Сражение японских и советских войск на реке Халхин-Гол

·         Интерес для меня представляет такое историческое событие как сражение японских и советских войск на реке Халхин-Гол (Монголия).
В мае 1939 года японские войска вторглись на территорию Монгольской Народной Республики, которая являлась союзником СССР, в районе реки Халхин-Гол. Это вторжение являлось частью японских планов по захвату Дальнего Востока, Сибири, Китая и территорий западных стран в районе Тихого Океана. Хоть СССР предупреждало правительство Японии о том, что будет защищать МНР, её это не остановило.
Япония в три раза превосходила СССР в силе. 2 июля японские войска форсировали реку Халхин-Гол и вторглись в МНР, но после ожесточенных боев вынуждены были отступить.
Наступление японское правительство готовилось возобновить 24 августа, но СССР их опередила и её войска сами 20 августа пошли в атаку силами первой армейской группы , которой управлял комкор Г.Жуков.
Несмотря на то, что советских солдат было меньше, но наша армия превосходила противника по количеству самолетов и танков в два раза. Монгольские войска возглавлял Маршал МНР Х.Чойбалсан. Хорошо подготовленное наступление было неожиданным для противника. После шестидневных боев 6-ая японская армия была окружена и почти повержена. Её потери были огромными. Потери японской армии составили 60 тысяч человек убитыми и ранеными. Очень напряжёнными были воздушные баталии, в них с обеих сторон участвовало около 800 самолетов. В конце концов японское командование обратилось с просьбой прекратить военные действия. 16 сентября 1939 года они были приостановлены. События на Халхин-Голе имели важные последствия для всего мирового сообщества. Советская дипломатия сумела добиться в этой ситуации заключения о нейтралитете с Японией. Этот пакт был подписан в Москве 13 апреля 1941 года.
Эта победа нашей армии серьезно повлияла на исход Второй мировой войны. Практически в это же время, 23 августа 1939 года, был подписан договор о ненападении – пакт Молотова-Рибентропа, который в сочетании с военным поражением на Халхин-Голе привел к политическому кризису в Японии. Советское правительство добилось пакта о нейтралитете с Японией на выгодных для себя условиях, который был подписан 13 апреля 1941 года и позволил СССР избежать войны на два фронта. Именно по этому это удивительное историческое, я бы сказал , фатальное для врагов Советского Союза Социалистических Республик событие меня заинтересовало.

Егоров В.