Стальная крыса

Последняя прочитанная мною книга была «Стальная Крыса на манеже», которая является последней книгой в серии книг «Стальная крыса», написанной американским писателем-фантастом Гарри Гаррисоном. В книгах рассказывается о похождениях в отдалённом будущем ловкого галактического мошенника Джеймса Боливара диГриза по прозвищу «Скользкий Джим» и «Стальная Крыса»

Джим диГриз футуристический мошенник и вор. Он очарователен и сообразителен. Он также мастер маскировки и боевых искусств, опытный грабитель банков, криминальный вдохновитель, эксперт по разрыву и вступлению и опытный лжец. Мастер самореализации, Крыса часто оправдывает свои преступления, утверждая, что он предоставляет обществу развлечения; и кроме того, он только ворует из учреждений, имеющих страховое покрытие. Он проявляет сильное чувство нравственности, хотя и в гораздо более ограниченном смысле. Например, диГриз будет красть без сожаления, но сожалеет об убийстве.

Персонаж был представлен в рассказе Гаррисона «Крыша из нержавеющей стали», впервые опубликованном в 1957 году в журнале Astounding. В рассказе рассказывается о Крысе, который только что совершила успешную операцию по воровству, а затем детализирует сложное ограбление банка, которое Крыса легко исполняет; однако его перехитрил таинственный «Специальный корпус» - преступная организация, укомплектованная бывшими преступниками, и завербованная ими для борьбы с преступностью. Гаррисон использовал эту историю с небольшими изменениями, как введение в первый полнометражный роман серии, также называемый «Крышка из нержавеющей стали». Как и другие персонажи, созданные Гаррисоном, Крыса является оратором эсперанто и выступает за атеизм.

google-перевод by Алексей Свиридов