Россия на распутье: историческеи предпосылки введения христианства на Руси

Актуальность данной статьи обусловлена возрождением религиозного самосознания россиян в условиях современной России. За тысячелетие, прошедшее со времени крещения Руси, христианство постепенно вытеснило политеизм и завоевало умы и сердца многочисленных народов России, проникнув во все сферы жизнедеятельности, охватив все слои населения от нищего крестьянина до императорской семьи. Однако, приход к власти большевиков в 1917 году,  резко изменил сложившиеся веками обычаи, традиции и верования. Церковь подвергалась гонениям: храмы разрушались, священнослужители зачастую оказывались в лагерях, церковные ценности конфисковались. Атеизм был провозглашен большевиками государственной политикой. Однако даже в этих условиях, в страшные годы Великой Отечественной войны, в иных тяжелых ситуациях люди обращались к Богу, сохраняя в душе христианскую веру.

После распада в 1991 году Советского Союза и утраты коммунистической партией своей руководящей роли в жизни государства наступили новые времена. Верующим не надо было скрывать свои религиозные чувства. Началось возрождение церкви. Много храмов, церковного имущества было возвращено РПЦ. Возводятся новые религиозные сооружения: церкви, храмы, часовни, соборы, монастыри. Верующие свободны в проявлениях своих чувств, при этом следует отметить, что годы советской власти, 90-е годы новой России сделали свое «черное дело», подорвав религиозные устои общества. Такая сложная и противоречивая история нашего государства лишь подчеркивает влияние религии на жизнь нашего общества в самые сложные периоды развития нашей  страны. Не менее важным будет отметить влияние этого судьбоносного решения и выбора данного пути на современную образовательную систему. В средних и высших образовательных учреждениях нашей страны, мы так или иначе, должны опираться на христианские религиозные догмы, как доминирующей религии. И, при этом, главное, не забывать о многонациональности и поликонфессиональности нашего общества для избегания конфликтов на религиозной почве.

Тема христианства на Руси, достаточно глубоко и многогранно изучена и освещена разными авторами. В данном исследовании будет произведена попытка раскрыть внедрение и развитие христианства на Руси с различных позиций, привлекая взгляды многих историков.

Причины принятия христианства на Руси многочисленны и разнообразны. К наиболее  вероятной прежде всего следует отнести то, что христианство было призвано обеспечить усиление централизованной власти князя Владимира, то есть благодаря появлению единой религии прежде разрозненные восточнославянские племена получают общую веру, и, как следствие, единый базис для объединения и развития отношений между собой. Пытаясь раскрыть суть монотеизма и его влияние на  государство, необходимо обратиться к письму Фридриха Энгельса к Карлу Марксу, который писал о необходимости на определенном участке исторического развития введения монотеистической культуры, способной и призванной укрепить авторитет и влияние светской власти, по этому отрывку явно видно, что введение Владимиром единой веры стало началом перехода Руси от родоплеменных отношений к отношениям феодализма. Здесь нельзя не сказать об административной реформе Владимира, который приоритетной для себя задачей видел устранение «племенных княжений», так как ко времени Крещения Руси на территории государства было семи или восьми  племенных центров. Устраняя их, Владимир показывал народу, что он единственный и верховный правитель. На основе этих «племенных княжений»  были созданы 8 административных центров, иначе расположенные географически. Стоит сказать, что к Владимиру приходили и болгары, и немцы, и представители хазарского каганата с предложениями о выборе именно их веры.

И Владимир встал перед тяжелым выбором. Князь  решает отправить в эти страны послов, которые должны были изучить религию каждого государства, и описать их Владимиру. Он был в восторге от греческой религии, и послы давили на то, что если бы христианство было плохо, то Ольга ни за что бы его не приняла. Князь сделал судьбоносный выбор.

Так почему же выбор был сделан в пользу именно Византии? Ответом на этот вопрос может служить важная географическая причина. Ее суть заключается в том, что некоторые страны, предлагавшие Владимиру свою веру, находились в непосредственной близости от древнерусских границ, в то время как Византия была «отгорожена»  от Руси морем. Вполне вероятно, что Владимир отвергал предложения других, невизантийских послов, так как боялся поглощения своего государства, его самостоятельности и традиций.

Также важнейшей причиной введения именно христианства могла стать экономическая, которую можно подразделить на внутренние и внешние экономические факторы:

 

Внутренние

Считается, что самой сильной причиной, заставившей Владимира сделать окончательный выбор, было внутреннее экономическое положение государства. В дохристианской Руси у власти нередко возникали проблемы со сбором дани. А ведь самой главной функцией княжеской власти был именно сбор налогов. Так, например, печально знаменит опыт Игоря в попытке собрать с древлян больше дани, чем было положено. Возникала такая ситуация, что племена не понимали, зачем они должны были что-то кому-то платить, поэтому Владимиру нужен был базис, который бы сплотил власть и общество. Так было легче эксплуатировать общество, и теперь эта эксплуатация оправдывалась в глазах народа единой верой.

 

Внешние

Уже говорилось, что христианство исповедовалось в Византии, и даже навязывалось ею для ведения на Руси. Считается, что Русь взяла религию от Византии, руководствуясь чисто экономическими соображениями. Следует пояснить, что именно в Константинополе сходились торговые связи еще восточных славян со всем Средиземноморьем, что обуславливало «выгодную» связь и необходимое сотрудничество Руси с Византийской империей.

Для раскрытия следующей причины, движимой Владимиром в процессе крещения Руси, необходимо обратиться к Ипатьевской летописи, особенно к эпизоду выбора веры. Сам процесс «выбора веры»  довольно-таки известен и подробно изложен в «Повести Временных лет». Видно, что здесь говорится о том, как Владимир отправлял своих послов в разные страны, соседние и дальние, дабы познать различные религиозные учения и привлечь на Русь наиболее оптимальное.

В «Никоновской летописи», датированной 1001 годом, можно прочесть: «того же лъта посла Володимер гостей своих, аки в послъх, в Рим, а других в Iерусалим, и во Египет и в Вавилон, соглядати земель их и обычаев их» [4], то есть в этом источнике находится подтверждение легенды, изложенной в «Повести Временных Лет», благодаря этому с большей степенью достоверности можно заключить, что этот исторический факт действительно имел место в истории государства Российского.

Владимир хотел с помощью устранения политеизма укрепить  международное положение Руси, и обеспечить ее тесную торговую связь с  Византией, и другим западными странами. Византия при удобных моментах наносила Руси военные удары, так как опасалась роста могущества Древнерусского государства, но Византия не могла совершать постоянные вторжения, поэтому ей нужно было полагаться не только на дипломатические, а прежде всего на идеологические средства. Именно поэтому Византия и была так заинтересована в христианизации Киевской Руси, здесь необходимо указать на то, что проникновение христианства из Византии началось все-таки намного раньше официального его принятия Владимиром, то есть видна одинаковая, призванная выполнить похожие цели, политика, как у Византии, так и у Владимира. Византия пыталась «подчинить»  себе Русь, заручившись ее поддержкой как сильного государства, а Владимир хотел вывести Русь совсем на новую ступень международного положения, и прежде всего с помощью Византии, вследствие, каждое из этих государств, выигрывало от укрепления роста другого.

К наименее вероятным причинам следует отнести то, что Владимир, устранив своего брата – Ярополка завладел его женой, которая была христианкой, то есть здесь подразумевается то, что именно это положило начало и укрепило в сознании Владимира необходимость в христианстве, а не, например, иудаизме, мусульманстве или буддизме или, например, других религиях.

К еще одной причине выбора христианства было бы целесообразно отнести  влияние бабки Владимира – Ольги, что именно под ее влиянием Владимир «отдал свое сердце» - то есть отдал предпочтение христианству. Подводя итог, можно говорить, что внутренняя и международная ситуация, возникшая перед Русью, привела Владимира именно к такому решению, каким мы его знаем. Сам процесс «вхождения»  новой религии в государственную систему Русского государства был очень сложным и неоднозначным. Как и любое новшество, крещение воспринималась народом неоднозначно, зачастую – настороженно, так как сильны были традиционные устои, верования предков, поэтому процесс христианизации затянулся на долгие годы и века, да и сейчас еще в отдельных обрядах проступают отголоски идолопоклонничества. При этом постепенно христианская вера укреплялась, потому что при всей тяжести и невзгодах земной жизни оставалась надежда и вера в светлую долю в загробной жизни. Хотя история и не терпит сослагательного наклонения, но при удачном проведении языческой реформы, как планировалось первоначально, развитие Руси проходило бы более медленными темпами, увеличивая разрыв при этом с другими государствами. Княжеская власть таким образом обосновала свое легитимное право на «трон». За единением народа логично прослеживалось и усиление власти на упрочнения того базиса, на котором она держалась. В современном образовательном процессе, к сожалению, при преподнесении данного материала не используются новейшие научные разработки и гипотезы, дается лишь краткий перечень причин без их обоснования и раскрытия. Но если мы хотим построить сильное, конкурентоспособное общество, знающее и любящее свою историю и культуру, нам необходимо определить форму и методику преподавания начального этапа нашего государства, как основу для восприятия учениками всего дальнейшего хода исторического прогресса Российского государства. 

Соответственно, решение, принятое княжеской властью предопределило развитие Русского государства как в 10 веке, так и на протяжении всей дальнейшей истории. Ведь Русь, приняв новую религию, перестала выглядеть в глазах Европы страной варваров и дикарей. Россия с этого момента становится равной европейским государствам, стремительно ликвидируя свое отставание от них. И современное общество, несмотря на несколько десятилетий «без религии»  не отворачивается от христианства, сильные религиозные традиции детей крестят, умерших отпевают, в школах преподают «Основы религиозных культур», люди ходят в церковь за поддержкой и опорой, видя в ней своего друга и союзника.

Ходыкин М.И.