Россия и создание болгарской армии после русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.

Еще до начала русско-турецкой войны, в ноябре 1876 г., при Ставке верховного главнокомандующего российской армией была создана специальная комиссия по подготовке системы управления Болгарией после её освобождения. Весной 1878 г., сразу после окончания войны, указом российского императора в Болгарии было введено Русское гражданское управление, главной задачей которого было формирование за короткий промежуток времени основных институтов болгарской государственности и подготовка Учредительного собрания.

         Принципиально важное значение русское правительство придавало организации национальной армии возрождённого болгарского государства. Вопрос о её создании ставился ещё в октябре 1876 г. при обсуждении стратегического плана войны с Османской империей. Тогда было принято решение создавать армию на основе болгарского ополчения. К осуществлению этой задачи российские военно-политические структуры приступили после заключения Сан-Стефанского договора, которым предусматривалось создание в Болгарии земского войска. В чрезвычайно сжатые сроки предстояло создать максимально боеспособную армию. Определяя значение собственных вооруженных сил для будущего этой страны и задачи в этой области Русского гражданского управления, военный министр Д. Милютин в секретном письме от 16 июля 1878 г. отмечал, что после Берлинского конгресса «вся дальнейшая судьба христианского населения по обеим сторонам Балкан зависит от того, насколько мы успеем в продолжении девяти месяцев оккупации края создать сильную национальную стражу. Только при этом условии можно надеяться, что, несмотря на всю уродливость искалеченного в Берлине ребенка, он сможет остаться в живых и со временем окрепнуть и развиваться» [1, c.85].

         Основные принципы организации болгарской национальной армии были выработаны на специальном совещании у военного министра 7 апреля 1878 г. с участием генерала Н.Обручева и начальника Русского гражданского управления в Болгарии А.Дондукова-Корсакова. На этом совещании было решено преобразовать болгарское ополчение в земское войско. 25 апреля были утверждены «Временные правила для образования земского войска княжества Болгарского» и «Инструкция для обучения ратников земского войска». Численность войска определялась в 59 пеших дружин (тысячного состава), 13 конных дружин и 17 артиллерийских батарей. Для быстрого формирования и обучения войска было решено выделить из состава Дунайской армии русских офицеров и инструкторов из нижних чинов [2, c.106-107].

         В июле 1878 г. болгарское ополчение было преобразовано в земское войско, которое формировалось на основе всеобщей воинской повинности с двухгодичным сроком службы. Призывались все мужчины от 20 до 30 лет, проживающие как в княжестве, так и в Восточной Румелии. Система прохождения военной службы была установлена милиционная, территориальная, но практически она стала переходной к созданию кадровой армии. В земское войско были призваны 20400 чел., что позволило создать 15 новых дружин, а 12 существовавших укомплектовать до тысячного состава [3, c.120].

         Русская армия оказала болгарам разностороннюю помощь в создании национальной армии. К февралю 1879 г. в земском войске насчитывались 21 тыс. болгар и свыше 3 тыс. русских (2694 рядовых и 394 офицера, в том числе 36 офицеров болгарского происхождения). Земскому войску было выделено все необходимое для вооружения, обмундирования и снаряжения воинов, а также 115 тыс. ружей Крика и несколько десятков тысяч ружей других систем, передано 93 полевых, 9 горных, 16 скорострельных и 20 осадных орудий, 80 трофейных пушек, из них 18 турецких мортир. Были созданы артиллерийские парки, мастерские, склады. Русские инструкторы обучали личный состав артиллерийских батарей. Земское войско получило большое количество военно-инженерного имущества: 27900 саперных лопат, телеграфный парк с инструментами, запасы взрывчатки, инструменты для военно-топографических работ. Для инженерной подготовки ратников земского войска были сформированы две роты – строевая и учебная, в которых инструкторами были 80 унтер-офицеров и ефрейторов из русской армии. Россия помогла также создать военные лазареты на 50 и 28 мест и из резервов своей армии снабдила болгарское войско запасом санитарного снаряжения и медикаментов на два года. В Софии, Шумле, Тырново, Плевне, Разграде были созданы склады оружия, где хранилось 60 тыс. ружей [4].

         Военное обучение осуществлялось через систему сельских караулов и допризывной подготовки. Привлекались все желающие изучать военное дело. Оно велось при русских частях и при дружинах. По распоряжению командования всем чинам русской армии, которые добровольно обучали болгарское населения военному делу, выдавались добавочные порционные деньги. При обучении главное внимание уделялось рассыпному строю, наступательным действиям в стрелковых цепях. Занятия проводились с учетом опыта минувшей войны и на основе педагогических принципов генерала М.Драгомирова. В системе сельских караулов и допризывной подготовки обучались военному делу до 28 тыс. чел. Наибольшее число обучавшихся приходилось на пограничные районы. Видный болгарский деятель профессор М.Дринов с восхищением отмечал, что «военное обучение солдат ведется успешно и можно надеяться, что болгары вскоре будут иметь превосходную армию» [5].

         Подготовка национальных офицерских кадров для болгарской армии велась как в самой Болгарии, так и в России. В ноябре 1878 г. было открыто военное училище в Софии, куда из России было доставлено все необходимое учебное оборудование. Юнкера изучали тактику, артиллерию, стрелковое дело. Занятие вели русские офицеры. Продолжительное время начальником училища был капитан Стрижевский из 12-го пехотного Уральского полка. Шесть выпусков этого училища дали болгарской армии около 450 младших офицеров. Значительное число болгар обучалось военному делу в России, где им был широко открыт доступ в военные училища и академии. Вакантные места в русских гимназиях, выделенные для болгар, заполнялись в основном детьми-сиротами, подобранными русскими воинами на поле боя. В Софийском училище и в русских военных учебных заведениях к 1885 г. было подготовлено 649 болгарских офицеров [4].

         Формирование и обучение болгарского войска шло в целом успешно. В конце августа 1878 г. в Филиппополе был проведен смотр дружин земского войска. По его результатам А.Дондуков-Корсаков писал военному министру: «Ко времени окончания срока нашей оккупации мы оставим в стране вполне организованное, обученное и дисциплинированное войско» [6]. К концу 1878 г. в земском войске насчитывалось более 25 тыс. воинов. В его составе было 29 пеших дружин, 6 конных сотен. 8 артиллерийских батарей [7].

         Летом 1879 г. с помощью России был создан болгарский военно-морской флот для патрульной и таможенной службы на Дунае и в Черном море. Россия передала Болгарам несколько судов. От Черноморского флота они получили боеспособные военные корабли «Пордим», «Взрыв», «Горный студень», «Голубчик», несколько катеров и гребных лодок. Для службы в болгарский флот были направлены 9 офицеров-добровольцев и 58 опытных унтер-офицеров, многие из которых ранее служили на Балтийском флоте, а в 1877 – 1878 гг. активно участвовали в боевых действиях против турецкого флота. В составе инструкторов были даже водолазы и несколько специалистов по ремонту судов. 31 июля 1879 г. состоялось торжественная церемония спуска флага России на передаваемых Болгарии кораблях [8, c.47].

         В целом, в результате четко организованной и эффективной работы военных и политических структур России в освобождённой Болгарии в сжатые сроки была создана сильная национальная армия, структурированная, оснащённая, и подготовленная в соответствии с передовыми для своего времени подходами и требованиями.

 

Змитрович Игорь Олегович

по материалам:

БОЕВОЕ БРАТСТВО СЛАВЯН НА ЗАЩИТЕ МИРА 2014, Гродно, «Арт Бис»