Рождение постэкономического человека

Рождение постэкономического человека.

До того, как мы определим, кто такой постэкономичесский человек, мы должны понять, кто такой экономичесский человек, и зачем его менять на следующий тип.  

Мы привыкли считать, что человек, который ведет хозяйство — экономический. но с хозяйством обусловлена ограниченность ресурсов, а так же адекватность их употребления. С другой точки зрения, человек индустриальности — экономический. Он заточен под прибыль, которая является эффективностью производства. Ложный капитал тоже может являться прибыльным, потому его тоже можно включить в измерение капитала. Впервые «экономического человека» описал Аристотель, впоследствии его определение дописал Маркс. Чтобы было проще, мы соединим эти определения. Так кто же этот «экономический человек»?  
 

Им является тот, кто может совместить в себе одну или же все из характеристик:
1.Ведение хозяйства,
2.Производство материальных благ,
3.Прибыль или созидание, 
4.Спекулятивный капитал.
Однако, стоит заметить, что в таком толковании мы можем исключить иные принципы до-, пост- или просто экономического человека.  

 

С этим в основном все понятно. Мотивации у индивидуальностей могут быть разными, от экономии ресурсов, до получения максимальной прибыли. От пролетария на заводе, работающего от зарплаты до зарплаты, до фермера, работающего на себя и в некоторых случаях, в своё удовольствие. От медиамагната или управляющего холдингом, до биржевого спекулянта. Это не суть важно. Важны лишь направления их мотиваций.  

 

Однако не стоит забывать еще и о том, что такой человек не только посвящает себя получению прибыли(хотя такие и бывают, например «типичные бизнесмены», которые не могут отвлечься от мыслей о работе, и даже на отдыхе планирующие все новые и новые способы обмана «системы» для получения прибыли), но и люди, которые свободное время проводят в развлечении или хобби, но все равно теряющих огромную часть времени на получение экономической прибыли, вне зависимости, осознают они это, или нет.  

 

В любом случае, эти люди есть именно в экономическую эпоху. И рассматривая спиральность всего, что происходило в истории, то они быть может существовали и в более давние времена, и потому все можно рассматривать через призму прошлого.  

 

Так в какой момент закончилась эпоха доэкономики? Можно считать, что как только организовались первые государства и своим появлением потеснили натуральное хозяйство. Однако, если смотреть с другой стороны, то возникновение экономической эпохи можно ассоциировать именно с индустриальной эпохой, Рассматривая Средневековье, мы можем предположить, что было тогда экономического, а что было доэкономическим.  

 

В моем понимании, купцы — главный экономический элемент Среднековья. Однако в то время доминирующим было именно хозяйство, с крестьянами, рабочими и рабами, а так же феодалами, которые всем этим заправляли. Ведь именно аристократы наиболее показательны при рассмотрении всех элементов. Быть аристократом в то время значило быть на вершине системы. Для понимания феодальной системы, мы должны понимать, чем являлась эта система. Первые среди воинов — вот кто такие аристократы в самом начале, в зарождении всей этой системы. Именно они были творцами этой системы неэкономического управления. Оброк, барщина, дань, рекруты в армию — именно их «оригинальная» идея. Из-за такого положения вещей купцы и ремесленники обязаны были подчиняться этому. Именно потому аристократия стала вершиной этого всего. Лишь их власть над землей и была их главным козырем. Они не имели никаких дел с ведением хозяйства, даже устанавливая иногда некоторые ограничения для нужд армии, своих желаний и необходимостей строительства. В итоге получается, что они «воевали» за наделы земли, однако самой землей не утруждали себя. Однако, стоит отметить, что во время, когда военные компании не проводились, они занимались продвижением науки, искусством, устраивали балы и прочее. По сути, во вневоенное время они субсидировали во внеэкономичесский сектор. И из этого следует, что они являются доэкономичесским элементом, хотя и не в полной мере. Однако после этого появилась «экономическая спекуляция», которая начала спонсировать мануфактуры, в основном занимающиеся производством военной техники и оружия. С тех пор мы вступили в экономическую эпоху.  

 

Определенно с того времени большая часть мира поменялась. Наука, искусство, развлечения — вот то, что стало определять дальнейшее направление развитие экономики. Так получилось из-за освобождения «праздного» класса(тех, кто получает дотации лишь из-за своего положения) и увлечения их времени, которое они могут посвящать внеэкономичесской деятельности.  

 

Автоматизация и роботизация хозяйственной экономики(что мы наблюдаем в наше время и что будет продолжаться в течении еще некоторого времени), и разросшаяся в последнее время сфера услуг продолжают вытеснять людей из экономической сферы. И по сути, деньги, как адепт экономики, помогают удовлетворять лишь нижнюю ступень пирамиды Маслоу, потому как при попытке взять верхние ступени сией пирамиды, получается лишь суррогат.  

 

Мы определенно может сослаться на то, что сейчас происходит переход к «суперэкономике» и что люди. как и в прошлом, просто не успевают в него вписаться, и что нынешний переход сможет взобраться и до верхних ступеней пирамиды. Однако адекватно оценивая современные реалии, мы можем заметить, что мы лишь стремимся к чему-то, повторяющему доэкономическую эпоху. То же явление «дауншифтинга» уже является показателем. 
Ведь по показателям современной экономики:
1. Автоматизируя с\х уничтожаются рабочие места. которые и являются показателем экономики. 
2.Деньги, как символ инструмента управления и помощника удовлетворения верхних позиций пирамиды Маслоу перестают существовать. В развитых странах уже появляются прецеденты, когда быть безработным лучше, чем работать на многих работах. Тем более, децентрализованная криптовалюта является лучшей заменой тем деньгам, что сейчас используются.
3. Чем дальше бизнес переходит в необходимость высокоинтеллектуальных людей, тем больше кадровый голод у низкоквалифицированных работников, и тем менее управляемы сотрудники, поскольку сотрудники высоко интеллектуально развиты и могут создать собственный бизнес.
4. Краундфайндинг и краундсорсинг в интернете все сильнее централизуются и все сильнее подрывают старые экономические парадигмы.
5. Из-за избыточной бюрократии государство как таковое подрывает доверие к себе и все меньше выполняет свои административные функции.
6. Развитие самоуправления и свободы слова в СМИ, Интернет с огромными массивами разносторонних точек зрения вытесняют всякие способы влияния ограниченного круга людей на "рабочий класс"
Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод, что кризис является не кризисом, а стартовой плащадкой для перехода в новую эпоху, и потому это не прекратится быстро, хотя и пройдет гораздо быстрее, чем в более ранние эпохи.  

 

Из этого можно сделать вывод, что постепенно рождается «постэкономический» человек, для которого прибыль, с\х и производство не являются целью.  

 

Из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что программисты являются «пасторами» нового общества. Ведь именно они стремятся ускорить и автоматизировать все их окружение, имеют кроме работы СВОЙ проект, в котором могут, и довольно  часто преуспевают.  

 

Ссылаясь на анализ, который мы провели выше, мы можем сделать прогноз для «постэкономического» сообщества.
Для начала экономическая система. Скорее всего деньги перестанут быть показателем статуса, а введется именно система статуса, из которой будет рассчитываться возможность получения человеком чего он хочет(вся пирамида Маслоу только для людей, которые заслуживают этого), при этом сам статус будет вычисляться автоматически, без возможности ручного исправления
Далее, перспективным направлением будет универсальность языка общения, причем без ассимиляций по территории, общность культуры, независимость экономических связей.
Само же производство будет максимально автоматизировано, причем оно будет акцентировано на индивидуальности заказов.
В заключение, хотелось бы отметить, что постиндустриальный человек будет максимально нацелен на получение индивидуального рейтинга на основе выполняемой работы. Так же, было бы предпочтительно, что бы рейтинг начислялся и за активное свободное время, но над этим еще нужно подумать.