Содержательные и функциональные особенности личностного пространства как сложного субъектного образования

Личностное пространство человека – многогранное понятие, нуж­дающееся в уточнении дефиниции в связи с разносторонностью пони­мания явления. Каждый исследователь, рассматривающий личностное пространство с позиций своей дисциплины, вносит специфические от­тенки в его определение.

Личностное и личное пространство – не синонимичные понятия, от­личающиеся по содержанию и характеристикам. Довольно часто поня­тие личностного пространства сводится к межсубъектной пространст­венной организации, оказывающей непосредственное влияние на лич­ность, ее чувства и переживания, определяемому Эдвардом Т. Холлом как ‘personal space’ (персональное пространство), но трактуется оно как буферное пространство, которое индивид предпочитает сохранять во­круг себя при общении, иными словами, индивидуальную дистанцию, нарушение которой посторонними людьми может вызвать у него ощу­щение дискомфорта. В связи с этим, такая трактовка понятия больше соответствует личному пространству, которое является лишь косвенным внешним выражением пространства личностного.

Определение личностного пространства с точки зрения экологиче­ской педагогики полностью отражает сущность данного феномена – рассматривается как внутреннее абстрактное интегрированное образо­вание субъектного характера, имеющее сложную структуру и являю­щееся результатом развития личности в онтогенезе, а также обеспечи­вающее ее неприкосновенность, сохранение идентичности, возможность самопрезентации, самоутверждения и самореализации в определенной среде. Личностное пространство является отражением психологической реальности личности и системой ее отношений с окружающим миром в данный момент времени. Это поле жизнедеятельности и жизнетворче­ства ребенка, обусловливающее развитие его личности на основе при­своения гуманистических ценностей, обретения личностных смыслов, познания окружающего мира и преобразования себя в атмосфере благо­приятного личностного взаимодействия субъектов педагогического процесса. Характер взаимодействия пространства и человека, находяще­гося в данном пространстве, отражает возможность влияния предметов, людей, явлений, включенных в данное пространство, на человека.

Для изучения внутреннего, рабочего и глобального пространства ученикам седьмых классов средней школы № 20 г. Гродно (63 респон­дента) было предложено оценить значение объектов, людей, эмоцио­нальных состояний по 10 балльной шкале, что отражает сущность куль­туры в целом и экологической культуры в частности. Оценивая отноше­ние к школе и ее структурным компонентам, выяснилось, что во внут­реннем пространстве учеников находятся: учеба, уроки по отдельным предметам, чтение художественной литературы, работа с интернетом при подготовке домашних заданий, классные часы, спортивные секции, соревнования, экскурсии, встречи с интересными людьми, дискотеки; в рабочем – участие в школьных собраниях, в олимпиадах, конкурсах, участие в школьных мероприятиях, сбор макулатуры, металлолома, по­ходы, видеолектории; в глобальном – информационные часы, литера­турные вечера, кружки и клубы, экологические акции, субботники, де­журство по классу, по школе, участие в выставках, туристические слеты, принадлежность к эмо, готам и другим движениям.

В личностное пространство школьника, отражающее его взаимоот­ношения с другими людьми, включены: одноклассники, ученики из па­раллели, ученики из других классов, классный руководитель, руководи­тели кружков, секций, в которых занимаются ученики; в рабочем – учи­теля; в глобальном – староста класса, завуч, директор, руководители кружков, секций, социальный педагог, психолог и другие.

Личностное внутреннее пространство школьника, отражающее его качества и характеристики, содержит: умение работать самостоятельно, уверенность в своих силах, ответственность, творческий подход, стрем­ление к самосовершенствованию, дисциплинированность, умение рабо­тать в группе, отзывчивость, активность, самостоятельность, самоува­жение, самооценка, интерес к экологическим проблемам, внимание к собственному здоровью, внимание к здоровью окружающих, уважение точки зрения другого человека, сопричастность ко всему, что происхо­дит вокруг, трудолюбие, умение пользоваться знаниями для достижения поставленных целей, рациональное использование рабочего времени; к рабочему – увлеченность учебой, внимательность, умение выражать и отстаивать свою точку зрения, сопричастность ко всему, что происходит вокруг, ответственность за события, которые происходят в школе, в го­роде, в Республике.

Таким образом, мы выделили те компоненты экологической куль­туры, которые ребята включают в свое личностное пространство. Убе­диться, насколько широко ближайшее пространство личности, касаю­щееся личностных характеристик, взаимоотношений, места школы и ее структурных компонентов, можно, лишь взглянув на компоненты, кото­рые были оценены учениками высоким балом личностной значимости и внесены во внутреннее пространство личности. В первую очередь, в сфере интересов ученика лежат личностные качества и ориентации, да­лее стоит отметить именно формы взаимоотношений, т.к. они, хоть и очень ограничены, но устойчивы и между ними проведены четкие гра­ницы. Здесь отмечается тенденция к тому, что всем ученикам присуща одинаковая точка зрения на взаимоотношения, которые строятся по принципу доверия к тем, кто максимально приближен к его внутреннему пространству. Определение места школы и ее структурных компонентов помогает понять, что среди многообразной школьной жизни для учени­ков значимыми является небольшое число проводимых мероприятий.

Данные о личностном пространстве городских жителей были сопос­тавлены с аналогичными данными учеников сельской школы.

Было изучено личностное пространство подростков 12–16 лет (8–11 классы), учащихся ГУО Путришковской СОШ (Гродненский район). Им была предложена анкета, включавшая четыре блока вопросов открытого типа. Анализ полученных ответов позволил определить: статус лично­сти, национально-этнические признаки, гендерные различия, возраст, психологические характеристики, особенности воспитания, объективное влияние (СМИ, среда), пространственные условия проживания, матери­альное положение и др. Необходимо отметить, что 22 % респондентов не находятся в гармонии с самим собой. 26 % респондентов затрудня­ются определить, находятся ли они в гармонии с окружающими их людьми. Причем такое состояние в большей степени присуще выпуск­никам, которые не определились, чем будут заниматься после окончания школы.

Среди хобби и интересов, отмеченных учащимися в анкете, основ­ными являются компьютерные игры, Интернет (44 %), общение с друзь­ями, прогулки (37 %), развлечения, дискотеки (33 %), чтение, литера­турное творчество (30 %), музыка (26 %), кино, телевидение (15 %), изо­бразительное искусство (15 %), спорт (15 %), что указывает на ограни­ченность детских увлечений и предпочтение пассивных форм отдыха. Не вызывающих никакого интереса у 93 % респондентов; учеба, работа по дому не интересует 81 % опрошенных.

Наиболее ценными предметами для себя школьники назвали: дом (63 %), компьютер (56 %), мобильный телефон (48 %), одежда (15 %). Важными для учащихся людьми является семья (78 %), друзья (74 %), учителя (22 %), то есть, лица, составляющие ближайшее окружение ре­бенка.

Изучение и оценка актуального состояния личностного простран­ства должны осуществляться с позиций комплексного подхода, вклю­чающего не только формальные показатели в контексте проводимого анкетирования, но и биографические данные, сведения о семье и окру­жении школьника, о тех жизненных обстоятельствах, которые могут оказать значительное влияние на результаты исследования, что невоз­можно без применения таких методов, как наблюдение и беседа. Изуче­ние и анализ личностного пространства учащихся, в особенности подро­стков, должны применяться постоянно, в скрытой либо явной форме; обязательно фиксировать, интерпретировать и сопоставлять полученные данные с уже имеющимися показателями, чтобы проследить личност­ный прогресс ученика, корректируя, при необходимости, некоторые из компонентов личностного пространства. Здесь слово и пример учителя имеют огромную силу: ему дана власть оказывать непосредственное воздействие на становление каждого из структурных элементов лично­стного пространства ребенка. Со стороны педагога этому способствуют: выбор оптимального стиля общения с детьми; соблюдение коммуника­тивной культуры; отсутствие негативной установки; построение отно­шений, основанных на доверии; отсутствие завышенных притязаний; оптимизм и заинтересованность в успехах ребенка; содействие развитию его способностей и реализации интересов, успешной социализации и др.

В настоящее время проблема познания педагогом личностного про­странства ученика приобрела особую значимость. Она связана с гумани­стическими тенденциями личностно-ориентированного обучения, кото­рые предполагают реализацию личностного подхода. А успешность его применения будет возрастать при условии знаний учителя о структуре и характере личностного пространства школьников.

Бойко А.И.,  Шоломицкая Е.Н.

«Т е х н о О б р а з `` 2 0 1 1» РОЛЬ И МЕСТО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В НЕПРЕРЫВНОМ РАЗВИТИИ И САМОРАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ТОМ II

Материалы VIII Международной научно-практической конференции