Солярис

 

Действия происходят на исследовательской станции, расположенной на планете Солярис. Солярис оказался необычной планетой. Его особенность в том, что 90 процентов его поверхности покрыто океаном, который в дальнейшем оказался живым организмом.

 

В результате некоторых манипуляций учёных, океан стал создавать «людей», используя образы, сохранившиеся в самых тёмных уголках памяти иследователей.

 

Те, кто уже успел познакомиться с этим произведением через экранизацию отечественных или зарубежных «киношников», знают, что излишнее любопытство опять сыграло злую шутку с людьми, но с другой стороны, им никто не желал зла.

 

Для меня в этом произведении плюсом является небольшое количество персонажей, благодаря чему создается эффект камерного театра.

 

Главный герой - Крис Кельвин, он психолог, что крайне символично, ведь как только он сталкивается со своим прошлым, все его навыки тут же испаряются, уступая место импульсивности, а иногда даже инфантильности.

Это очень символично, потому что когда он сталкивается со своим прошлым, все его умения пропадают и Крис начинает принимать решения посредством своей импульсивности.

 

"Если так вот лежать часами в ночи, то мыслями можно уйти очень далеко, в очень странном направлении, знаешь..."

 

Но его можно простить, потому что он обычный, живой, чувствующий боль и угрызения совести человек. Если вы не согласны то попробуйте сами встать на место Криса.

 

"Человек отправился познавать иные миры, иные цивилизации, не познав до конца собственных тайников, закоулков, колодцев, забаррикадированных тёмных дверей."

 

Поскольку все повествование ведётся от лица Криса, то именно в его образ Лем вкладывает весь социальный и философский подтекст. Главный герой часто размышляет о процессе развития отношений между мужчиной и женщиной. Также он затрагивает темы привязанности к прошлому, вопросы веры, морали и других абстрактных понятий. В этом плане «Солярис» напоминает произведение Пикассо: каждый в отдельности увидит и почувствует что-то своё.

 

Исходя из того что сказано выше, складывается ощущение, что произведение Лема ― «нудная тягомотина». И вправду, темп «Соляриса» нельзя сравнить с  «Автостопом по галактике», но именно в этом вся изюминка данного произведения. Пока попсовая фантастика, пренебрегая смысловой составляющей, завлекает нас своей динамичностью и сюжетной линией, Лем медленно проникает в душу человека и заставляет что-то в ней шевелиться.

Онищик И.