Спас

Как известно, существует несколько Спасов:  Медовый, Яблочный, Хлебный( или Ореховый).
Медовый Спас в народе также называют Первый Спас, Медовый Спас, Спас на воде, Спасовка, Маковей, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник. Празднуется он 14 августа и считается первым Спасом (Яблочный празднуется 19 августа, а Хлебный – 29). Уже само название Спас указывает на то, что праздник в первую очередь связан со Спасителем мира, Господом Иисусом Христом. Полное название этого дня в церковном календаре — Праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Но так было далеко не всегда. Корни этого праздника уходят еще в язычество. 
Доказательством того может служить то, что по старому календарю Медовый Спас празднуется 1 августа, что совпадает с одним из главных языческих праздников  Ламмасом (Лугнасадом). Дословно название этого праздника переводиться как «сборище Луга» или «свадьба Луга». Луг — один из богов кельтского пантеона, покровитель земледелия и многих ремесел. Кельты называли его «длиннорукий» и «многоискусный». После принятия христианства на Беларуси этот праздник назывался «Богач» (это самостоятельный праздник, не связанный со Спасами). Символ дня — лубок с зерном, в середину которого ставилась свеча. Жито для Богача сносили со всей деревни. В дом, где находился Богач, приглашали священника. После молебна лубок с зерном и зажжённой свечой в сопровождении всех жителей обносили по всей деревне. Затем участники шли к следующему дому, в котором на целый год находился Богач. Обряд был направлен на сохранение благосостояния, урожайности, плодовитости скота, семейного благополучия. 
Но я бы хотела вернуться к изначальной теме. Существует несколько историй возникновения Спаса, я хочу привести некоторые из них.
Еще в IX веке в Византии был обычай в первые дни августа, когда из-за жары и недостатка чистой воды начинались эпидемии, выносить из храма Святой Софии для освящения города частицу креста, на котором был распят Иисус, и вспоминать того, чьей силой орудие казни сделалось древом жизни.  

Второе историческое событие, связанное с этим днем, совершилось в середине XII века в двух разных местах. Византийский император Мануил и русский князь Андрей Боголюбский со своими войсками силою не столько оружия, сколько горячей веры и упования на Бога одержали победу над врагами своего Отечества: император Мануил над сарацинами, а князь Андрей над языческим племенем волжских болгар.
Третья история дня — память о святых ветхозаветных мучениках Маккавейских, силой веры преодолевших соблазн вероотступничества. 
Медовый Спас открывает череду православных праздников. С него начинается Успенский пост, самый короткий из всех постов, но по строгости приравненный к Великому. Название поста идет от праздника Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа. А между ними — 19 августа — Преображение Господне (в народном календаре — Спас Яблочный).