Социальные преобразования в СССР и постсоветской России в философском исследовании А.А.Зиновьева

Актуальность данной темы диссертационного исследования обусловлена тем, что проблема социальных преобразований, осуществленных в СССР является одной из наиболее важных и обсуждаемых как в социальной философии, так и в других обществоведческих дисциплинах. Октябрьская революция и создание СССР коренным образом повлияли на мировое социально-политическое развитие в ХХ в.

Перед современной социальной философией стоит важнейшая задача целостного осмысления советского общества. Создание СССР, преобразования, совершенные в его рамках, а также его распад представляли собой уникальные события, оказавшие весьма значительное влияние на дальнейшее развитие всей мировой истории.

Современная социальная реальность постсоветского пространства, в том числе и Беларуси, во многом определяется историей советской эпохи. Социально-философский анализ достижений, успехов и неудач общественных преобразований в Советском Союзе является важным шагом на пути определения стратегий устойчивого социально-экономического развития тех государств, которые были непосредственными участниками данных преобразований. Особую актуальность данная проблематика имеет в настоящее время, в период стремительной глобализации, социально-экономических преобразований и определения мировым сообществом стратегий своего долгосрочного развития.

Проблема социальных изменений является одной из важнейших в области социогуманитарного знания. Рассматривая социальный опыт СССР, необходимо определить специфику понятия «социальные преобразования», его качественное отличие от понятия «социальные изменения». А.Н. Данилов отмечает, что трансформация, в отличие от эволюции, – это переход к качественно новому состоянию общества[1]. Социальные преобразования от социальных изменений отличает движущий их фактор – социальная идея, которая определяет направление и суть совершаемых целенаправленно социальных преобразований по сравнению со стихийным ходом истории[2].

Одним из первых данную особенность в развитии общества отмечал А.А. Зиновьев. Он утверждал, что в настоящее время ход истории представляет собой планируемый, а не естественноисторический процесс.

Сложная творческая эволюция, особенности личной биографии позволили А.А. Зиновьеву отразить в своих работах весь спектр методологических подходов к анализу советского общества. Необходимо отметить, что ученый, проживший много лет на Западе и тщательно изучивший изъяны его политической и социальной системы, еще задолго до распада СССР предупреждал советских реформаторов об опасности ее непродуманного копирования.

Актуальность заявленной темы обусловлена необходимостью комплексного изучения социальных преобразований в СССР для понимания мировых социальных процессов, происходящих в настоящее время и того вклада, который внес в решение данной проблемы А.А. Зиновьев. Реконструкция концепций философа в связи с современными исследованиями советского общества позволит, на наш взгляд, более глубоко оценить опыт социальных преобразований в СССР, охарактеризовать причины распада Советского Союза и рассмотреть перспективы развития постсоветских государств.

Отдельные аспекты социальной философии А.А. Зиновьева неоднократно рассматривались представителями современной общественной мысли. Тем не менее, целостного анализа и реконструкции социально-философских взглядов мыслителя на актуальные проблемы современного общества до сих пор не было осуществлено. Автором данного диссертационного исследования впервые предпринята попытка всестороннего осмысления важнейших сторон творческого наследия этого выдающегося философа.

 


[1] Данилов, А.Н. Переходное общество: проблемы системной трансформации / А.Н. Данилов – Минск: Харвест, 1998. – С. 9.

[2] Федоров, И.А. Парадигмы философии социального преобразования (античность и христианство) / И.А. Федоров. – СПб.: Издательский дом «Міръ», 2006. – С. 4-5.

Сонгаль Мария Анатольевна

Sonhal Maryia Anatoleuna

 

SOCIAL REFORMATIONS IN USSR AND POST-SOVIET RUSSIA IN ZINOVIEV’S PHILOSOPHICAL INVESTIGATION

Key words: Zinoviev, social transformation, social reformation, revolution, government, society, social ideal, post-soviet space, ideology, methodology of social cognition, Soviet society, socialism, the theory of social development, the political crisis, the ruling elite.