Сборно-пересыльные пункты для репатриантов на територии Белорусской ССР (1945-1949гг.) по документам Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины

На завершающем этапе Великой Отечественной войны органы репатриации, НКВД СССР и командование Советской Армии создали на восстановленной западной границе государства сеть специальных учреждений для приема, регистрации, фильтрации и последующей отправки во внутренние районы страны «перемещенных лиц» – советских граждан возвращавшихся на родину с территории стран Центральной и Западной Европы. Часть этих пунктов и лагерей обустроили в Белорусской ССР. Среди таковых и 11 сборно-пересыльных пунктов (СПП), организованных Наркоматом обороны СССР в июне 1945 г. на территории Гродненской, Брестской и Барановичской областей [7, с. 309-313].

Значительную часть контингента репатриантов сборно-пересыльных пунктов в Гродно, Волковыске и Бресте составляли уроженцы и жители Украины. Именно этот факт послужил основной причиной, по которой руководство ЦК КП(б)У и СНК Украинской ССР сочло необходимым уже в июне 1945 г. направить туда своих полномочных представителей, вменив им в обязанность проведение подготовительной работы и контроль отправки репатриантов-украинцев на родину. Именно в ходе работы этих чиновников, а также закрепленных за СПП организаторов-агитаторов, образовался массив документов, которые постепенно откладывались в материалах делопроизводства СНК (СМ) Украинской ССР.

Сегодня документальная коллекция материалов о работе СПП НКО на территории Белоруссии хранится среди других документов делопроизводства Отдела по делам репатриации СНК (СМ) УССР (Фонд Р-2 – Совет Министров Украинской ССР) в Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины в Киеве. Интересующие нас документы расположены в хронологическом порядке в составе сборных и отдельных архивных дел фондовой описи 7, объединяющей материалы СНК (СМ) УССР за 1936-1949 гг.

Для исследователя темы определенно будут интересными документы о работе сборно-пересыльных пунктов НКО СССР в Бресте и Волковыске, датированные июлем-декабрем 1945 г. и представляющие собой составленные уполномоченными СНК УССР и ЦК КП(б)У статистические сведения о движении репатриированных граждан. Их составители отразили как общую статистику прибывших и отправленных репатриантов по основным категориям (военнопленные и гражданское население) так и численность граждан отправленных на Украину с учетом количества мужчин, женщин и детей [1, л. 54-55, 104, 105, 110, 204 и др.]. Еще одну группу интересующих нас документов этих архивных дел представляют сопроводительные письма и отчеты о работе СПП и их отделений в Бресте, Березе Казтузской, Мостах, Волковыске и др. Они содержат краткие сведения о количестве прибывших и отправленных репатриантов, материально-бытовых условиях их содержания, продовольственном и санитарно-медицинском обеспечении возвращающихся. Их авторы указывают на положительные моменты, недостатки и просчеты в работе с репатриантами [1, л. 103, 108, 119, 129, 142, 158-158об., 198-199, 203-203об.]. Интересным документом, который к тому же обладает значительным информационным потенциалом, представляется Акт приема-передачи дел уполномоченными СНК УССР и ЦК КП(б)У по Брестскому СПП, датированный 7 декабря 1945 г. В многостраничном документе в деталях оговариваются практически все стороны деятельности этого учреждения репатриации за период с 1 июня по 1 декабря 1945 г. В акте отражены: движение репатриированных; уровень готовности СПП к приему контингента в осенне-зимний период; культурно-массовая работа среди репатриантов (в частности наглядная агитация); настроения репатриированных граждан; бытовое обслуживание; деятельность организаторов-агитаторов и недостатки в работе с репатриантами-украинцами [2, л. 54-66]. Текст документа сопровождается таблицами-приложениями, в которых отражена статистика движения репатриантов; названия и количество получаемых пунктом газет; сведения о материальной помощи репатриированным [2, л. 67-70, 75-77]. В этом же архивном деле имеются краткие характеристики на организаторов-агитаторов с Украины, которые работали на СПП в Бресте и его отделениях в период с июля по декабрь 1945 г.[2, л. 71-74]. Часть интересующего нас документального комплекса составляет датированная февралем-мартом 1945 г. телеграфная переписка Отдела репатриации СНК УСРР с его областными структурами по поводу отправки железнодорожных транспортов с репатриантами из проверочно-фильтрационных пунктов (ПФП) НКВД СССР в Гродно, Волковыске и Бресте на Украину [3, л. 17-19, 72, 240 и др.].

Документы о работе сборно-пересыльных пунктов Министерства вооруженных сил СССР на территории Белоруссии встречаются в архивных папках Отдела репатриации СМ Украинской ССР за 1947 г. Здесь исследователь имеет возможность изучить служебную переписку о недостатках в перевозке репатриантов из СПП № 312 в Гродно к местам постоянного жительства на Украину [4, л. 52-53]. Подборка нашей документальной коллекции за 1948-1949 гг. содержит архивные дела со статистическими сведениями о количестве жителей и уроженцев Украинской ССР, отправленных на родину с СПП № 312 в Гродно. Составленные комендантом лагеря или его помощником по учету «Сведения о движении советских граждан Украинской ССР по 312-му лагерю» представляют собой месячные сводки о движении этого контингента с Гродненского сборно-пересыльного пункта по областям Украины [5, л. 12-79; 6, л. 1-4; 9-20]. В деле за 1949 г. имеется также переписка о маршрутах перевозки репатриантов-украинцев из СПП № 312 на родину [6,   л. 7-8, 24].

Как видно из представленного краткого обзора, большая часть имеющихся в фондах Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины документов о деятельности сборно-пересыльных пунктов для советских репатриантов на территории Белорусской ССР имеют довольно высокую степень информативности. Мы убеждены, что их изучение позволит расширить наши представления и знания о работе этих учреждений с репатриантами-транзитниками. Некоторые из документов (например, отчеты уполномоченных СНК УССР и ЦК КП(б)У о работе пунктов) позволяют исследователю увидеть эту деятельность несколько другими глазами, оценить работу с точки зрения представителей украинского звена системы советских органов и учреждений репатриации.

А.В. Потыльчак

Боевое братство славян на защите мира: сб. науч. ст. / ГрГУ им. Я. Купалы; редкол.: С.А. Пивоварчик (гл. ред.) [и др.] - Гродно: ГрГУ, 2014- 341 с.