Социальное действие как объект формализованного описания

В современном обществе огромное значение уделяется оценке различных действий индивидов. Любой человек представляет собой совокупность тех социальных качеств, которые сформировались и развивались в определенных сетях или совокупностях межличностных взаимодействий. Каждый из нас ежедневно совершает множество поступков и при этом оценивает свои действия. Важнейшим компонентом социального взаимодействия является предсказуемость взаимных ожиданий или, иначе говоря, взаимопонимание между индивидами. Если они «говорят на разных языках» и преследуют взаимоисключающие цели и интересы, то результаты такого взаимодействия вряд ли будут положительными.  Любые контакты индивидов, какой бы характер они не носили, являются социальными. Встречая друзей и знакомых, мы обязательно говорим приветствие, входя в автобус, уступаем место пожилым людям и т. д. Все это акты социального взаимодействия. Изучение социального взаимодействия носит общественно значимый характер. Ни для кого не секрет, что человек для удовлетворения своих потребностей должен вступать во взаимодействие с другими членами общества, входить в группы, участвовать в совместной деятельности. Социологическая наука проявляет  интерес к проблемам социального действия и взаимодействия с самого начала своего существования, и в современном мире данная проблема остается актуальной. Возникло множество социологических теорий, рассматривающих проблемы такого явления как социальное взаимодействие.

В учебной и справочной литературе понятие «социальное взаимодействие» трактуется по-разному. Внимание акцентируется либо на обмене действиями, либо на способе осуществления социальных связей, либо на системе взаимообусловленных социальных действий, либо на процессе воздействия социальных субъектов друг на друга, либо на отношениях между людьми и социальными группами, либо на поведении индивида. Обобщая, можно дать такое определение.

Социальное взаимодействие – процесс воздействия социальных субъектов друг на друга, в котором взаимодействующие стороны ждут ответной реакции. Взаимодействие приводит к появлению новых социальных отношений.

В отличие от социального действия, которое представляет собой отдельный акт и может быть направлено на любой объект, социальное взаимодействие всегда направлено на другого человека и вызывает обратную реакцию. Речь о взаимодействии может идти только тогда, когда между партнерами существует согласованность в отношении непосредственной цели действия. Но это не исключает и наличие различных целей у акторов. Социальное взаимодействие почти всегда сопровождается коммуникацией, то есть обменом информацией между акторами. Но бывают случаи, когда взаимодействие происходит без коммуникации. Чаще всего это происходит в экстремальных ситуациях, например, когда люди, не сговариваясь и не вырабатывая совместного плана действий, бросаются на помощь. Социальное взаимодействие не может произойти без ряда условий, например:

1) взаимодействие не может произойти там, где существует только один индивид. Двух индивидов также недостаточно для полного взаимодействия. Кроме того, важно, чтобы индивиды имели способность и желание воздействовать друг на друга и реагировать на такое воздействие;

2) взаимодействие происходит тогда, когда хоть один индивид воздействует на другого в виде поступка или действия. Можно представить  любое число индивидов на одной территории в пределах непосредственной досягаемости, но, если они будут заняты только собой и своими переживаниями, это не будет взаимодействием;

3) существуют различные проводники, передающие воздействие одного индивида на другого. Проводниками могут выступать, например, как телефон и интернет, так и книги, ведь, читая книгу, мы взаимодействуем с ее автором. Таким образом, при наличии проводников ни пространство, ни время не может помешать взаимодействию между людьми;

4) взаимодействие может возникнуть только тогда, когда обе стороны говорят на одном языке. Должна быть единая лингвистическая база и понимание норм, правил и принципов, которыми руководствуется индивид при взаимодействии. В противном случае поставленные цели не могут быть достигнуты.

Проблемы социального взаимодействия исследуются с конца XIX века, начиная с работ Г. Зиммеля. Крупный вклад в разработку этой проблемы внесли  П. Сорокин, Дж. Хоманс, П. Блау, М. Вебер, Т. Парсонс, Р. Мертон, Дж.Г.Мид, Г. Блумер и другие знаменитые социологи.

Толкотт Парсонс (1902 – 1979) – американский социолог, автор функциональной теории социального действия и социальной системы. В своей теории он попытался соединить вопросы личной и коллективной жизни, свободы творческой деятельности и регулирующее значение социальных норм, социального развития. В своей теории общества Т. Парсонс постарался преодолеть сложившуюся традицию рассмотрения общества отдельно в его статике и динамике и ставил цель представить его как постоянно функционирующую и меняющуюся систему. Наиболее подходящим для этой цели Парсонс считал понятие действия. Именно в нем он увидел возможность объединить в единое целое все основные характеристики человека и общества, статики и динамики. «Действие, –  пишет он, –  это некоторый процесс в системе «субъект действия –  ситуация», имеющий мотивационное значение для действующего индивида или – в случае коллектива – для составляющих его индивидов» [1, с. 165].

Различие между поведением и обменом действиями теоретически обосновал немецкий социолог Макс Вебер (1864 – 1920), который писал, что поведение реактивно, а действие осмысленно. Вебер первым ввел в научный оборот понятие «социальное действие», выделил его идеальные типы и создал концепцию, которая в дальнейшем получила название «веберовской концепции социального действия» [3, с. 48 – 49].

Как известно, М. Вебером были выделены четыре типа социального действия:

- целерациональное, определяемое сознательным соотнесением целей, средств и возможных последствий совершаемого поступка;

- ценностно-рациональное, основанное на вере в безусловную ценность совершения определенных поступков, независимо от их последствий;

- традиционное, основанное на длительной привычке совершать определенные поступки;

- аффективное, обусловленное сильными переживаниями – эмоциями страха, гнева, любви и другими.

В наше время исследование данной проблематики успешно продолжается, примером чего являются работы российского экономиста А.Б. Докторовича [2; 3]. В своих статьях он рассматривает социальные действия и взаимодействия, опираясь в создании собственной теории на уже известные концепции Вебера, Зиммеля, Парсонса и других знаменитых социологов. Одной из ключевых частей его теории социального действия является проблема формализации социальных действий и взаимодействий.

А.Б. Докторович разделяет социальные действия в зависимости от их силы на сверхслабые, слабые, действия средней силы, сильные и сверхсильные социальные действия. Рассмотрим каждое из них.

Сверхслабое социальное действие не вызывает ответной реакции индивида, на которого оно направлено. Обозначим сверхслабое социальное действие как А0, а ответную реакцию индивида – В0. Также при таком виде социального действия возможен вариант, когда Внастолько мало, что социального взаимодействия между А0 и В0 не возникает. Сверхслабое социальное действие можно охарактеризовать как действие не направленное на установление долгосрочных связей, а его силу А.Б. Докторович описывает следующим образом: «Силу сверхслабого социального действия обозначим символом f0, а диапазон её значений:

D0: 0 ≤ f0 < F1

Сверхслабое социальное действие будем называть элементарным социальным действием (ЭСД)» [3].

Примера сверхслабого социального действия будет обращение прохожего на улице к другому случайному прохожему с целью выяснения нужной улицы.

Слабое социальное действие обозначим как А1 , а ответное действие – В1.

Вызывая ответное действие (В1) слабое социальное действие (А1) порождает слабое социальное взаимодействие, которое в свою очередь не предполагает возникновения социальных отношений. Докторович слабое социальное действие называет элементом социального взаимодействия, а диапазон его значений приводит как (при f1 – сила слабого социального действия):

D1: F1f1 < F2

В качестве примера можно рассмотреть всё ту же ситуацию с прохожими, но добавить в нее их взаимодействие на основе схожих мотивов: второй прохожий, к которому обращаются, так же будет искать данную улицу.

Социальное действие средней силы обозначим как А2, а ответное действие – соответственно В2.

Ответное действие В2, порожденное социальным действием средней силы (А2), вызывает устойчивое сбалансированное социальное взаимодействие средней силы, которое в последствии сопровождается устойчивыми социальными отношениями. Докторович силу социальных действий средней величины обозначает как f2, а диапазон ее значений выглядит следующим образом:

D2: F2 ≤ f2 < F3

Примером такого вида социального действия может быть взаимодействие сотрудников какой-либо организации, основанное на общих трудовых интересах. Такой вид взаимодействия может быть как долговременным, так и краткосрочным (например, если новый сотрудник не проходит испытательный срок и вынужден покинуть коллектив).

При рассмотрении сильных социальных действий обозначим само социальное действие как А3, а соответствующее ему ответное действие – В3.

В3 порожденное социальным действием (А3) характеризуется установлением сильного взаимодействия, которое в свою очередь приводит к сильным социальным отношениям. В данной группе действий обозначим как f3 силу социальных действий. Отсюда следует, что диапазон ее значения будет выглядеть так:

D3: F3 ≤ f3 < F4

В качестве примера такого вида социального действия А.Б. Докторович предлагает рассмотреть примеры жёсткой экономической конкуренции как на внутренних, так и на глобальных высококонкурентных рынках [3].

И, наконец, при изучении сверхсильных социальных действий (обозначим их как А4, а соответствующее ему ответное действие – В4) стоит отметить, что такой вид социального действия по силе превосходит все действия описанные выше. Силу сверхсильного социального действия обозначим как f4. Диапазон значений такой силы:

D4: F4 ≤ f4

А.Б. Докторович считает, что сверхсильные социальные действия являются компонентом социальных взаимодействий максимальной силы.

Таким образом, в работах А.Б. Докторовича изложена новая возможность исследования социальных действий, которые порождают социальные взаимодействия и в дальнейшем социальные отношения. В заключение следует отметить, что социальное взаимодействие – это сложный процесс и актуальная проблема для современного мира, которая складывается из отдельных актов, называемых социальными действиями.

А.О. Стрельцова