Система методической подготовки будущего учителя химии к использованию информационно- коммуникационных технологий

Широкое внедрение информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс является одним из приоритетных направлений развития отечественной системы  высшего и среднего образования.  Это связано с  масштабной информатизацией и компьютеризацией науки и всех сфер общественной жизни. В настоящее время в нашей стране разработан и утвержден ряд соответствующих нормативных документов, активно осуществляется разработка электронных образовательных ресурсов. Потому возникла потребность в поиске форм, методов и средств использования информационно-коммуникационных технологий  (ИКТ) в практике предметного обучения, в частности химии, роль которой сегодня трудно переоценить.  
Специфика методов  научного познания,  применяемых  в химии, требует широкого использования возможностей компьютера. Без применения компьютера  нельзя  представить и  современные  методы обучения химии.  Компьютер стал принципиально новым средством, позволяющим сделать изучаемый материал более наглядным, моделировать сложные химические объекты и процессы,  создать условия для активного поиска химической информации,  усовершенствовать методы контроля результатов обучения и др.      
Сегодня многие ученые-химики,  химики-методисты  и учителя-практики заняты решением  данной  проблемы. В результате появился  разнообразный спектр программных продуктов по химии учебного назначения. Однако учитель химии не всегда оказывается подготовленным к их практическому использованию,  хотя  именно от учителя, уровня его психолого-педагогической и 
предметно-методической подготовки, компьютерной грамотности напрямую зависят качество и результативность применения ИКТ в обучении химии. Поэтому одной из задач высшего педагогического образования должно  стать создание и реализация на практике системной методической подготовки будущего учителя химии, направленной на формирование его  информационно-коммуникационной компетентности (ИК-компетентности). 
Белохвостов Алексей Александрович