Социальное неучастие молодёжи как проблема английского общества

Понятие «социальное неучастие» характеризует состояние, когда человек не вовлечён или не участвует в каком-либо общественном процессе. В данном случае, говоря о социальном неучастии молодежи в современном английском обществе, мы рассматриваем процессы обучения и труда, а также политическую активность представителей молодого поколения.

В современном английском обществе есть все признаки того, что проблема неучастия молодежи реальна. Существует значительное количество молодых людей, не способных или не желающих учится или работать. Каждый год в Великобритании один из шестнадцати учеников покидают школу, не получив образование [1]. Однако их не ждут на рынке труда, т.к. в стране достаточно высокий уровень молодежной безработицы [2].

Феномен социального неучастия молодежи может быть рассмотрен посредством категории «отчуждённость». В социологии термин «отчуждённость» характеризует совокупность факторов, вроде проблемной самоидентификации и социальных девиаций, которые являются причиной возникновения социального неучастия. Таким образом, составляя причинно-следственную связь, мы указываем отчуждённость как причину, а социальное неучастие – как следствие.

Проблема отчуждённости – это результат множества причин, часто взаимосвязанных, но отличающихся от случая к случаю. В то время как корни отчуждённости могут брать своё начало в бедности, сложных взаимоотношениях в семье, поведенческих и эмоциональных проблемах, у каждого молодого человека есть свои особенности, под влиянием которых он стал жертвой отчуждённости. Поэтому рассмотрим различные аспекты проблемы социального неучастия молодежи в современном английском обществе.

Первым аспектом проблемы является неучастие молодежи в трудовой деятельности. Сложно точно подсчитать, как много молодых людей не обучаются и не участвуют в каком-либо виде трудовой деятельности. Однако Департамент по образованию и трудоутройству Великобритании (DfEE) отмечает, что, например, в 1999 г. около 160 000 молодых людей в возрасте 16-18 лет нигде не учились и не работали [3]. Это не случайно, т.к. исследование, проведённое Т. Бентли в этот период, показало, что около 90% молодых людей, покинувших школу в возрасте 16 лет, оказалось в состоянии неучастия. Только треть из этих молодых людей было способно выйти из состояния неучастия в течение 3 месяцев. Однако реальностью для большинства этих молодых людей стала низкооплачиваемая, неквалифицированная и небезопасная работа. Это является предпосылкой для  их возвращения к состоянию неучастия [4]. Кроме того, как показывают результаты исследований, уровень неучастия среди молодых девушек и юношей в возрасте 16 – 17 лет примерно одинаковый. Более того, в возрасте 18 лет уровень неучастия среди девушек составляет 14%, тогда как среди юношей – всего 11% [5].

Вторым аспектом проблемы является политическое неучастие. Так, уровень политического участия молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет в Великобритании существенно ниже относительно других возрастных групп. Как следствие, британская молодёжь в СМИ часто рассматривается как группа, отчуждённая от форм и методов традиционной политики [6]. Отмечается, что по результатам парламентских выборов в Великобритании в 2015 году степень участия молодёжи в выборах по сравнению с парламентскими выборами 2010 года выросла, но всё ещё остается низкой по британским стандартам. Так, в 2010 году в парламентских выборах участвовало около 51,8 % молодёжи, а в 2015 – 58,0%; при этом в марте 2015-го года на парламентские выборы было зарегистрировано около 70% молодёжи – самый большой процент с 1964 года [7]. Во многом это было связано с высокой политической активностью молодёжи во время референдума в Шотландии в 2014 году, посвященного проблеме ее дальнейшего политического будущего. Для сравнения, парламентские выборы 2010 года посетило только 56% британцев в возрасте от 18 до 24 лет, в то время как представители группы старше 65 лет представили посещаемость в 94% [8]. В качестве одной из причин, объясняющих данную ситуацию, можно привести тот факт, что молодёжь охотно и довольно часто меняет место жительства, порой предпочитает временные места проживания. По этой причине местным властям значительно сложнее зарегистрировать молодёжь в парламентских выборах, чем представителей других возрастных групп.

В британской прессе взаимоотношения между молодёжью и политикой в течение парламентских выборов 2015 года занимали видное место. Преобладающая доля СМИ утверждала, что молодёжь попросту не заинтересована в политике и невысоко оценивает политиков [9]. Такой пессимистичный настрой был вызван не только низкими показателями политической активности английской молодёжи, но и самими СМИ, которые формируют ее негативный образ. Так, британские СМИ редко упоминали о попытках привлечения к деятельности политических партий представителей современной молодёжи. Несмотря на то, что в современном английском обществе политические партии является основным мотиватором в участии в выборах, всего 23% британцев в возрасте от 18 до 24 лет отождествляют себя с какой-либо партией, в то время как около 48% возрастной группы 75+ отдают предпочтение какой-либо партии [10]. Однако партии всё же стараются привлечь молодёжь к голосованию. Так, у всех главных политических партий есть «молодёжное крыло», которое направлено на привлечение молодёжи к участию в выборах. Например, британская Либеральная партия имеет такую структуру, как «Либеральная молодёжь» («Liberal Youth»), деятельность которой далеко не всегда эффективна. Несмотря на самую высокую активность  активистов «Либеральной молодёжи» в социальных сетях, это не способствовало большому притоку голосов от британской молодёжи в пользу Лейбористской партии на последних парламентских выборах.

Вопрос о причинах и факторах возникновения состояния отчуждённости и социального неучастия молодежи в современном английском обществе достаточно сложен. В английской научной литературе существует четкое представление о том, что причины отчуждённости и неучастия множественны и взаимосвязаны. По статистике, в семьях, где оба родителя являются безработными, дети в три раза чаще, в сравнении с другими детьми, имеют проблемы с учёбой; вероятность того, что дети из таких семей будут иметь проблемы с полицией, в 10 раз больше [11]. Эти факторы, в свою очередь, связаны с типами поведения, которые ведут к исключению из школы и к последующей ситуации неучастия.

Итак, приведем основные причины, которые могут объяснять возникновение проблем отчуждённости и неучастия. Они были классифицированы британскими исследователями согласно тому, на каком уровне они оказывают влияние – социально-экономическом, институциональном, семейном или поведенческом.

  1. Социально-экономическая структура и социальное неравенство.
    1. Бедность и проблемы семьи – число детей, растущих в семьях с бюджетом, равным половине среднего в стране, выросло с 1 к 10 в 1968 году до 1 к 3 в 1999 году. Установлено, что дети из бедных семей с меньшей вероятностью будут хорошо учиться в школе и, следовательно, будут с большей вероятностью бросать учёбу в школе к 16 годам [12].
    2. Социальная элиминация людей с инвалидностью – маргинализация людей с инвалидностью является частью недочетов образования. Нетрудоспособные люди работоспособного возраста в два раза чаще, в сравнении с обычными людьми, остаются без рабочей квалификации.
  2. Институциональные барьеры.
    1. Неуспеваемость. Результат на экзамене GSCE является лучшим предсказателем будущего неучастия в образовании, работе или обучении. Неуспеваемость – результат комбинации факторов, включая неспособность определить низкую грамотность учащегося в момент перевода в среднюю школу. Это может привести к прогулам. Разобщение между окружением и культурой начальной и средней школ может послужить серьезным импульсом к возникновению неучастия.
    2. Хулиганство и слабая связь «учитель – учащийся». Нередко эти факторы приводят к исключению из учебного заведения. Расизм может быть основой для издевательств и хулиганства в школе. Исследование 2008 года показывает, что такие факторы, как безработица, слабое лидерство со стороны старших в отношении молодёжи и межрасовые разногласия приводят к тому, что молодёжь вступает в уличные банды и радикально-исламистские движения [13].
    3. Неудачный опыт обучения. Плохие взаимоотношения с одноклассниками и непонимание со стороны учителей могут полностью разочаровать учащегося в процессе обучения.
  3. Взаимоотношения в семье
    1. Нестабильная семейная жизнь. Прочная и стабильная семья является фактором, который существенно снижает вероятность молодого человека стать жертвой неучастия. В то время как семья является одним из важнейших социальных институтов, различные конфликты могут привести к проблемам в сферах образования, трудоустройства и обучения. Неясно, однако, является ли важным фактором в этом вопросе то, вышел ли молодой человек из неполной семьи.
    2. Молодые родители. Среди 18-летних мам более 80% не занимаются ни учебой, ни работой. Существует ряд причин, по которым подросткам тяжело продолжить своё обучение, включая: возможное исключение в течение беременности; беспокойства, вызванные рождением ребёнка; стресс, вызванный заботой о детях [14].
  4. Поведенческие и эмоциональные факторы
    1. Депрессия, стресс и ментальные проблемы.
    2. Злоупотребление алкоголем и употребление наркотиков.

В результате проведения анализа проблемы социального неучастия молодежи становится очевидным то, что основным источником возникновения отчуждённости у молодёжи является семья. Это и плохое воспитание, и недостаточное внимание детям со стороны родителей, что способствует попаданию подростков в дурные компании, к раннему употреблению алкоголизма. Однако полностью искоренить проблемы семьи нельзя, и в любом случае необходимо принимать как меры для устранения проблем социального неучастия и отчуждённости, так и проводить дальнейшие исследования в этом направлении.

В качестве мер, которые могут помочь молодым людям, страдающим проблемой неучастия, выйти из проблемной ситуации, британские исследователи предлагают следующие:

  1. улучшение взаимоотношений между молодыми людьми и преподавателями. Успешные учебные проекты становятся таковыми благодаря слаженной работе ученика и преподавателя. Преподаватель должен учитывать все интересы, стремления и нужды подопечного. Такое отношение также подразумевает, что ученики сами должны быть заинтересованы в работе над проектом, а не направлены интересами какой-либо организации;
  2. ориентация на процесс – фокусировка на сам процесс, в ходе которого ученик становится лучше и образованнее, а не на результат, к которому работа ведёт;
  3. «магниты» – занятия и услуги, которые важны и интересны самим молодым людям, оказавшимся в ситуации неучастия. Такие «магниты» можно условно разделить на несколько типов: культура (музыка, спорт), финансы, качество услуг (бесплатное оборудование для лабораторных опытов в учебных заведениях) Также важно понимать, что часто сами молодые люди работают в качестве «магнитов»: харизма, лидерские способности и возможность полагаться друг на друга являются ключевыми навыками лидера. Грамотный лидер так же важен, как и заинтересованность молодого человека в каком-либо проекте;
  4. социальные сети – они могут послужить для молодёжи площадкой, способствующей уменьшению воздействия социальных девиаций на них самих. Так, шотландской полицией было установлено, что вместо того, чтобы заниматься вандализмом, вроде рисования граффити, молодёжь стала выражать свои эмоции и недовольства посредством социальной сети Twitter. Отмечается, что случаи вандализма среди молодёжи на за период 2009-2014 годов упали более чем в два раза – с 28 000 до менее 14 000 случаев в год [15].

Таким образом, проблемы неучастия и отчуждённости молодёжи в современном английском обществе реальны, сложны и многогранны. Причины этих проблем множественны и взаимосвязаны, причем сочетание причин для каждого индивида уникальны. Совершенно ясно, что лёгких путей для решения этих проблем не существует. В первую очередь важно понять, что винить в этих проблемах молодёжь, которой постоянно приходится бороться с неравенством, дискриминацией и личными трудностями, совершенно бессмысленно. Необходимо, чтобы к индивидам предъявляли особое отношение, которое помогло бы им выйти из проблемного положения. Это и работа с молодёжью на уровне различных социальных институтов (школа, семья), так и на более личном уровне. Ни в коем случае не относится к ним как к маргиналам. Только так проблема социального неучастия молодежи в современном английском обществе может быть успешно решена.

Д.О. Саганович, Т.Ч. Коршик