Рост, развитие и продуктивность кур и петухов яичных кроссов при применении дебикирования

В условиях интенсивного производства яиц общепринятой практикой является содержание птицы большими группами в клеточных батареях. При этом в ограниченном пространстве птица неспособна проявлять многие естественные поведенческие реакции, что приводит к появлению у нее извращенного поведения – расклева, при остром течении переходящего в каннибализм.  Капля крови, ссадина на теле у одних особей вызывают у других особей огромное любопытство и желание клевать поврежденное место. Все причины возникновения расклева у кур не установлены, но это могут быть — неудовлетворительное кормление, нарушение условий содержания, а также другие факторы. На промышленных птицефабриках в среднем из-за расклева погибает и выбраковывается 10-15% цыплят, 20-40% взрослых кур (от общего падежа), а в некоторых случаях – более половины от всей посаженной птицы [А.И. Киселев, 2008]. Еще более высока доля падежа и выбраковки ремонтных петушков в племенных предприятиях – до 10-12% [Д. Аншаков, 2008; А. Кавтарашвили, 2004].  
Наиболее действенным и эффективным способом профилактики расклева и каннибализма птицы в настоящее время является дебикирование – отсечение части клюва специальным прибором. В результате правильно выполненного дебикирования у молодняка кур улучшается состояние оперения, снижается выбраковка от расклева и исключается гибель цыплят от каннибализма, что при одновременном повышении продуктивности во взрослом состоянии птицы, многократно окупает затраты на выполнение операции подрезки клюва [В. Лымарь, 2007; A. Heleen, 2006].  
Применительно к условиям птицефабрик Республики Беларусь не установлено конкретного срока и способа дебикирования птицы, поэтому существует необходимость проведения комплексных исследований, направленных на изучение роста, развития и продуктивности кур и петухов яичных кроссов при применении операции подрезки клюва, с установлением оптимальных сроков и способа дебикирования.  
Горчакова Ольга Ивафновна