Сражение под Прохоровкой

Весной  1943  года после окончания зимне-весенних боев, между городами Орёл и Белгород образовался огромный выступ, направленный на запад. Этот выступ  ранее и неофициально назвали Курской дугой .
5 июля 1943 года – первый день немецкой операции Цитадель, и последняя попытка поменять  ход направления  войны. Ведь к концу зимы 1942г. дух Немецкой армии был поддавлен, но Гитлер решил это исправить, он хотел уничтожить и захватить более 500тыс. советских  солдат.
Он хотел захватить территорию  которая явно выступала внутрь захваченных немцами территориями. Немцы подготовили  780тыс. солдат , 10 тысяч орудий и более 2,5 тысячи танков, все это должно было  содрогнуть советские силы. Но Советское командование также подготавливалось к операции Цитадель . Советская армия  подготовила более 2милионнов  солдат , более 10 тысяч орудий , более 5 тысяч   танков. Вокруг Курска тысячи людей копали противотанковые окопы. Все готовились к наступлению немцов. За час да начала  операции Цитадель советские войска начали артиллерийский обстрел по немецким позициям, немецкие войска были в недоумении, ведь о начале операции советские войска не могли знать, но заранее до начала операции советские войска захватили в плен  немецких разведчиков  , которые под давлением рассказали все планы  их командования, в том числе и об начале операции Цитадель.
 Операцию «Цитадель» немцы решили отложить, но всего на час . Немцы хотели Напасть одновременно с севера и с юга.  Немцы решили в первой  колонне выставить самые тяжелые их танки, такими являлись тяжелые танки Тигр. Против них было выставленно более сотни советских танков Т-34 и Т-70. Целью советских танкистов было  приблизится вплотную к немецким войскам и поджечь немецкие орудия. Десятки танков в первый день  были подбиты, сотни людей были убиты.  За день  немецкие войска находящийся на юге продвинулись всего на 15км. , на севере все было куда хуже для немцев, там войска с трудом продвинулись  на 10 км. в сторону Курска.  Немецким командованием было решено   железодорожный центр в Панамари . Во время наступления немецкой армии   , они понесли большие потери  только в начале наступления, под артелерийским огнем русских. Во время боев  на Курской Дуге немцы использовали  самые   точные противотанковые установки «Фердинант», места сражения были замечательные, считали немцы,  чистые поля, небольшие холмы, но именно это во время самого большого танкового сражения в истории решило  переломный ход в наступлении, Немецкие « Фердинанты»  и другие танки горели от перегрева двигателей  и от прямых попаданий советской артелерий.  В ходе самого большого танкового сражения «Танки лезли на танки, поле было усеяно разбившиемся танками  и телами людей» были потеряны колосальное кол-во танков и боевого состава  с обеих сторон . План Гитлера по изменению  переломного хода в войне был разгромлен. Немцы так и не смогли окружить территорию  около Курска, и в последующих стратегических боях они уже несли поражения и в последующих битвах, потеряв самый крупный запас танковых  войск на курской дуге .  Во время битвы на Курской дуге  обе стороны понесли  колосальные  потери , с обеих сторон  было уничтожено более тысячи танков  ,  сотни тысяч людей   были убиты, тысячи самолетов  были подбиты. Закончилась  битва на Курской Дуге 23 августа 1943 года спустя почти более месяца после начала операции «Цитадель».