Слово о бичуриноведе, профессоре Петре Владимировиче Денисове

Сухова Елена Васильевна Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я. Яковлева Радиченко Алексей Николаевич

г. Чебоксары

Аннотация: статья посвящена исследованию огромного вклада профессора П.В. Денисова в бичуриноведение, являющегося результатом его многолетней научной работы.

Yelena Vasilievna Sukhova

I.Y. Yakovlev Chuvash State Pedagogical University

Cheboksary 

Alexey Nikolaevich Radichenko

Cheboksary

THE TALE OF A BICHURINOLOGIST: PROFESSOR PETR VLADIMIROVICH DENISOV

Abstract: the article is devoted to the major contribution of professor

P.V. Denisov to Bichurin studies which resulted from his tireless scholarly work over the course of many years.

Крупнейший историк-этнограф Чувашии последней четверти XX – начала XXI в. доктор исторических наук профессор Пётр Владимирович Денисов (1928–2014) был также одним из виднейших, получивших признание в учёном мире не только на Родине, но и за рубежом, бичуриноведов России и Чувашии, труд которого «Жизнь монаха Иакинфа Бичурина» в 1998 г. был удостоен Государственной премии Чувашской Республики.

И это, разумеется, не случайность. Интерес к проблемам истории и этнографии не мог не вызвать у Петра Владимировича интереса к судьбе знаменитого земляка, добившегося великих, признанных буквально всем миром достижений именно в этой сфере науки. В чем-то схожи и лично- сти самого Никиты Яковлевича Бичурина и исследователя его биографии и деятельности, занимавшегося этими проблемами на протяжении сорока лет.

Оба происходили из чувашских крестьянских семей, для обоих нача- лом пути в большую науку стала учеба в Казани, обоим повезло на этом пути с прекрасными наставниками, обоих всю жизнь отличали огромное

 

трудолюбие и страстная, всепоглощающая жажда знаний – качества, ко- торые принесли поистине замечательные плоды.

Тема жизни и деятельности Н.Я. Бичурина заняла одно из ведущих мест в научной работе П.В. Денисова. Первая его книга по бичуриноведе- нию «Никита Яковлевич Бичурин» была издана в Чебоксарах в 1977 г. к 200-летию великого учёного. Профессор В.Д. Димитриев так отозвался о ней: «Книга представляет собой популярный рассказ о жизни и кипучей напряженной научной деятельности замечательного учёного. Она напи- сана с использованием почти всей имеющейся на русском языке литера- туры и большого количества источников о Бичурине.

П.В. Денисов в своей книге убедительно показывает, что Н.Я. Бичу- рин своими замечательными трудами выдвинул российское востоковеде- ние на первое место в мире.

Рецензируемая книга, написанная в увлекательной форме, живым, сочным языком шаг за шагом прослеживает сложную и трудную судьбу одного из крупнейших ученых и деятелей культуры России первой поло- вины XIX века. Книга имеет не только познавательное, но и воспитатель- ное значение. Целеустремленность, упорство, напряженнейший труд, по- стоянная учеба и неустанные поиски – вот путь к успехам в науке, как и в любой области человеческой деятельности – такой вывод, к которому придет каждый читатель, прочитав книгу П.В. Денисова» [4].

Результатом дальнейших бичуриноведческих исследований П.В. Де- нисова стали капитальные монографии «Жизнь монаха Иакинфа Бичу- рина», «Слово о монахе Иакинфе Бичурине», 42 статьи, рецензия на исто- рическую драму В.П. Романова о Н.Я. Бичурине «Вольнодумец в рясе (Никита Бичурин)».

Прежде всего, Петра Владимировича привлекла сама яркая, интерес- ная личность героя его исследований.  Вот  как  он  охарактеризовал  Н.Я. Бичурина в предисловии к изданному под его редакцией научно- вспомогательному указателю литературы об учёном: «Это был человек недюжинных способностей и трудолюбия, оригинальная и светлая лич- ность со страстным и твердым характером. Прогрессивные деятели науки и культуры признавали в нём блестящего, талантливого учёного, отдав- шего всю свою жизнь без остатка научным изысканиям. Самыми верными друзьями были для него книги, с которыми он не расставался никогда. Главным содержанием его жизни был труд – самая необходимая и есте- ственная основа творческой деятельности. Служение науке – его стезя, его призвание…» [4, с. 6]

В 1997 г. П.В. Денисов издает монографию «Жизнь монаха Иакинфа Бичурина», встреченную положительными рецензиями не только мест- ных авторов, но и ведущих историков Татарстана и Башкортостана. За- служенный деятель науки РФ и Республики Татарстан, профессор Казан- ского государственного университета Е.П. Бусыгин оценил этот труд

 

так: «С первых страниц книги перед читателем открывается жизнь удиви- тельного человека – уроженца Чувашии, внесшего огромный вклад в оте- чественную и мировую науку, прославившего родной край, показавшего миру, какие самородки могут рождаться в глухих уголках нашей необъят- ной страны… В целом книга П.В. Денисова о своем знаменитом земляке, о его жизненном пути и научных трудах внесла крупный вклад в истори- ческую науку. Книга, несомненно привлечет внимание не только специа- листов, занимающихся изучением истории и этнографии тюркских и дру- гих народов Востока, но и широкого круга читателей, интересующихся историей родного края, жизнью своих знаменитых предков [1, с. 259, 265]. Заведующий отделом народов Урала и музей археологии и этногра-

фии Уральского научного центра РАН, академик Академии наук Респуб- лики Башкортостан, член-корреспондент РАН, профессор Р.Г. Кузеев и с.н.с. УНЦ РАН И.Г. Петров высказали такое развернутое мнение: «Оте- чественная и мировая ориенталистика продолжает проявлять огромный интерес к гигантской фигуре Н.Я. Бичурина. Этот интерес сегодня возрас- тает в связи с тем, что востоковедение в России вступает в новый этап развития и консолидации сил. Именно поэтому на редкость своевремен- ным и актуальным является издание новой фундаментальной монографии профессора П.В. Денисова, посвященной к тому же знаменательной  дате – 220-летию со дня рождения Иакинфа Бичурина. В течение 20 лет с момента издания первого исследования о Н.Я. Бичурине П.В. Денисов не прекращал работать над сложной темой о великом земляке и выдающемся российским востоковеде. Некоторое представление о том, какой колос- сальный труд проделал П.В. Денисов, дает раздел «Источники и литера- тура». Многие источники приводятся впервые. П.В. Денисов возрождает также многие забытые и полузабытые труды, статьи, письма о Н.Я. Бичу- рине. Все это позволило автору впервые в истории «бичуринианы» со- здать и систематизировать впечатляющий корпус источников и литера- туры. Это источниковая база также позволила П.В. Денисову развернуть логически построенную и убедительно аргументированную панораму становления отечественной синологии, развития востоковедения в России в целом. Главная заслуга П.В. Денисова – в том, что он сумел ярко и убе- дительно по крупицам восстановить сложную судьбу и сложный образ Н.Я. Бичурина – необычайно талантливого и трудолюбивого человека, который пережил преследования и унижения, творческие взлеты и науч- ную славу, оставил о себе славу археолога, синолога, востоковеда, выда- ющегося члена Российской Академии наук» [5, с. 268].

П.В. Денисов обратился и к рассмотрению художественных произ- ведений, посвященных Н.Я. Бичурину. Он напоминает авторам об особой ответственности писателей-историков, об их мировоззренческой миссии, взывает к их гражданскому долгу и совести, – и это, конечно, совершенно

 

правильно, если учесть ущерб, приносимый легкомысленным, поверх- ностным подходом авторов к исторической истине ради пустого развле- кательства, превращающего исторические художественные книги в при- ключенческие, тем более – спекулятивные манипуляции массовым исто- рическим сознанием в угоду злонамеренным антиобщественным интере- сам, примеры чего в последние три десятка лет весьма многочисленны. Тогда это проблема ещё не стояла так остро, но, конечно, Петр Владими- рович, будучи профессионалом высочайшего класса, уже осознавал ее значение ясно и отчётливо и проявлял в вопросе об исторической досто- верности художественной литературы принципиальность.

Тем более значительной представляется его высокая оценка граж- данской и научной добросовестности П.В. Романова, впервые в художе- ственной литературы  открывшего  читателю  образ  Н.Я. Бичурина.  П.В. Денисов отмечал: «О Никите Яковлевиче Бичурине написано немало как в дореволюционной России, так и в советское время. Однако всякий раз, когда исследователи обращаются к наследию великого русского во- стоковеда, раскрываются новые грани его научного подвига, не имею- щего себе равных в мировой синологии. Трудная и ответственная задача воссоздания образа учёного-мыслителя огромных дарований, человека драматической судьбы и передовых взглядов, решается и в исторической драме заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР В.П. Романова

«Никита Бичурин». Данное произведение следует рассматривать как первую художественную биографию Иакинфа, если не считать неудач- ную работу А. Таланова и Н. Ромовой «Друг Чжунго», выпущенную в 1955 г. издательством «Молодая гвардия». Отличительная особенность произведения В.П. Романова – документальная достоверность.

Все основные персонажи, окружающие Н.Я. Бичурина, за исключе- нием второстепенных лиц – реальные люди – представители различных слоев общества. Особенно художественно-выразительно изображены в драме друзья основного героя – Александр Корсунский – родственник и друг юности Н.Я. Бичурина, великий поэт  А.С. Пушкин,  декабрист  Н.А. Бестужев. При этом они наделены живыми характерами, они – ярко индивидуальны, а самое главное – удачно передано их общественно-по- литические воззрения, их резко отрицательные суждения о крепостниче- ских порядках в царской России... Создав яркую художественную биогра- фию учёного-монаха Иакинфа, жившего в тяжелую эпоху крепостниче- ской реакции царизма, В.П. Романов значительно обогатил историческую беллетристику о жизни Н.Я. Бичурина, до последнего дыхания служив- шего науке [4, с. 281, 286].

Представляют интерес и критические значения П.В. Денисова по по- воду соответствия действительности отдельных фактов, дат, мотивов по- ведения персонажей. Рецензент совершенно правомерно, основывая свое суждение на конкретном знании вопросов, оспаривал версию драматурга

 

о пострижении Бичурина в монахи якобы из-за неразделенной любви, ко- торую принес в литературу не только В.П. Романов, но и позже В.С. Пи- куль, даже начавший историческую новеллу «Железные четки», именно с красочного описания расставания Никиты Бичурина с Таней Саблуковой перед уходом в монастырь. П.В. Денисов доказывает, что истинные при- чины столь серьезного, судьбоносного шага Бичурина куда более важны, он принял его осознанно и несколько в более старшем возрасте, чем по- казывал В.П. Романов: «В «Прологе» драмы В.П. Романов излагает свою трактовку причины пострижения Никиты Бичурина в монашеский сан. Основываясь главным образом на сообщениях Н.С. Моллер «Иакинф Би- чурин в далеких воспоминаниях его внучки», решение молодого семина- риста Бичурина о добровольном пострижении в монашество В.П. Рома- нов объясняет причиной его неудачной, неразделенной любви и датирует время такого рокового шага 1797 годом. Заметим, что новейшей литера- туре о Н.Я. Бичурине убедительно доказаны противоречивость и неубе- дительность подобной трактовки причин ухода Никиты Бичурина в мона- шество. По свидетельству современников, находившихся в дружеских от- ношениях с учёным монахом и знавших его личную жизнь, виновником пе- рехода Бичурина в черное духовенство был его покровитель, видный санов- ник Русской православной церкви Амвросий Подобедов. Большинство био- графов Н.Я. Бичурина указывают, что решение о переходе в монашество он принял под воздействием деятелей Казанской епархии перед самым оконча- нием духовной академии, а сам обряд пострижения его в монашество был совершен 18 июля 1800 г. Поэтому вряд ли можно события в прологе дати- ровать 1797 г., а достовернее будет отнести их к 1799 г.» [3, с. 282–283]. Та- ким образом, здесь мы имеем дело с не случайно внезапно нахлынувшим чувством, а с осознанным решением зрелого, по-настоящему взрослого, способного взять на себя самую серьезную ответственность за свою судьбу человека!

Такое требовательное отношение к точности передачи содержания фак- тов и их трактовки не только в специальной, но и художественной, адресо- ванной массовому читателю литературе – поучительно для рецензентов!

Профессор Пётр Владимирович Денисов внес такой огромный вклад в постижение и историософскую интерпретацию известных и малоизвест- ных фактов о Н.Я. Бичурине, в привлечение для этого широких массивов источников, который ставит его на одно из первых мест среди современ- ных российских бичуриноведов.

Литература

  1. Бусыгин Е.П. Рец.: Жизнь монаха Иакинфа Бичурина. Чувашия глазами эт- нографа: поиски и находки: статьи, очерки, рецензии. – Чебоксары: Новое время, 2008. – С. 259–265.
  2. Денисов П.В. Предисловие // Никита Яковлевич Бичурин (1777–1853): научно-вспомогательный  указатель  /  Национальная  библиотека  ЧР;  сост. Н.А. Епишина, В.В. Григорьева; науч. ред. П.В. Денисов.  – Чебоксары, 2008. – С. 6–8. 
  3. Денисов П.В. О рукописи исторической драмы В.П. Романова «Вольноду- мец в рясе (Никита Бичурин)» // Чувашия глазами этнографа: поиски и находки: статьи, очерки, рецензии. – Чебоксары: Новое время, 2008. – С. 280–286. Димитриев В.Д. Книга о выдающемся востоковеде // Советская Чувашия. – 1978. – 11 марта. 
  4. Кузеев Р.Г. Рецензия на монографию П.В. Денисова «Жизнь монаха Иак- инфа Бичурина», выдвинутую на соискание Государственной премии ЧР в обла- сти гуманитарных наук / Р.Г. Кузеев, И.Г. Петров // Чувашия глазами этно- графа… – С. 266–268.