Собака Баскервилей

«Собака Баскервилей» является третьим романом в романе Шерлока Холмса, его создатель – Артур Конан Дойл. После первых двух романов Шерлока Холмса «Исследование в алой» (1887) и «Знак четырех» (1890)

Роман начинается с того, что Холмс и Ватсон, выслушивают нового посетителя. Им оказывается доктор Мортимер, деревенский врач из Дортмунда. Он рассказывает о странных обстоятельствах, связанных с гибелью сэра Чарльза Баскервиля за несколько месяцев до этого и о том, как это может привести к проклятию в семье Баскервилей.

Естественно, Холмс беретcя за дело. Дойл дает случайные подсказки (отсутствующий ботинок сэра Генри, человек с черной бородой, который следует за сэром Генри в Лондоне, письмо, составленное из слов, вырезанных из газеты, предупреждающих сэра Генри о надвигающейся опасности) и оставляет их читателю, чтобы разобраться во всем этом. Холмс, конечно, находится на десять шагов вперед, но держит свои мысли про себя.

Холмс также решает взять отдых во время середины своей книги. Он отсылает Уотсона в поместье Баскервиля, чтобы ухаживать за сэром Генри, оставаясь в Лондоне. Холмс всегда присутствует, даже когда он не находится на центральной сцене. Однако отсутствие Холмса для Уотсона дает хорошему врачу шанс стать звездой шоу. Он берет на себя обязательство защищать сэра Генри до самой смерти. Читая рассказ своим голосом, Уотсон скромный, но можно сказать, что он гордится тем, что выполняет свой долг.

Глава с Дартмура из книги отличается от сцен, которые происходили в Лондоне, и содержит свой собственный набор странностей. Почему дворецкий, Бэрримор, крадется по дому ночью? Какова судьба беглого осужденного, который сейчас спит где-то на болоте? Больше всего является тайна байонетной собаки, ее завывание, текущее над болотами, как туман, охлаждая кости всех, кто это слышит?

Я не скажу больше ничего об этой книге, иначе вам не будет смысла ее читать, а мне очень хотелось бы, чтобы вы так же прониклись ей.

Мысль о повествовании Дойла находится на пике этого романа. Глава после главы, он строит тайну на тайне, кладя их, пока они не станут невероятно сложными и запутанными. Он дает читателю несколько мгновений удовлетворения, когда он раскрывает некоторые тайны на этом пути. Тем не менее, большие вопросы по-прежнему остаются без ответа, и сам Холмс, в итоге, раскрывает всю правду.

Первые два романа Дойла затянулись медленными сюжетными линиями. Как хороший писатель, Дойл вкладывает много информации в каждую главу и оставляет концовку захватывающей, которая заставляет вас продолжить читать и узнавать, что будет дальше.

Недооцененная черта писателя Дойла  -  это его умение описывать. Например, случай, когда Ватсон встречает определенного персонажа в первый раз, он предоставляет целый абзац, описывающий человека, прежде чем произнесется слово.

Я впервые прочитала этот роман еще в девятом классе и полюбила его. Собака была моим знакомством с Холмсом, и я быстро прочитала первые два сборника романов и рассказов.