Солнечная буря в 1859 году

В 1859 году невидимая волна врезалась в Землю. Бумаги в телеграфах загорелись. В небе светились огни. Это была самая большая солнечная буря, когда-либо регистрировавшаяся. Если бы это произошло сегодня, это поставило бы под угрозу глобальные телекоммуникации, выбило бы орбитальные спутники и угрожало убить космонавтов.

Мы будем предупреждены: устройства во всем мире и в космосе теперь контролируют солнце каждую секунду дня. Но со скоростью света массивная солнечная вспышка радиации достигла бы Земли всего через несколько минут, а волна заряженных частиц – за день.

Удивительно, но еще в 1859 году, прежде чем все это оборудование было установлено, астроном заметил вспышку, прежде чем шторм достиг Земли.

В 11:18 утра 1 сентября того же года английский астроном Ричард Кэррингтон стоял в своей частной обсерватории, фиксируя пятна на изображении солнца, проецируемого через его телескоп на маленький экран.

« На поверхности солнца вспыхнули два пятна ярко-белого света», - писал он в своем отчете «Description of a Singular Appearance seen in the Sun», для журнала «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society».

На следующее утро перед восходом солнца НАСА пишет: «Небо по всей планете Земля вспыхнуло в красных, зеленых и пурпурных сияниях, столь блестящих, что газеты можно было читать так же легко, как при дневном свете. Сияния пульсировали даже в близких тропических широтах над Кубой, Багамские Острова, Ямайка, Сальвадор и Гавайи ».

В мире 1859 года (практически без электричества) большая часть человечества испытала шторм как странное световое шоу. И, кроме нескольких пальцев указывающих в небо, он не нанес никому долговременного вреда.

По мере того, как наш мир становился более зависимым от электроники в последние полтора столетия, человечество узнавало все больше о потенциальной опасности солнечных бурь в нашей новой инфраструктуре. NASA регистрирует три случая солнечных бурь до 1972, значительно нарушающих повседневную жизнь.

Последний случай произошел в 2005 году, когда излучение от солнечной вспышки нарушало связь между спутниками и землей и систему GPS в течение примерно 10 минут - угрожая воздушным, морским и наземным путешествиям на спутниках.

Но ни один из этих штормов не приближается к масштабу монстра 1859 года, известного как событие Кэррингтона.

Перевод с английского Свиридов Алексей с помощью програмного обеспечения компании "Google"