Сравнительная политика Samsung и Apple на рынке мобильных устройств

По имеющимся данным на данный момент Apple и Samsung – 2 лидирующие компании на рынке смартфонов. Однако эти компании имеют совершенно разные целевые категории и принципы игры на рынке. Попробуем разобраться я в том, какие именно.  
Что касается  Apple– как считается? начиная с 2007 года Apple начала выпуск своей «ИННОВАЦИОННОЙ» линейки iPhone, на самом же деле – дизайн, функциональность были незаметно «украдены» у различных компаний (Sony Ericson, nokiaи т.п.) в итоге слившись в одном единственном продукте компании из Купертино. Однако на деле устройство было очень дорогим и не оправдывало свою цену. Вышедший в 2008 году iPhone 3 был действительно улучшенным вариантом своего предшественника. Однако если смотреть в глубь устройство все равно было неоправданно высоким для своей цены, хотя и было в десятки раз лучше. Однако не смотря ни на что данный смартфон  уходил с прилавка более быстрыми темпами. Виной тому огромная работа компании из Купертино по рекламе своих устройств. В каждом из устройств рекламировалось что-то такое, чего не было ни у кого из присутствовавших на тот момент конкурентов .  А посему IPhone 3gs вышедший в конце 2009 года даже не требовал особой рекламы, сформировавшаяся политика компании гласившая не купив новое устройство вы потеряете те новые «фичи» которые мы сделали в новом. И большинство пользователей, стремя голову, летело в магазины, выстаивая гигантские очереди, дабы купить новую дорогую игрушку толком не имея возможности использовать его возможности на максимум (виной тому закрытость платформы), в первые дни продукция покупалась в среднем в 2-5 раза дороже. Так началось с iPhone3gsи продолжается до сих пор(IPhone5 в первые дни стоил что-то около 2х тысяч долларов, через месяц после выпуска – всего тысячу). Казалось бы, что мешает Apple быть лидером на рынке смартфонов, ведь ее продукция с каждым разом становится все же функциональнее и стабильнее, и как считают некоторые – стоит своих денег? 
Ответ прост – вышедшая в 2007 году бесплатная система AndroidOSи те возможности которые она принесла. Открытая платформа для разработчиков, построенная на любимом многими программистами ядре Linux. А вышедшая в 2010м году линейка смартфонов SamsungGalaxyсмогла догнать и обогнать Apple.  
Итак? рассмотрим линейку смартфонов SamsungGalaxy. Первым устройством линейки стал топовый смартфон SamsungGalaxyS выпущенный компанией в 2010м году. Однако стоило ему выйти на рынок как фанаты компании из Купертино начали кричать, что Samsungне имея возможности делать что либо самостоятельно, всего лишь скопировало устройство от яблочников и перенесла его на Android. С одной стороны устройства действительно похожи и в чем-то они были правы:  
Более того дело дошло до суда, который Samsung выиграл, доказав что ничего не было скопировано. И хотя на тот момент устройство от Samsung чувствительно проигрывало по популярности, производительности и стабильности (хотя тут больше вина OS, а не компании), Купертиновцы сделали ей отличную рекламу. Пользователям стало интересно, почему же это устройство, которое стоит в 2 раза дешевле их божественного iPhone(именно так считает большинство юзеров Apple), после чего Samsung делает без сомнения важный ход: обновляет программное обеспечение устройства, выводя его на уровень сопоставимый с лидером рынка. Чем привлекает огромное количество покупателей, но все же Apple, имеющий давние позиции на данном сегменте рынка, не собирался сдавать свои позиции. И снова Samsung предпринял верный ход: он выпустил то, чего не хватало apple. Появились различные бюджетные устройства, несколько уступающие топовому флагману, но стоящие на порядок дешевле и соответственно доступные большему числу пользователей. После чего apple выпукает iPhone 4 и снова оставляет далеко позади себя Samsung и все остальные компании отвоёвывая себе более 50% рынка смартфонов. В ответ через несколько месяцев Samsung выпускает новый флагман GalaxyS2, превосходя IPhone4. После чего Samsung получает признание на рынке и первая партия сего смартфона уходит за неполных 4 часа (а партия насчитывает 25млн. устройств).  Apple снова пытается подать в суд на Samsung, за использование патента дизайна, правда в данном случае на планшеты. Samsung резонно замечает, что нечестно патентовать прямоугольник с закругленными углами, но тем не менее проигрывает суд и меняет дизайн устройств. После чего проигрыш в суде является очередной рекламой в сторону Samsung, а Apple получает множество недовольных отзывов в свою сторону. 
Снова попытка Apple выпустить устройство, которое вернет им большую часть рынка, не приводит ни к чему – попытка пародировать самих себя. Они заслуживают лишь насмешки в интернете, хотя большая часть пользователей прошлой версии IPhone, все же меняет их на новую версию.  Хотя это устройство с трудом начинает дотягивать до GalaxyS2. В то время как Samsung обновляет линейку бюджетных устройств  и выпускает новый класс устройств являющимися переходными между смартфонами и планшетами(Galaxynote) – так называемый смартшет, и занимает честные 44% рынка. В 2012 году Samsung выпускает очередную топовую модель: GalaxyS3 являющуюся бесспорным лидером, при этом грамотно проводя рекламную компанию и «тролля Apple» предлагая сменить их старый IPhone4 на новый GalaxyS3 с доплатой всего лишь в 100$. Поскольку Apple потеряла все свои преимущества в виде функциональности, стабильности и качества еще со времен GalaxyS2, предложение многими воспринимается на ура, даря Samsung драгоценные проценты рынка, выводя его на 1е место: 48% мобильного рынка. И, конечно же, Samsung не забывает о бюджетных моделях и новом смартшете (Galaxynote 2). Выпущенный IPhone 5 называют провалом года и его покупают уже значительно меньше. 
Все это является ярким примером ошибки политики компании и удачи второй (за счет судов Samsung получил больше внимания, чем от своей рекламной компании).