из них 4 объекта включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. «Белорусские земли в силу исторических особенностей развития (Полоцкое княжество и Великое княжество Литовское, Речь Посполитая и Российская империя, ВНР, БССР, СССР) оставили миру огромное культурно-историческое наследие, являющееся неотъемлемой составной частью мировой цивилизации» [12, с.23]. С Беларусью связана жизнь многих широко известных в мире художников, писателей, поэтов, зодчих, политиков, деятелей культуры и науки, среди которых Франциск Скорина, Ефросиния Полоцкая, Янка Купала, Якуб Колас, Тадеуш Костюшко, Марк Шагал, Адам Мицкевич, Шимон Перес, Жорес Алферов.

Одним из важнейших ресурсов внутреннего и въездного туризма является богатая и самобытная национальная культура. Фольклорно-этнографический потенциал республики включает большое количество центров народных промыслов и ремесел, в том числе традиционного творчества, вышивки, гончарства, плетения (Таблица 2.3.1).

 

Таблица 2.3.1. Фольклорно-этнографический потенциал Республики Беларусь

Показатель

Количество объектов

Историко-этнографические, краеведческие музеи

83

Памятники народного зодчества

87

Дома ремесел, школы народного творчества

77

фольклорные коллективы

27

Традиционные фестивали и ярмарки народного творчества

16

Фабрики художественных изделий

25

Всего по республике

315

 

Важным фактором развития агротуризма является географическое положение страны. Ежегодно в качестве транзитных пассажиров Беларусь пересекают около 10 млн иностранцев, в том числе 5,5 млн – на автотранспорте и 4,5 млн – по железной дороге, что свидетельствует о значительном потенциале транзитного туризма [4, с.67]. Благодаря тому, что через республику проходят две международные автомобильные трассы (№ 2 «Париж-Берлин-Варшава-Брест-Минск-Орша-Москва» и № 9 «Хельсинки-Санкт-Петербург-Витебск-Могилев-Гомель-Киев-Одесса»), агротуристичес- кие объекты могли бы включиться в обслуживание транзитных водителей и пассажиров. Данный аргумент приобретает особую актуальность в связи с тем, что в апреле 2007 г. вступило в силу новое положение Европарламента и Евросовета № 561/2006, ужесточающее временные рамки перерывов и ежедневного отдыха водителей автотранспорта [27, с.112].

Для сельских регионов Беларуси агротуризм предоставляет значительные потенциальные выгоды:

  • способен стать важным источником трудоустройства проживающих здесь людей, особенно в экономически малоразвитых районах. Местные жители могут работать в качестве официантов, розничных торговцев, работников системы гостеприимства;
  • открывает сельскому населению возможности для бизнеса;
  • повышает доход местных бюджетов;
  • сохраняет местную культуру и обычаи, поддерживает реставрацию имеющихся исторических достопримечательностей;
  • оказывает благоприятное влияние на проведение мероприятий, связанных с защитой окружающей среды, так как индустрия туризма по сравнению с другими видами деятельности является более экологически чистой [2, с.7].

Влияние ряда негативных факторов можно сгладить или нейтрализовать мерами государственного регулирования. К числу решаемых таким путем проблем следует отнести отсутствие стимулов в развитии въездного туризма для туристических предприятий и субъектов хозяйствования, являющихся юридическими лицами. Устранить негативные факторы способны и общественные организации, например, активно распространяя на внутреннем и внешнем рынках информацию о развитии агротуризма в Беларуси. Решением отдельных проблем должны заниматься сами субъекты хозяйствования. Так, при предоставлении агротуристических услуг им необходимо учитывать маркетинговые технологии, разрабатывать каналы сбыта агротуристического продукта.

Первые сельские туристические усадьбы  в Беларуси начали возникать еще в 2003 году. Начало развитию туризма в сельской местности тогда положила Белорусская общественная организация «Агро- и экотуризм», созданная в ноябре 2002 года (сегодня БОО «Отдых в деревне»). К 2005 году количество усадеб возросло, однако предоставление данного вида услуг не регулировалось законодательством [7, с.185].

Сегодня агроэкотуризм в Республике Беларусь успешно развивается на базе трех основных моделей. Все они закреплены законодательно в Национальной программе развития туризма в Республике Беларусь на 2011-2015 годы.

В нашей стране импульсом развития гроэкотуризма послужил Указ президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 года №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь». И уже в 2006 году (с момента вступления в силу Указа) достоинства заявительного принципа и упрощенной схемы деятельности оценили 34 усадьбы, из которых 28 было создано физическими лицами и 4 – крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Этими субъектами агроэкотуризма было заключено 195 договоров на оказание услуг в данной сфере на общую сумму 56 млн. рублей. Услугами агротуристических усадеб за 2006 год воспользовались около 1300 агротуристов, в том числе 33 иностранных гражданина.

В 2007 году деятельность по предоставлению услуг в сфере агроэкотуризма развивалась очень интенсивно. По состоянию на 1 января 2008 года на территории Республики Беларусь в рамках упрощенной схемы Указа №372 было зарегестрировано уже 188 субъектов агроэкотуризма (175 физических лиц и 13 крестьянских (фермерских) хозяйств), из которых около 150 принимают гостей. Данными субъектами в течение 2007 года было заключено 1765 договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, обслужено более 18 тыс. агроэкотуристов. В результате в среднем на одну сельскую усадьбу в 2007 году пришлось около 12 договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, принято 120 отдыхающих.

Число агроусадеб в Беларуси в 2008 году возросло в 2,5 раза. В Беларуси расширяется инфраструктура туризма, увеличиваются международные туристические потоки, объем платных услуг населению в сфере культуры, туризма и отдыха. Так, число агроусадеб увеличилось со 188 – в 2007 году до 474 в 2008 году. Они обслужили 39,1 тыс. туристов. В их числе – граждане России, Германии, Польши и других стран.

По состоянию на 1 марта 2009 года  насчитывается уже 537 агроусадеб. При этом 63 из них были созданы за 2 месяца 2009 года. Лидерами по количеству агроусадеб на 2009 год являлись Витебская (166), Минская (135) и Гродненская (101) области. В Брестской области создано 77 таких объектов, в Гомельской – 41, а на последнем месте по данному показателю находится Могилевская область: там создано всего 17 агроусадеб.

Создание льготных условий для предпринимателей, работающих в сфере агротуризма, позволило увеличить количество агроусадеб в Беларуси в десятки раз: если в 2006 году их было всего 34, то в 2010-м – уже 1247. А количество принятых ими туристов за пять лет выросло в 132 раза – до 119 тыс. человек.

Количество сельских усадеб по сравнению с 2011 годом увеличилось на 26% и в 2012 году составило 1576 усадеб. Большинство субъектов – физические лица, и только 2% составляют фермерские хозяйства.

На 2013 год количество усадеб увеличилось до 2100.

Возможностями для развития агроэкотуризма обладают все регионы республики, однако распределены сельские усадьбы по областям неравномерно. Лидерами по их числу являются Витебская и Минская области. Чуть меньше субъектов агроэкотуризма зарегестрировано в Брестской и Гродненской областях [3, с.22].

Факторов, которые способствуют развитию сельского туризма в этих областях, несколько. Общими для всего региона являются хорошо развитая транспортная сеть (по всем областям проходят международные транспортные магистрали) и благоприятная экологическая ситуация, что немало важно для привлечения иностранных туристов [12, с.45].

Однако в каждой области действуют и свои факторы, по которым эта сфера деятельности успешно развивается. Для Брестской, Витебской и Гродненской областей – это приграничное положение, которое значительно способствует расширению рынка потребителей агротуристических услуг, а также их экспорту. Действие этого фактора хорошо видно из карты – большая часть усадеб в данных областях расположена в приграничных районах (причем преимущественно на границе с Европейским союзом).

В свою очередь, в Минской области сильнейшим стимулом является пристоличное положение. В целом в столичном регионе расположено до 70% всех усадеб Минской области.

Брестская область привлекает агроэкотуристов самыми благоприятными среди областей республики климатическими условиями, а также богатым природным потенциалом – на территории области расположен уникальный реликтовый лес – Национальный парк «Беловежская Пуща».

Популярности агроэкотуризма как нового вида деятельности в Витебской области также способствуют многие причины. Не случайно область стала пионером в развитии агроэкотуризма (в 2003 г. именно здесь появились первые сельские усадьбы). Кроме выгодного геополитического положения, Витебский край отличается уникальностью ландшафта. Живописный холмистый рельеф, как нельзя лучше подходит для развития зимних видов спорта; многочисленные озера (под водными площадями находится около 20% территории), пригодные для купания и рыбной ловли. Кроме этого, в области располагается Национальный парк «Браславские озера» и не имеющая аналогов в Европе заповедная территория «Березинский биосферный заповедник».

Свои преимущества по сравнению с другими областями имеет и Гродненская область. Это в первую очередь большое количество сохранившихся памятников истории и культуры, действующий известный православный монастырь и семинария (д. Жировичи), расположенный здесь участок выдающегося объекта гидротехнической архитектуры I половины XIX в. – Августвский канал. Два объекта на территории области включены ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия (замковый комплекс «Мир» и дуга меридиана Струве).

Однако не все регионы республики обладают столь благоприятными условиями для развития туризма в сельской местности, что отразилось на количестве субъектов агроэкотуризма. Таковыми являются Гомельская и Могилевская области. Это объясняется объективными причинами – значительная площадь областей имеет неблагоприятную радиоактивную обстановку в связи с аварией на Чернобыльской АЭС.

Несмотря на экологический фактор, области обладают значительным потенциалом для развития этого вида услуг, который в полной мере еще не использован. Через регион проходят важнейшие международные транспортные магистрали, хорошо развита речная сеть – по территории области протекают крупнейшие реки Беларуси – Днепр и Припять.

Таким образом, исходя из вышесказанного можно выделить следующие основные факторы развития агроэкотуризма для Республики Беларусь:

  • близость к столице, областным центрам и другим крупным городам республики (свыше 20 тыс. человек), которые являются основным источником спроса на агротуристические услуги;
  • приграничное положение (особенно при условии распространения информации в соседнем регионе);
  • расположение вблизи водоема или реки, пригодных для купания и рыбалки;
  • наличие недалеко расположенной крупной транспортной магистрали (особенно если на ней установлены соответствующие указатели);
  • богатое культурно-историческое наследие региона (при условии предоставления экскурсионных услуг) и др.

В настоящее время в Республике Беларусь имеется широкий спектр агротуристических хозяйств – от самых скромных усадеб с малым количеством оказываемых услуг до хорошо благоустроенных, комфортабельных с большой номенклатурой дополнительных услуг. Есть усадьбы-котеджи, которые готовы удовлетворить самых взыскательных туристов [3, с.15].

Есть усадьбы на базе деревенских домов, которые постепенно улучшаются и приспосабливаются к новой деятельности [16, с.27].

Что касается услуг, которые предоставляют сельские усадьбы, то здесь можно наблюдать своего рода специализацию отдельных хозяйств, а иногда и целых регионов. Так, вблизи г. Минска большинство сельских усадеб специализируются на представлении так называемого «застольного» отдыха, организует банкеты и семейные торжества. Такая ситуация сложилась по объективным причинам – высокий спрос на такого рода услуги у жителей столицы.

В свою очередь, Гомельская область специализируется большей частью на предоставлении услуг специальной категории туристов – любителей рыбной ловли.

Отдых в усадьбах Гродненской области можно совместить с насыщенной экскурсионной программой – почти все усадьбы предлагают своим гостям познакомиться с памятниками истории и культуры в Гродно, Слониме, Жировичах, Сынковичах и др., посетить многочисленные музеи или совершить экскурсию на стеклозавод «Неман».

Среди услуг, предоставляемых в сфере агроэкотуризма, можно найти и эксклюзивные, которые выделяют сельскую усадьбу среди других. К таким можно отнести спуск по реке на плотах и байдарках, мастер-классы гончарного искусства, плетения соломки, резьбы по дереву, уроки садоводства, организация фольклорных и музыкальных представлений, народных праздников [7, с.186].

Среди приоритетных направлений развития агроэкотуризма в нашей стране могут быть предложены следующие:

  • повышение комфортности уже действующих и создание новых, хорошо благоустроенных сельских усадеб;
  • развитие агроэкотуризма в окрестностях заповедных мест;
  • дальнейшее создание усадеб на популярных туристических маршрутах;
  • развитие сельского туризма вдоль крупных транспортных магистралей;
  • создание агроусадеб вблизи городов с численностью более 20 тыс. человек и т.д. [6, с.210].