Школьное образование в Чувашии ​в период Великой Отечественной войны

Ласточкин Вячеслав Борисович Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

г. Чебоксары

Аннотация: в статье рассмотрены особенности учебно-воспита- тельного процесса, нравственно-политического, патриотического воспи- тания учащихся школ Чувашии в период Великой Отечественной войны, роль учителей и школьников в общественно-политической и культурной жизни республики, их участие во всенародной помощи фронту, работа со- ветских и партийных органов ЧАССР по руководству просвещением, пар- тийных, комсомольских и пионерских организаций школ, помощь эваку- ированным гражданам, в том числе детям и подросткам, и семьям фрон- товиков.

Vyacheslav Borisovich Lastochkin

I.N. Ulyanov Chuvash State University

Cheboksary

SCHOOL EDUCATION IN CHUVASHIA DURING THE TIME OF THE GREAT PATRIOTIC WAR

Abstract: this article examines the particular qualities of the educational process and of moral, political and patriotic education for those who attended school in Chuvashia during the period of the Great Patriotic War. the author considers the role of teachers and pupils in the socio-political and cultural life of the Republic and their participation in the all-national movement of assis- tance to the front. the leadership work of the Soviet and Party organs of the Chuvash Autonomous Soviet Socialist Republic Party in the area of education is considered along with the work of Party, Komsomol and Pioneer school or- ganizations in directing assistance to evacuated citizens, including children and adolescents, and to families of front-line soldiers.

 

К началу Великой Отечественной войны школьное образование в Чувашской АССР достигло значительных количественных и качественных показателей. По состоянию на 1 июня 1941 г. в Чувашии было 1037 школ, из них 553 начальные, 351 неполная средняя (семилетняя) и 133 средних. В них обучались 188, 4 тыс. человек, в том числе 108 тыс. в первых-чет- вертых, 63,9 тыс. в пятых-седьмых и 16,5 тыс. в восьмых-десятых классах [4, с. 67–68].

К началу 1941/42 учебного года были приняты меры по дальнейшему упорядочению сети школ, установлен план по обучению 183091 школь- ника, в том числе 104432 учащихся первых-четвертых, 63856 – пятых- седьмых и 14803 – восьмых-десятых классов [7, с. 156].

Война внесла в эти планы неизбежные коррективы, связанные прежде всего с эвакуацией в Чувашию 28 предприятий вместе рабочими, специалистами и членами их семей, в том числе с детьми-школьниками, а также беженцев. К 1 января 1942 г. в ЧАССР насчитывалось 17085 эваку- ированных детей, 906 из которых прибыли в составе детских учреждений. Для них были открыты новые детские дома, общее число которых до- стигло 12 [8, с. 166].

Однако требовалось организовать не только проживание и быт, но и школьное образование детей и подростков.

Обеспечение нормального функционирования школ, других детских учреждений, детдомов, укрепление их материальной базы с самого начала войны стало предметом первейшей заботы и внимания партийных, прави- тельственных органов Народного комиссариата просвещения ЧАССР.

 

Ещё более основательной была подготовка к введению с 1944 г. всеоб- щего обязательного обучения детей с семилетнего возраста. С этой целью в сентябре 1943 – апреле 1944 г. были решены вопросы о возвращении школам зданий, используемых не по назначению, о подготовке школ рес- публики к новому учебному году, обеспечение их учебно-наглядными и школьно-письменными принадлежностями, реставрации и издании школьных учебников и т. д. Было запланировано принять в начальные классы 125812 детей, в том числе 47048 мальчиков и девочек в возрасте 7–8 лет [4, с. 289–290].

1 августа 1944 г. СНК ЧАССР утвердил план расширения двенадцати действовавших детдомов, проведения ремонта и строительства мастер- ских при них. В конце того же года при детских домах функционировали 18 мастерских, в том числе 5 столярных, 3 пошивочных, 1 сапоговаляльня и 1 слесарная. За ними были закреплены земельные участки, подсобные хозяйства [7, с. 167].

В стороне от этого важнейшего дела не могли, конечно, оставаться не только органы государственной власти, но и общественность. Благо- родный пример, как всегда, показал комсомол. 5 июня 1944 г. Чувашский обком ВЛКСМ в телеграмме И.В. Сталину сообщил, что к тому времени комсомольцы и молодежь республики из средств, заработанных на вос- кресниках и вечерах самодеятельности, собрали в помощь детям фронто- виков 1459206 руб. [2].

Член-корреспондент АН СССР, сын великого чувашского просвети- теля А.И. Яковлев перечислил в мае 1943 г. Сталинскую премию на обу- стройство детдомов в Чувашии и Мордовии [1].

Под влиянием настоятельных требований времени кардинальному преобразованию было подвергнуто и содержание учебно-воспитатель- ного процесса, ориентированное в первую очередь на потребности обо- роны. Уже в 1941/42 учебном году при всех школах были организованы группы самозащиты из учителей, служащих и учащихся старших классов численностью по 30–35 бойцов в каждой группе.

Учащиеся работали и на строительстве оборонительных рубежей. Например, старшеклассники Семеновской средней школы Порецкого района трудились в течение месяца на земельных работах, выполняя нормы выработки на 200% [6, с. 18–19].

Школьники продолжали помогать взрослым на протяжении всей войны. Одним из их конкретных дел стал сбор лекарственных растений, в том числе для госпиталей. Только в 1944 г. они сдали государству 210 кг шиповника, 1213 кг  рябины,  150  кг  черники,  38  кг  липового  цветка и т. д. [6, с. 135].

Развернулось и тимуровское движение, направленное на помощь се- мьям фронтовиков, детдомам, госпиталям. Три тимуровских команды Чебоксарской средней школы №1 помогали подшефному госпиталю: уби- рали помещения, давали спектакли. С первых дней развертывания Чебок- сарского эвакогоспиталя №3056 шефство над ним взяли пионеры школы

№4. Они шили для бойцов салфетки, кисеты, приносили в палаты цветы, помогали ремонтировать и красить мебель, читали раненым, писали для них письма домой [8, с. 155–156].

Школа становилась не только очагом просвещения и распростране- ния знаний, но и центром культурной общественно-политической жизни округи. В отчете Народного комиссариата просвещения ЧАССР об итогах работы школ республики в 1941/42 учебном году были приведены следу- ющие факты. «Школа, – говорилось в этом документе, – стала проводни- ком антифашистских идей в широкие слои взрослого трудящегося насе- ления и активным участником мероприятий партии и правительства по оказанию помощи фронту и укреплению тыла».

Особенно занимательными и волнующими источниками по интере- сующей нас теме являются живые свидетельства тех, кто испытал и пере- жил эти события, – самих школьников военных лет, «детей войны», мно- гие из которых стали в дальнейшем известными и заслуженными людьми. Космонавт Адриан Николаев, которому в начале войны было 12 лет, вспо- минал: «Я втянулся в работу по-настоящему, наравне со старшим братом Иваном. В войну все подростки очень рано повзрослели. Уже, будучи уча- щимся шестого класса, в дни каникул мне приходилось вывозить на поля навоз, бороновать вспаханное поле. А через год мне уже доверяли пахать. Осенью мы возили хлеб в районный центр, водружая над телегами крас- ные транспаранты «Все для фронта, все для победы!» Каждый из нас чув- ствовал свой, пусть и небольшой, но посильный вклад в дело приближа- ющейся Победы… Каждый из нас хотел быть или Гастелло, либо Маре- сьевым, панфиловцем или Матросовым» [5, с. 10–12].

Таким же было и военное школьное детство Петра Владимировича Денисова, юбилею которого посвящена конференция. Мемуаров он не оставил, но его ученики и биографы А.П. Данилова и Л.А. Таймасов пи- шут об этом периоде его жизни вот что: «Родители Петра работали в кол- хозе и, несмотря на сложные материальные и бытовые трудности, стара- лись с ранних лет прививать своим детям любовь к труду и образованию. Но началась Отечественная война, изменившая весь уклад деревенской жизни. Большинство мужчин ушло на фронт защищать Родину, в том числе отец и старший сын семьи Денисовых. Работа в колхозе, забота об урожае, рубка леса для железнодорожного транспорта и много других хо- зяйственных дел легли на плечи женщин и детей. Тринадцатилетний под- росток Петр Денисов, ставший старшим в семье, вместе с односельчанами как мог помогал колхозу, вносил свою посильную лепту в общее дело. Однако трудности суровых военных лет не ослабили его тягу к знаниям. Он учился с большим увлечением и считался в числе лучших учеников класса. Любимым занятием его было чтение книг. Прочитав все, что хра- нилось в школьной библиотеке, в летние месяцы он работал почтальоном и получил возможность читать газеты и журналы, поступавшие в местное отделение связи. Успешно окончив школу в 1944 г., с трудом убедив ро- дителей, он с мешком сушеного картофеля за спиной добрался до желез- нодорожного разъезда Буинск, а оттуда в товарном вагоне прибыл в Ка- зань. Шестнадцатилетний юноша из чувашской глубинки добился своей цели – стал студентом историко-филологического факультета Казанского государственного университета» [3, с. 5].

Таковы портреты замечательных представителей того поколения, ко- торому дала путёвку в жизнь советская школа в Чувашии военные годы. Они – пример для нас.

Следует отметить также роль в воспитании этого поколения комсо- мольских и пионерских организаций школ Чувашии, которую В.И. Соко- лова оценивает так: «На 1 октября 1944 г. 386 ученических комсомоль- ских организаций объединяли 4522 комсомольцев, действовало 370 учи- тельских комсомольских организаций численностью 1105 человек. Во всех средних и семилетних школах были созданы пионерские дружины, игравшие важную роль во внеклассной и внешкольной воспитательской работе» [6, с. 137].

В труднейших условиях военного времени школы Чувашии с честью выполняли свою задачу по образованию и воспитанию молодого поколения.

Литература

1. ГАСИ ЧР. Ф. 1. Оп. 11. Д. 147. Л. 94.

2. ГАСИ ЧР. Ф. 6. Оп. 5. Д. 418. Л. 87.

  1. Данилова А.П. Слово об учителе / А.П. Данилова, Л.А. Таймасов // Чувашия глазами этнографа: поиски и находки. Статьи, очерки, рецензии. – Чебоксары: Но- вое время, 2008. – С. 4–19.
  2. Культурное строительство в Чувашской АССР: сб. документов / Сост. В.В. Ка- тащогин, В.Л. Кузьмин, А.М. Мурышкина, В.И. Шевнина; Введ. В.Л. Кузьмина. – Че- боксары: Чуваш. кн. изд-во, 1968. – Кн. 2. (1938–1967 г.). – 420 с.
  3. Николаев А.Г. Притяжение Земли. Записки космонавта. – Чебоксары: Чу- ваш. кн. изд-во, 1999. – 160 с.
  4. Соколова В.И. Молодежь Чувашии в годы Великой Отечественной войны, восстановления народного хозяйства (1941–1953 г.). – Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2002. – 304 с.
  5. Степанов Н.С. Очерк истории советской чувашской школы. – Чебоксары: Чуваш. гос. изд-во, 1959. – 232 с. 
  6. Сухова Е.В. Единство фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны (на материалах Чувашской АССР). – Чебоксары: ГБОЮЛ Л.А. Наумов, 2008. – 212 с.