Спортивно-туристический потенциал Республики Беларусь

Строительство спортивных объектов на протяжении последних лет ведется в Беларуси с невиданным размахом. Инвестируя миллиарды в спортивные сооружения, государство не только обеспечивает конституционные права граждан, оно вкладывает их в самое ценное – здоровье. И в первую очередь, молодого поколения.

Спортивная база Минской области принимает сегодня гостей и спортсменов самого высокого уровня. Это красноречивое свидетельство ее состояния. В последнее время пристальное внимание приковано к самому зрелищному и красивому виду спорта – конному. Федерация конного спорта возрождает конно-спортивные школы, современные манежи с комфортными условиями. Благодаря финансовой поддержке Минского облисполкома введена в эксплуатацию первая пусковая очередь конно-спортивного комплекса в д. Урожайная, расположенной недалеко от Минска.

Ежегодно вступают в строй новые объекты физкультурно-спортивного назначения. На территории области с 2005 г. введены в эксплуатацию республиканский горнолыжный центр “Силичи”, в Минске построена “Минск-Арена” - одно из самых удивительных и разноплановых сооружений, физкультурно-оздоровительные комплексы в Старобине, г.п. Уречье Любанского района, в Минском районе (“Виталюр”), Вилейке (“Сатурн” с плавательным бассейном), стадион “Строитель” в Солигорске, филиал государственного учреждения “Червенская детско-юношеская спортивная школа” в г.п. Смиловичи с 5 современными спортивными залами – вольной борьбы, таэквондо, тренажерным, бильярдным и залом для фитнеса, ФОК “Олимп” в агрогородке Козловичи Слуцкого района с плавательным бассейном и тренажерным залом. Реконструированы стадион в Слуцке, конно-спортивная база СПК “Полочаны”.

В 2008 г. введены в эксплуатацию Ледовый дворец “Солигорск-Арена”, ФОЦ “Замковый” в Несвиже, ФОК “Грация” в Крупках, тренажерные залы в Воложине и Дзержинске, спортивный зал в агрогородке Щепичи Клецкого района, ряд открытых хоккейных и спортивных площадок.

Отличный подарок в Год здоровья получили спортсмены и жители Смолевичей. В городе построен один из лучших стадионов в Беларуси, располагающий полем для игры в хоккей на траве, современными тренажерным, бильярдным, шахматным залами и комфортным восстановительным центром. По сравнению с 2005 г. количество людей, участвующих в спортивном туризме, возросло почти в 2 раза. Открыто 20 физкультурно-спортивных клубов для работы с населением.

Вступили в строй гребная база в городе Калинковичи, современная гребная база “Водник” на набережной реки Сож в Гомеле, спортивно-оздоровительный горнолыжный комплекс в Мозыре, физкультурно-оздоровительный комплекс с 50-метровым плавательным бассейном и крытым аквапарком в Жлобине. В его состав в дальнейшем войдут еще одна тренировочная ледовая площадка, лыжероллерная трасса, на берегу Днепра появится соответствующая инфраструктура для гребцов. В ближайшей перспективе в Гомеле планируется возведение многофункционального крытого спортивного комплекса на 3000 мест с пристроенным универсальным корпусом единоборств с трибунами на 1000 мест.

Не остаются без внимания районные центры и малые города. Построен ФОК в городском поселке Октябрьский, начато возведение физкультурно-оздоровительного центра с плавательным бассейном в Ельске. Подобные комплексы в скором будущем появятся в Калинковичах, Мозыре, Буда-Кошелево, Хойниках, Ветке.

В Год здоровья введены в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в г.п. Белыничи, бассейн в д. Трилесино Дрибинского района, Ледовый дворец в Бобруйске, бассейн в Кричеве.

В районах области планируется строительство 8 ледовых арен, гребного канала, зала тяжелой атлетики в Бобруйске, физкультурно-оздоровительного комплекса в Краснополье, специализированного зала гимнастики и футбольного манежа в Могилеве.

 За последние годы Брест превратился в один из лучших спортивных центров Беларуси. Положительная динамика развития спортивной инфраструктуры и популяризация здорового образа жизни достигаются в значительной мере за счет капитального строительства, реконструкции спортивных и туристских объектов. За 4 года в области введено в эксплуатацию более 20 крупных спортивных сооружений – универсальный спортивный комплекс игровых видов спорта “Виктория”, гребная база с инфраструктурой, легкоатлетический манеж, стрелковый тир в Бресте.

 Успешно функционируют недавно построенные универсальный спорткомплекс “Волна” в Пинске, ледовая арена в Пружанах. В агрогородке Томашовский Брестского района вступил в строй современный спортивный комплекс с плавательным бассейном, стадионом, футбольным полем. Ведется строительство ледовой арены в Барановичах. В Березе в декабре сдаются в эксплуатацию ледовый дворец и плавательный бассейн. Реконструированы областной спортивный комплекс “Брестский”, бассейны “Лазурный” и “Нептун”, стадионы “Строитель” и “Динамо” в областном центре, стадион в Малорите, первая очередь спорткомплекса “Локомотив” в Барановичах. Ведется реконструкция городских стадионов в городах Лунинец и Кобрин, строительство плавательных бассейнов в Пружанах, Каменце, ледовой арены в Кобрине.         

Целенаправленно развивается спортивная инфраструктура в сельской местности: произведены ремонт и реконструкция свыше 40 стадионов и футбольных полей, 55 спортивных залов, 2 бассейнов, 136 спортплощадок, введены в строй 9 новых стадионов.

 В 2009 г. достигнут стадии готовности такие объекты, как стадион в Глубоком, физкультурно-оздоровительный комплекс в Миорах, манеж с благоустройством прилегающей территории в УО “Витебское государственное училище олимпийского резерва”, спортивные комплексы “Журжево” в Витебске и СДЮШОР в Полоцке, где, в частности, осуществляются проектирование и строительство (реконструкция) четырех и ремонт трех объектов. В настоящее время возводится конный спортивно-тренировочный манеж в н.п. Загородье Толочинского района, идет реконструкция физкультурно-оздоровительного комплекса в г.п. Россоны

 Ведутся работы по проектированию ледовых арен в Новолукомле, Лепеле, Глубоком, ледовых дворцов в Орше, Новополоцке, малой арены Витебского дворца спорта с искусственным льдом. Реализация этих задач позволит осуществлять подготовку спортивного резерва и спортсменов высокого класса, удовлетворить спрос населения в занятиях физической культурой и спортом в городах и населенных пунктах области.

В Республиканском горнолыжном центре «Силичи» открылся спортивный зал, который в зимний период используется как крытый каток. Здесь можно под приятную музыку покататься на коньках или посидеть в уютном кафе на втором этаже, с высоты наблюдая за катком с чашечкой горячего кофе в руках. Сеанс катания длится 1 час, затем следует технический перерыв на 30 мин. для подготовки льда. Имеется прокат коньков, раздевалка с душевой, камеры хранения.

Также созданы бесплатная автостоянка на 850 машино-мест, прогулочная лыжная трасса.

Конференц- и VIP-залы, доступ в Интернет, отделение АСБ "Беларусбанк",  киоск "Белпочта", где можно приобрести свежую прессу, карточки экспресс-оплаты операторов связи МТС, Velcome, Dialog optima позволяют сочетать бизнес-активность с отдыхом на природе. Безопасность и сохранность имущества обеспечивается благодаря службе охраны.

При обслуживании групп и корпоративных мероприятий по желанию приглашаются народные и эстрадные коллективы, организуются спортивные игры.

Организуются экскурсии по Республиканскому горнолыжному центру "Силичи" (история строительства, планы на будущее) с подъемом на канатной дороге.

Для повышения посещаемости комплекса и в летний период, универсальный центр развлечений сконцентрирует на своей площади игровые и спортивные залы: боулинг, бассейн, спортзал и т.д. Окончательная наполняемость развлекательного комплекса теми или иными видами досуга будет проводиться с учетом предпочтений отдыхающих.

За 2013г. Центр посетило 98 тысяч человек, за 2013г. - 135 тысяч человек.

На территории Центра расположены 12 коттеджных домиков для индивидуального проживания, похожих на сказочные теремки, где можно отлично отдохнуть семьей или веселой дружеской компанией. Из них десять - двухместные и два - четырехместных.

На первом этаже домиков размещена гостиная  и санузел с душевой кабинкой. Второй этаж отведен под спальни. Планировка спален решена по-разному. В двухместных домиках спальня исполнена в виде открытых антресолей - единого большого пространства, объединенного лестницей и без перегородок. В четырехместных - второй этаж разбит на две спальные комнаты.

Круглый год к услугам гостей предоставляется гостиница*** на 100 мест.  Здесь есть, как двухместные одноуровневые, двухместные двухуровневые люксы, трёхместные к и четырёхместные апартаменты, размещённые на двух уровнях. Все номера гостиницы оборудованы TV, телефоном, холодильником, санузлом с душевой кабиной.  Конференц зал, оборудованный мультимедийным и графо- проекторами, VIP зал, доступ в Интернет, бизнес-центр, позволяют совместить проведение деловых встреч, конференций, семинаров и отдых на природе.