События 11 сентября 2001 года

11 сентября 2001 года 19 боевиков, связанных с исламской экстремистскойгруппировкой «Аль-Каида», захватили четыре самолета и совершили  террористические нападения в Соединенных Штатах. Два самолета были направлены в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий самолет попал в Пентагон недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, а четвертый самолет разбился на поле в Пенсильвании. Во время терактов 11 сентября было убито почти 3000 человек.

 

11 сентября 2001 года в 8:45 утра в ясное утро вторника американская авиакомпания Boeing 767, заправленная 20 000 галлонами реактивного топлива, врезалась в северную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

 

Удар оставил горящую дыру около 80-го этажа 110-этажного небоскреба, мгновенно убив сотни людей.

Через 18 минут после первого удара самолета, второй самолет, Boeing 767-United Airlines Flight 175, резко повернулся к Всемирному торговому центру и врезался в южную башню около 60-го этажа. Стало ясно, что Америка подвергается нападениям.

 

Нападавшими были исламские террористы из Саудовской Аравии и других арабских стран. Согласно сообщениям, финансируемые террористической организацией «Аль-Каида» саудовского беглеца Усамы бен Ладена, они якобы выступали в отместку за поддержку Израиля Америкой.

Некоторые из террористов проживали в Соединенных Штатах более года и преподавали в американских коммерческих летных школах.

 

В результате терактов 11 сентября были убиты 2996 человек, в том числе 19 террористов-смертников на борту четырех самолетов.

 

В Центре международной торговли 2776 человек погибли после того, как два самолета врезались в башни-близнецы. В эту цифру входят 343 пожарных и фельдшеров, 23 полицейских из Нью-Йорка, 37 полицейских Порт Ауторити, которые изо всех сил пытались завершить эвакуацию и спасти людей, оказавшихся на верхних этажах.

 

Усама бен Ладен, руководитель нападений 11 сентября, оставался на свободе до 2 мая 2011 года Его окончательно выследили и убили силы США в убежище в Абботтабаде, Пакистан.

В июне 2011 года президент Барак Обама объявил о начале широкомасштабного вывода войск из Афганистана.

Тригуб Д.