Социально-психологические факторы мотивации рискованного поведения в юношеском возрасте

Юность – это время перехода к настоящей взрослости. Юношескому возрасту свойственно изменение общественного положения и социальной деятельности, поэтому вопрос мотивации рискованного поведения является значимым как для каждого молодого человека в отдельности, так и для общества в целом. 

Мотивация поведения молодого поколения неразрывно связана с процессом формирования личности, то есть преобразованием мотивационной сферы, расширением интеллектуальных, волевых, моральных и других возможностей саморегулирования поведения. Соответственно, повышением ответственность личности за свои поступки, за сформировавшиеся потребности, цели, идеалы, за свою мотивационную направленность и свои качества.

Изучением мотивационной сферы личности, мотивации поведения занимались К. Левин, А. Маслоу, А. Бандура, Л.И. Божович, А.Н. Леонтьев, В.Г.Асеев, Е.П. Ильин, И.А. Фурманов и др.

Рискованное поведение, различные аспекты его возникновения и развития в подростковом и юношеском возрастах  рассматривались в работах И.А.Фурманова, В.Т. Кондрашенко, И.В. Аксючиц, Н.Л.Пузыревич, А.В.Рубанова, С.В. Березина, И.С. Кона, А.Н. Маюрова и т. д.

В период взросления подростки и юноши чаще, чем взрослые, оказываются в ситуациях риска. Риск – действие, направленное на привлекательную цель, достижение которой сопряжено с элементом опасности, угрозой потери и неуспеха [1, с. 675]. В определенном смысле риск подстерегает человека на каждом шагу, во всех жизненных сферах: здоровье, профессиональная деятельность, личная и общественная жизнь, бизнес, спорт, отдых, развлечения и т.п. С помощью рискованных поступков молодежь обычно определяет и развивает свою индивидуальность. Разумный риск, положительно влияющий на развитие юношей и девушек, включает спортивные состязания, социально-одобряемые инициативы, развитие художественных и созидательных способностей, путешествия и др. Негативное рискованное поведение связано с употреблением спиртных напитков и наркотиков, курением, опасными сексуальными действиями, нанесением повреждений самому себе и т.д. Разумные рискованные поступки важны не только сами по себе, но и тем, что помогают предотвратить негативные рискованные действия.

Поведение, связанное с риском, бывает обманчивым: молодой человек пытается совершить поступок, связанный с разумным риском, который оборачивается опасными последствиями. Например, девушки, увлекающиеся диетами, могут стать жертвами болезней, связанных с расстройством питания или же серьезных психологических и, даже психиатрических, проблем.

Многие теоретические концепции рискованного поведения базируются на социально-когнитивном подходе, в соответствии с которыми поведение детерминируется внешними и внутренними факторами. К внутренним факторам относят возраст, личностные особенности, особенности протекания эмоциональных и когнитивных процессов, субъективные оценки риска того или иного поведения. Значимую роль в детерминации поведения играют и внешние факторы, т.к. действия каждого человека, тот или иной личный выбор всегда предпринимаются в определенном социокультурном контексте, в поведенческой среде, создаваемой ожиданиями других людей, правилами и нормами общественной жизни. Большое воздействие на индивидуальные модели поведения человека оказывает микросоциальное окружение: семья, группы сверстников, общественные группы.

Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Человек склонен принимать родительские ценности, нормы, взгляды в тех сферах, где эти ценности и нормы достаточно устойчивы. Если отношения в семье благоприятны, и у молодого человека развито чувство принадлежности к стабильной семье, то он реже вовлекается в негативное рискованное поведение. Неблагоприятные условия семейного воспитания в сочетании с особенностями психологического периода юношества могут привести к формированию своеобразного образа жизни с характерным отклоняющимся поведением и нередко асоциальной шкалой жизненных ценностей. Сыновья, родители которых поражены алкоголизмом, имеют в 4 – 5 раз больше шансов стать наркоманами, чем дети трезвых родителей [2, с. 75]. У человека, выросшего в дисфункциональной семье, могут быть проблемы с употреблением алкоголя и веществ, вызывающих психическую зависимость, неуместным сексуальным поведением, побегами, агрессией, суицидальными действиями.

Недостаток внимания, одобрения родителей или значимых взрослых ведет к формированию у молодого человека таких черт личности как неуверенность и тревожность, отсутствие чувства безопасности и защищенности, влияет на самоуважение и самооценку. Юноши и девушки с высоким самоуважением более самостоятельны, контактны, открыты, проще переживают неуспехи. Юноши и девушки с низким самоуважением, как правило, менее самостоятельны, более внушаемы, конформны, ранимы, болезненнее других реагируют на критику и насмешки. Они в значительной степени склонны к рефлексии и чаще обнаруживают у себя недостатки. Чем ниже уровень самоуважения личности, тем вероятнее, что она страдает от одиночества        [3, с. 101]. Молодой человек в состоянии одиночества чувствует беспокойство, пустоту, бессмысленность своей жизни, тоску, что мешает освоению позитивного опыта, ведет к повышенной конфликтности.

В эмоционально-личностном плане юношеский возраст уязвим, так как ему свойственны противоречивость уровня притязаний, образа «Я», внутреннего мира и т. д. Отсутствие сформированного реального и идеального образа «Я» и значимых окружающих могут иметь следствием отсутствие стимула к саморазвитию и самосовершенствованию, что побуждает к поиску своего места в отклоняющихся формах реализации себя.

К личностным факторам мотивации рискованного поведения можно отнести склонность к поиску ощущений: у молодого человека появляется потребность испытывать разнообразные новые ощущения и эмоции и готовность пойти ради этого на риск. Стремление к новым ощущениям можно удовлетворить множеством способов, среди которых и экстремальные виды спорта, и проба наркотиков. По наблюдениям врачей-наркологов, две трети молодых людей впервые приобщаются к наркотическим веществам из любопытства, желания узнать, что «там», за гранью запретного [3, с. 240].

В юношеском возрасте наблюдается зависимость особенностей личностного реагирования, социальной перцепции, характера межличностных отношений и Я-концепции от влияния референтной группы сверстников. Мотивы к употреб­лению алкоголя, табака, токсических веществ в связи с особенностями взаимоотношений в компании, как правило, оказываются сильнее мотивов воздержания в силу понимания их вреда. Акты жестокости совершаются сообща, в группе. Роль каждого в отдельности при этом как бы стирается, личная моральная ответственность устраняется [3, с. 241].

Современное подрастающее поколение испытывает на себе огромное влияние средств массовой информации, которое имеет двойственной взаимоисключающий эффект на молодого человека. С одной стороны, СМИ выступают как фактор, стимулирующий формирование здорового образа жизни, с другой – провоцируют развитие вредных привычек, химических зависимостей, способствуют развитию психологического дискомфорта. Пассивно «потребляя» получаемые сведения, молодежь нередко начинает прозаично  воспринимать модель поведения, связанную с риском. Приобщение к наркотикам связано с рядом обстоятельств, среди которых важнейшее место занимает распространение информации о наркомании и токсикомании. Проведенные опросы выявили следующие источники информации: художественные и документальные фильмы, телепередачи, книги и брошюры, газетные и журнальные статьи, беседы с взрослыми (родителями, учителями, врачами-наркологами), рассказы старших ребят и сверстников [4, с. 25].

Фактором возникновения и развития негативного рискованного поведения может являться отсутствие сформированного представления о жизненных целях. Ситуация усугубляется тем, что юношеский возраст является сензитивным для формирования мировоззрения. Юноши и девушки выстраивают собственную схему видения мира, ищут свою нишу в социальной, учебно-профессиональной, культурно-досуговой сферах жизнедеятельности. Неопределенность в вопросах профессиональной ориентации, отсутствие установки на трудовую деятельность, низкий круг интересов, отсутствие увлечений и духовных запросов негативно влияют на развитие личности и способствуют возникновению отклоняющегося поведения.

Исследование зависимости потребности в ощущениях, субъективного чувства одиночества, склонности к немотивированной тревоге и готовности к риску в юношеском возрасте проводилось с помощью методики диагностики степени готовности к риску А.М. Шуберта, методики диагностики потребности в поисках ощущений М. Цукермана, методики диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фергюсона, экспресс-диагностика склонности к немотивированной тревожности В.В. Бойко.

В результате исследования степени готовности к риску в юношеском возрасте получен следующий результат: 29,23 % испытуемых имеют высокий уровень готовности к риску. Данная группа испытуемых склонна к рискованным поступкам, как позитивного, так и негативного характера. Имеют тенденцию склонности к риску 7,69 % испытуемых. Средний уровень готовности к риску наблюдается у 38,46 % респондентов. Они более рассудительны и больше проявляют себя в позитивных рискованных поступках. Низкий уровень готовности к риску имеют 24,62 % испытуемых. Они отличаются осмотрительностью, рассудительностью и осторожностью. По данным исследования, слишком осторожных, совершенно не готовых к риску, выявлено не было.

Выявлена зависимость ряда психологических детерминант мотивации поведения и готовности к риску в юношеском возрасте. Молодые люди, имеющие высокую потребность в ощущениях, тревожность, испытывающие субъективное чувство одиночества, более склонны к рискованным поступкам.

В связи с возможностью неадекватного приспособления мотивации к действительности одна из задач формирования личности – расширить ее мотивационный диапазон, для этого необходимо обратить внимание на значимые именно для юношеского возраста мотивы поведения. Снижение склонности к рискованному негативному поведению в юности представляется возможным через осознание и принятие обязанностей перед самим собой, самоопределение, определение целей в жизни, эффективные коммуникации.

In the article are analyzed the main social-psychological factors of motivation of risk-taking behavior among the youths. Important role of influence of family and friends is described. There are considered some psychological determinants that form risk- taking behavior: seeking sensation, anxiety, loneliness. The degree of readiness of the youths to take risks is analyzed.

 

Автор: Лях Галина Витальевна