Современная историография истории органов государственно-партийного контроля в Чувашии 1920–1930-х гг.

Харитонов Михаил Юрьевич Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

г. Чебоксары

 

Аннотация: в статье обобщена новейшая историческая литература по истории органов государственного и партийного контроля на террито- рии Чувашии в 1917–1941 гг., изданная после 1991 г. Рассмотрены основ- ные труды по данному вопросу общероссийского и регионального уровня. Освещаются основные идеи проанализированных трудов, их значение для развития исторической науки, выявляется основной круг источников. Определяются имеющиеся проблемы в историографии.

Mikhail Yurievich Kharitonov

I.N. Ulyanov Chuvash State University

Cheboksary

 

CONTEMPORARY HISTORIOGRAPHY ON THE HISTORY OF INSTITUTIONS OF STATE AND PARTY OVERSIGHT IN CHUVASHIA DURING THE 1920s–1930s

Abstract: this article summarizes the recent historical literature on the history of organs of state and party oversight on the territory of the Chuvash Republic in 1917–1941 published after 1991. the major works on this issue, both on the all-Russian and on the regional levels, are reviewed. The main ideas of the analyzed works are highlighted along with their significance for the de- velopment of historical science, and the key body of sources is identified. The periodization of the question is constructed, and some existing problems in the historiography are defined.

 

Изучение и осмысление истории контрольных органов советского периода представляет сложную исследовательскую задачу. Ученым, при-

69 Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного про- екта № 18-09-00467.

 

ступающим к исследованию истории ХХ века, приходится решать специ- фические вопросы источниковедческого характера, среди которых много- значность трактовок, критический анализ источников, закрытый характер некоторых документов, объективный отбор репрезентативных материа- лов в силу их массовости. Свою специфику имеет и научная литература. Историография советского периода отечественной истории создавалась в рамках особой – советской (коммунистической) – системы ценностей, что находило прямое отражение как в выборе исследовательской проблема- тики, подборе источниковой базы, выборе методологических принципов и подходов, так и в целом задавало направленность обобщений и выводов. Однако это не должно приводить к отрицанию современными исследова- телями накопленного в данный период материалов и заключений.

Изучение истории контрольных органов Чувашии невозможно в от- рыве от общей истории контрольных органов нашей страны. История ор- ганов контроля в 1920–1930 гг. постоянно привлекала внимание многих исследователей советского периода. В целом для советской историогра- фии государственного и общественного контроля характерно безальтер- нативное признание теоретических положений классиков марксизма-ле- нинизма о контроле и его функциях, особо отмечались успехи и достиже- ния в деятельности рабоче-крестьянской инспекции, а имеющиеся недо- статки в деятельности контрольных органов нередко списывались на вли- яние внешних факторов. В большинстве трудов советского периода рас- сматривались работы объединенных органов ЦКК-РКИ в 1923–1934 гг., в то время как труды 1934–1941 гг. (и далее до 1953 г.) практически отсут- ствовали. Негативные моменты, связанные с репрессиями, не упомина- лись.

События конца 1980-х – начала 1990-х г. кардинально изменили раз- витие России и отечественной исторической науки. Переосмыслению подверглось практически все советское прошлое.

Определенное количество трудов, так или иначе затрагивающих де- ятельность государственно-контрольных органов, было издано в конце 1980-х г., в перестроечный период. Достаточно назвать таких авторов, как О. Шабров, В. Стукач и А. Михель, в трудах которых явно прослежива- ется критический подход к деятельности органов партийно-государствен- ного контроля [30; 42]. Например, В. Стукач и А. Михель положительно оценивая деятельность органов ЦКК-РКИ в центре и на местах в целом в 1920-е г., тем не менее отмечают, что в период свертывания нэпа началось постепенное свертывание и деятельности ЦКК-РКИ [30, с. 99].

Следует отметить, что в большинстве публикаций, выходивших в конце 1980-х – начале 1990-х было чрезвычайно критичное отношение как к историческим событиям в 1930–1950-е гг., так и их оценке в совет- ской историографии. Деятельность И.В. Сталина и репрессивных органов

 

признавалась преступной. Многие труды имели публицистический харак- тер. В то же время российским исследователям стали доступны для изу- чения работы зарубежных историков и политологов, рассматривающих особенности советской политической системы (М. Джиласа, Р. Михельса, Р.Такера, Э.Х. Kappa, X. Арендта, Б. Рассела и др.) [24; 37; 3; 10; 35], из- данные в предыдущие годы. Также были опубликованы работы русских исследователей, эмигрировавших за границу [5; 6; 1].

В 1990-е г. количество специальных работ, посвященных исключи- тельно истории контрольных органов, по сравнению с 1970–1980 гг., зна- чительно снижается. В постперестроечный период самостоятельных ис- следований по данной теме не выявлено, за исключением диссертаций Е.М. Химович, В.И. Харченко и О.Н. Сорокина [40; 36; 41]. Исследовате- лями была предпринята попытка с новых некоммунистических позиций осмыслить опыт деятельности рабоче-крестьянской инспекции. Так, Е.М. Химович, диссертация которой посвящена изучению роли органов государственного контроля в экономической жизни страны в 1926–1934 гг., обосновывает необходимость подобного органа контроля, ссылаясь на де- ятельность таких учреждений за рубежом, в развитых демократических странах, как Президентский совет по честности и эффективности дей- ствий правительства в США и т. д. [41, с. 16].

С конца 1990-х гг. в историографии наметилась тенденция более объ- ективного рассмотрения органов управления в советский период. Среди прочего что было связано с развитием российских контрольных органов, в частности возрастанием роли Счетной палаты РФ [2]. В ряде работ пред- принимаются попытки проследить преемственность традиций от дорево- люционного контроля, контроля советской эпохи до современного этапа развития государственных контрольных органов [8; 39].

Был опубликован ряд исследований по истории революции, про- цессу формирования политической системы и системы государственного управления большевиков. Их достоинством является отход от традицион- ных и применение новых методов исследования научных проблем, значи- тельное расширение источниковой базы за счет архивных документов, ра- нее недоступных для изучения. К таким работам, в частности, относится исследование Е.Г. Гимпельсона [7]. Краткое упоминание о рабоче-кре- стьянской инспекции имеется в изданиях по истории государственного управления России [22], в которых отмечается «специфическая» роль со- юзных и республиканских наркоматов Рабкрина, воплощавших «сочета- ние государственных и общественных начал, выборность и тесную связь с профсоюзами, кооперативами, молодежными и другими массовыми объединениями». При этом выводы авторов основаны на фактическом ма- териале из работ советского периода. В монографии А.В. Макарина «Бю- рократия в системе политической власти» [27] был поставлен вопрос о необходимости изучения истоков и процессов формирования советской

 

бюрократии, выделения ее форм и особенностей. Различным аспектам яв- ления бюрократии в СССР посвящены публикации А.Х. Каратуева, В.П. Макаренко, А.Л. Ермоленко, В.П. Зызы, В.Ф. Лазовского [23; 26; 18]. В 2000-е гг. одним из основных научных трудов, посвященных ис- следованию деятельности рабоче-крестьянской инспекции на местном уровне, стала работа И.П. Яковлевой [43], в которой, несмотря на поло- жительные моменты, прослеживается определенная направленность и от-

сутствие современного видения проблемы.

Интересной является диссертация С.А. Ерофеева «Деятельность ор- ганов государственного контроля в губерниях Среднего Поволжья в пе- риод становления и упрочнения Советской власти (1917–1928 гг.)». Ис- следование построено на материалах Симбирской (позднее – Ульянов- ской) губернии, Казанской губернии (позднее – Татарской АССР) [19]. Автором проанализированы основные этапы зарождения и становления местных органов государственного контроля губерний с ноября 1917 по 1928 гг., а также сформулированы их отличительные особенности и харак- терные черты. Значительное внимание уделено деятельности контрольно-ре- визионных органов по соблюдению законности на местах, особенно государ- ственно-контрольных органов в войсковых частях (1918–1923 гг.).

В трудах последних лет наметился новый интерес к контрольным орга- нам [20; 21; 9; 4; 38]. Среди авторов особенно  активно  работают учёные  из

Сибири – А.Г. Дианов [12; 13; 14; 15; 16; 17] и из Москвы – Т.Н. Никонорова

[31; 32; 33; 34]. Характерной чертой работ этих авторов является обраще- ние к новым архивным материалам, попытка увязать закономерности в развитии контрольных органов с изменениями в обществе в целом, поли- тическими процессами; уделяется внимание восприятию обычными людьми органов власти, в т.ч. контролирующих организаций.

Исследований, непосредственно затрагивающих деятельность орга- нов государственного контроля в Чувашии за последние десятилетия практически нет. В связи этим представляют интерес общие труды по ис- тории Чувашии 1920–1930-х гг., особенно В.Н. Клементьева и Е.К. Мине- евой [28; 29; 25].

Анализ современной историографии истории органов государ- ственно-партийного контроля показывает, несмотря на то, что проблема создания и функционирования органов государственного контроля в РСФСР – СССР изучалась, однако, однако, она требует дальнейшей раз- работки. Указанные исследования и публикации, несомненно, обогащают и углубляют наши представления об органах контроля и создают широкие научные предпосылки для дальнейшего изучения проблемы. Вместе с тем в истории государственного контроля, в частности, в деятельности ра- боче-крестьянской инспекции, еще много неисследованных проблем и спорных вопросов. Так, следует определить место органов контроля в со-

 

ветской политической системе в различные периоды ее развития. Оче- видно, что не только организационная структура, но и сами задачи гос- контроля существенно менялись исходя из конкретной исторической си- туации. Деятельности РКИ посвящено большое количество научных ра- бот, однако представленные в них данные малочисленны и характеризу- ются излишней идеологизированостью и догматизом. Современный этап развития политической и исторической мысли позволяет по-новому по- дойти к проблеме возникновения и функционирования в СССР органов государственного и партийного контроля с учётом современных методо- логических подходов и значительно расширенной источниковой базы ис- следования. В существующей литературе, посвященной обобщению дея- тельности Коммунистической партии, государственных учреждений, раз- витию советской общественности в 1920–1930-е годы в Чувашии, в част- ности, история РКИ, ее органов, их взаимодействие с государственными и общественными структурами, связи с центральным аппаратом РКИ были рассмотрены фрагментарно. Между тем, региональный опыт был по-своему специфичен, богат и разнообразен и ждёт своего исследова- теля.

Литература

  1. Авторханов А. Технология власти. – М., 1991.
  2. Андреев А.А. Формы и виды контрольной деятельности РКИ в 1920–1922 гг. //

Президентский контроль. – 2000. – №3. – С. 39–46.

  1. Арендт X. Истоки тоталитаризма. – М., 1996.
  2. Булюлина Е.В. «Жалобщики» и «удрученные»: о работе с заявлениями граждан в рабоче-крестьянской инспекции в 1919–1920-е гг. // Вестник Российского универси- тета дружбы народов. Серия: История России. – 2010. – №2. – С. 98–105.
  3. Восленский М. Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза. –

Лондон, 1990.

  1. Геллер М.Л. Утопия у власти / М.Л. Геллер, A.M. Некрич. – М., 2000.
  2. Гимпельсон Е.Г. Советские управленцы. 1917–1920 гг. – М., 1998.
  3. Голотов Д.Г. Организационно-правовые основы возникновения и деятель- ности рабоче-крестьянской инспекции в советском государстве в 1918–1923 гг.: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Краснодар, 2005.
  4. Гулько А.Н. Создание и направления деятельности Наркомата рабоче-кре- стьянской инспекции в борьбе с хозяйственными правонарушениями в начале 1920-х годов // Известия Российского государственного педагогического универ- ситета им. А.И. Герцена. – 2008. – №61. – С. 98–102.
  5. Джилас М. Лицо тоталитаризма. – М., 1991.
  6. Дианов А.Г. Взаимодействие местных и центральных контрольных орга- нов в середине 20-х гг. XX в. (на примере Сибири) // Омский научный вестник. – 2015. – №2 (136). – С. 9–12.
  7. Дианов А.Г. Взаимодействие Сибирской рабоче-крестьянской инспекции с государственными органами и общественными организациями Сибири в сере- дине 20-х гг. XX в. // Омский научный вестник. – 2015. – №1 (135). – С. 5–9.

 

  1. Дианов А.Г. Внутренняя организация органов рабоче-крестьянской ин- спекции в Сибири в середине 20-х гг. XX в. Ч. 1 // Омский научный вестник. – 2013. – №5 (122). – С. 5–10.
  2. Дианов А.Г. Внутренняя организация органов рабоче-крестьянской ин- спекции в Сибири в середине 20-х гг. XX в. Ч. 2 // Омский научный вестник. – 2014. – №1 (125). – С. 9–12.
  3. Дианов А.Г. Материальное положение сотрудников сибирских рабоче-кре- стьянских инспекций в середине 20-х гг. ХХ в. // Омский научный вестник. – 2014. – №2 (126). – С. 15–19.
  4. Дианов А.Г. Рабоче-крестьянская инспекция и проблема контроля за дея- тельностью госаппарата в Сибири в 1920 г. // Вестник Томского государственного университета. – 2011. – №346. – С. 64–68.
  5. Дианов А.Г. Создание объединенных органов партийно-государственного контроля в Сибири // Вестник Томского государственного университета. – 2014. –

№387. – С. 114–120.

  1. Ермоленко А.А. Бюрократизм в коллективном производстве / А.А. Ермо- ленко, В.П. Зыза, В.Ф. Лазовский. – Воронеж, 1989.
  2. Ерофеев С.А. Деятельность органов государственного контроля в губер- ниях Среднего Поволжья в период становления и упрочнения Советской власти (1917–1928 гг.): Автореф. дис. … канд. ист. наук. – Ульяновск, 2004.
  3. Иванов А.А. Материалы инспекции советского строительства Наркомата рабоче-крестьянской инспекции РСФСР как источник по истории советской до- колхозной деревни: к постановке проблемы // Вестник Самарского государствен- ного университета. – 2009. – №1 (67). – С. 77–82.
  4. Иванов А.А. Сельские сходы первого и второго козьмодемьянских земельных обществ 20-х годов XX века в материалах Наркомата рабоче-крестьянской инспекции РСФСР // Марийский археографический вестник. – 2008. – №18. – С. 197–211.
  5. История государственного управления. – Ростов н/Д, 1999.
  6. Каратуев А.Г. Советская бюрократия. Система политического господства и ее кризис (1919–1991). – Белгород, 1993.
  7. Карр Э.Х. Русская революция от Ленина до Сталина. 1917–1929. – М., 1990.
  8. Клементьев В.Н. История национальной государственности чувашского народа. – Чебоксары, 2014. – Кн. 1.
  9. Макаренко В.П. Бюрократия и сталинизм. – Ростов н/Д, 1989.
  10. Макарин А.В. Бюрократия в системе политической власти. – СПб., 2000.
  11. Минеева Е.К. Наркомнац и становление Марийской, Мордовской, Чуваш- ской автономных республик: исторический опыт и уроки. – Чебоксары, 2007.
  12. Минеева Е.К. Наркомнац РСФСР и становление автономии чувашского народа (1918–1925 годы). – Чебоксары, 2007.
  13. Михель А. К истории функционирования органов народного контроля / А. Михель, В. Стукач // Экономические науки. – 1989. – №4. – С. 96–102.
  14. Никонорова Т.Н. Делопроизводство Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). 1934–1952 гг. // Вестник архивиста. – 2014. – №2. – С. 104–113.
  15. Никонорова Т.Н. Документы Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) в Российском государственном архиве социально-политической исто- рии // Вестник архивиста. – 2015. – №1. – С. 89–99.

 

  1. Никонорова Т.Н. Записки и отчеты уполномоченных Комиссии партий- ного контроля при ЦК ВКП(б) (1939–1947 гг.) как исторический источник // Вспо- могательные и специальные науки истории в ХХ – начале ХХI в.: призвание, твор- чество, общественное служение историка: материалы XXVI Междунар. науч. конф. (Москва, 14–15 апреля 2014 г.). – М., 2014. – С. 266–268.
  2. Никонорова Т.Н. Комиссия партийного контроля при ЦК ВКП(б) (1934–1952 гг.) // Российская история. – 2015. – №6. – С. 26–40.
  3. Рассел Б. Практика и теория большевизма. – М., 1991.
  4. Сорокин О.Н. Деятельность объединенных органов партийного и государ- ственного контроля (ОБЛКК–РКИ) на Урале (1923–1934 гг.): Автореф. дис. … канд. ист. наук. – Свердловск, 1991.
  5. Такер Р. Сталин. Путь к власти. 1878–1929. – М., 1990.
  6. Татаринцев М.Н. Правовое регулирование деятельности рабоче-крестьян- ской инспекции в годы гражданской войны (1918–1920 годы) // Евразийский юри- дический журнал. – 2015. – №12 (91). – С. 141–143.
  7. Терещук С.В. Становление и развитие органов государственного контроля в РСФСР – СССР: Автореф. дис. … канд. ист. наук. – М., 2005.
  8. Харченко В.И. Деятельность ЦКК–НК РКИ УССР по совершенствованию государственного аппарата и делопроизводства в республике (1920–1930 гг.): Ав- тореф. дис. … канд. ист. наук. – М., 1988.
  9. Химович Е.М. Роль ЦКК–РКИ в проведении режима экономии и рационализации производства и управления: опыт, уроки 1926–1934 гг.: Автореф. дис. … докт. ист. наук. – Ярославль, 1992.
  10. Шабров О.Ф. Ленинская идея Рабкрина и перестройка // Научный коммунизм. – 1990. – №1. – С. 3–12.
  11. Яковлева И.П. Советский общественный и государственный контроль в 1920–1934 гг. На материалах Кубани: Автореф. дис. … канд. ист. наук. – М., 2004