Роль высшего образования в мире

Период рыночного этапа становления системы высшего образования в странах с переходной экономикой   характеризуется кардинальной сменой экономического уклада, изменившимся общественно-политическим устройством (для Китая по сравнению с периодом «культурной революции»). В странах с переходной экономикой рыночные отношения охватывают все сферы общественной жизни, включая высшую школу, в которой в полной мере присутствуют две основные тенденции развития мировой системы высшего образования. Первая – как важного составного элемента научно-технического прогресса, вторая – как сферы образовательных услуг. Со второй тенденцией связываются новые рыночные черты системы высшего образования, которые обозначаются такими терминами как глобализация, приватизация, маркетизация, конкуренция. На современном этапе развития высшей школы обе тенденции объединяет её массификация, наиболее зримая черта высшей школы последних десятилетий. Переход экономики к рыночным отношениям потребовал новых решений в организации деятельности системы высшего образования, поиска механизмов приспособления к новой политической, экономической, социальной и демографической ситуации, дополнительных источников финансирования, взаимодействия с рынком образовательных и научных услуг, рынком труда, соответствия условиям и потребностям многоукладной экономики. 

    Общее  направление  организационного  развития  большинства  вузов заключается   в   переходе   к   самодостаточному   и   эффективному  организационному устройству. В известной степени можно говорить о процессе формирования высших учебных заведений, которые в своей практической деятельности в состоянии и способны учитывать особенности и запросы социума. В современной рыночной экономике качество образования – один из факторов успешного процесса преобразований в китайском и белорусском обществах. 

    После 90-х годов прошлого века процесс глобализации, который исходно связывался только с проведением политики открытости, стал рассматриваться в Китае  как  центральный  фактор  экономического  развития  и  социальных преобразований.  Одной  из  причин,  ускоривших  осмысление  явления глобализации  и  его  влияния  на  процессы  социально-экономических преобразований, стало вступление Китая в ВТО в 2001 году.

Причём такое прочтение находит прямое отражение в официальных партийных и государственных документах.   Процессы   изменений   в   социально-экономической   сфере Республики Беларусь также испытывают влияние глобализации и принятие её во  внимание  имеет  существенное  значение  для  понимания  идущей трансформации высшей школы в Китае и Беларуси (как и в целом для системы высшего образования в мире).

Одним из следствий глобализации является феномен  «академического капитализма»,  вытекающий  из  приватизации образования и коммерциализации научных продуктов. В концентрированной форме применительно к функционированию высшего учебного заведения он находит своё выражение через понятие «университет – фирма». Такой характер функционирования вуза является одной из наиболее характерных черт системы высшего образования Китая и порождает в то же время массу проблем.

Введение  платного  образования  в  государственных  вузах  Беларуси  при постепенном  снижении  бюджетного  финансирования  их  деятельности фактически также принуждает их продвигаться по пути «академического капитализма». Ещё одним вызовом глобализации для высшего образования является переход общества к экономике знаний, в которой образование, уровень квалификации и производительность труда являются определяющими для оценки степени конкурентоспособности современной рабочей силы. Экономика, основанная на знаниях, предполагает взаимную интеграцию образовательной, научной  и  производственной  областей,  что  приводит  к  изменению функциональной роли образования.