Совершенствование использования национального сегмента сети Интернет

В настоящее время наиболее динамично развивающимся сегментом белорусского информационного поля является Интернет.

По данным Международного союза электросвязи, индекс развития информационно-коммуникационных технологий Республики Беларусь составляет 7,26 (это соответствует 31-му месту в рейтинге).

Справочно:

В свою очередь, Российская Федерация заняла в рейтинге 43-е место (значение индекса – 6,95), Казахстан – 52-е место (6,57).

Число интернет-пользователей в Республике Беларусь на 1 января 2017 г. составило 5,5 млн. Поэтому важнейшей задачей для отечественных СМИ является дальнейшее продвижение своей продукции в виртуальном пространстве на основе активного использования новых информационных технологий.

Справочно:

По данным республиканского социологического опроса, проведенного ИАЦ в мае 2017 г., большинство совершеннолетних граждан страны (68%) являются пользователями сети Интернет (выходят в Сеть хотя бы раз в месяц).

Государственными СМИ проводится постоянная работа по усилению своего присутствия в сети Интернет.

Так, количество посетителей интернет-портала «СБ.Беларусь сегодня» (http:// sb. b y) выросло до более 1,5 млн. в месяц.

Справочно:

Согласно рейтингу Akavita.by, портал «СБ.Беларусь сегодня» уверенно лидирует в категории «Печатные СМИ в Интернете» и занимает 17-е место по посещаемости среди всех сайтов в домене BY. Разработано мобильное приложение портала для планшетов и смартфонов. Общее количество постоянных подписчиков портала в социальных сетях превышает 30 тыс. человек.

В рамках портала «Издательский дом «Звязда» (http: // zviazda. b y) реализуется ряд тематических интернет-проектов: «Созвучие», «Адкрый Беларусь», «Наследие», «Весткі з Кітая».

Созданы и развиваются интернет-ресурсы всех государственных региональных газет.

В Гродненской области за последний год посещаемость всех сайтов региональной прессы увеличилась в два раза.

Справочно:

На сайтах всех редакций размещены единые баннеры с информацией о туристическом, спортивном потенциале, знаковых событиях Гродненской области. Структурированы и упорядочены необходимые и полезные материалы для читателей: справочные разделы, афиши и календари событий, значимые мероприятия, бесплатные объявления, ссылки на республиканские информационные порталы и многое другое. Регулярно на сайтах газет проводятся конкурсы на различные темы. Многие редакции ведут собственные блоги  и форумы.

 

Также активно используются глобальные соцсервисы. Интернет-сайты всех редакций интегрированы в популярные социальные сети: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Твиттер, Instagram. За два года количество постоянных подписчиков региональных СМИ в социальных сетях увеличилось в три раза.

В Гродненской области благодаря созданному Инновационному медийному кластеру сайты постоянно развиваются и совершенствуются. На сегодняшний день большинство редакций размещает собственные видеоролики на хостинге YouTube.

Для создания «единой точки входа» для читателей белорусских государственных СМИ 5 мая 2015 г. начал работу соответствующий
веб-портал «СМИ Беларуси» (http:/ /belsmi. b y).

Справочно:

Портал стал источником новостей и аналитики всех государственных СМИ. Новый ресурс позволяет посетителю на одной площадке получить доступ к основным новостям столицы и регионов.

Широко представлено в национальном сегменте глобальной компьютерной сети Интернет отечественное теле- и радиовещание.

Сайты государственных телерадиокомпаний Беларуси сегодня представляют собой полноценные виртуальные площадки со всей необходимой информацией. В своей работе они используют сочетание онлайн-вещания и возможности просмотра телепередач из архива.

Справочно:

В сети Интернет доступны онлайн-версии государственных телепрограмм: «Беларусь 1», «Беларусь 2», «Беларусь 3», «Беларусь 5», «Беларусь 24», «Общенациональное телевидение», «Столичное телевидение», радиостанций Белтелерадиокомпании «Беларусь», «Первый национальный канал Белорусское радио», «Сталіца», «Культура». На сайте ЗАО «СТВ» доступны форум и система комментирования новостей. В то же время региональные белорусские телеканалы пока не ведут онлайн-вещание в Интернете, однако имеют архивы телепрограмм, выложенные на сайтах в свободном доступе.

В то же время существенную конкуренцию отечественным традиционным медиа составляют социальные сети, которые являются оперативным источником получения информации и популярным среди белорусских граждан инструментом для общения онлайн.

В Гродненской области Лидское телерадиообъединение и телерадиовещательный канал «Гродно Плюс» первыми в республике, среди региональных телерадиокампаний, вошли в пакет телеканалов системы ZALA и их передачи принимаются всеми абонентами Гродненской области.

Справочно:

По данным республиканского социологического опроса, проведенного ИАЦ во II квартале 2017 г., большинство совершеннолетних белорусов получают необходимую информацию о жизни в стране и за рубежом из телевидения (72%). Интернет занимает вторую позицию (62%). К другим традиционным СМИ граждане обращаются реже (газеты, журналы – 35,5%, радио – 16%). Получают необходимые сведения от друзей, родственников, коллег по работе 21% опрошенных.

В этой связи все республиканские телеканалы учитывают изменения на информационном поле Беларуси и активно продвигают свою продукцию в популярных социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, видеохостингах YouTube и RuTube.