Роль православных ценностей в белорусском обществе

Для белорусского народа проблема духовных ценностей всегда была важной. Культурные ценности белорусского народа, его духовное наследие на протяжении многих веков служили мощным источником национальной духовности. Несмотря на крайне неблагоприятные на протяжении длительного периода времени внешние и внутренние условия, белорусскому народу удалось сохранить свои исторические и культурные ценности и самобытные традиции, которые бережно поддерживаются и передаются от поколения к поколению. На это тратятся огромные усилия. Белорусский народ всегда полагался на себя. Он никогда не ждал, что кто-то придет и устроит для него хорошую жизнь.

С первых дней независимости Беларуси важнейшей задачей, поднятой на уровень государственной политики, стало развитие того огромного и бесценного духовного и культурного наследия, которое в течение многих веков создавалось предыдущими поколениями. Возращение к духовным истокам народа, его корням и традиционным духовным ценностям белорусский народ рассматривает как органический, естественный процесс роста национального самосознания.

Особую роль в жизни современного белорусского общества играет церковь. Она является значимым морально-этическим центром и важным источником общечеловеческих ценностей. Республика Беларусь как светское демократическое государство признает церковь как важнейший социальный институт, сохраняющий духовные и культурные ценности белорусского народа, как составную часть исторического достояния белорусского государства [1].

Особое значение в жизни белорусского общества играют православные ценности, которые являются вечными, непреходящими. Они формируют крепкий моральный дух и патриотическое мировоззрение граждан белорусского государства и находятся в основе человеческой морали. Без них самые современные воспитательные технологии теряют всякий смысл.

Широкое распространение православных ценностей через семью, образование, культуру, средства массовой информации формирует комплекс морально-нравственных норм и принципов, связанных с нравственным поведением и своеобразием в общественном сознании и поведении. Православные идеи способствуют развитию таких моральных черт, как патриотизм, любовь к Отечеству, героизм, нравственная целостность, сила духа, верность, долг, ответственность, трудолюбие, творчество, преданность, честь, достоинство, солидарность, доверчивость, самопожертвование, уважительность и т.д.

Каждая моральная черта в этом комплексе имеет определенное смысловое содержание:

  • патриотизм – любовь к Родине, преданность своему Отечеству, народу; готовность на жертвы и совершение подвигов во имя интересов Отечества;
  • героизм – способность к свершению подвигов, самоотверженность и мужество, проявление доблести;
  • верность – постоянство к кому или чему-либо, к идее;
  • преданность – приверженность, проникнутая любовью и верностью, привязанностью;
  • честь – достоинство, которое вызывает уважение, безукоризненная честность по отношению к людям, службе, поведению;
  • достоинство – уважение и самоуважение человека, осознание ценности этих свойств;
  • солидарность – единодушие, общность интересов, активное сочувствие чьим-либо действиям или мнениям; совместная ответственность, участие в добрых делах;
  • уважительность – почтительное отношение, основанное на признании чьих-либо достоинств;
  • долг – внутренне принимаемое, добровольное моральное обязательство;
  • ответственность – готовность отвечать за совершенные действия, поступки и их последствия;
  • творчество – деятельность, создающая качественно новые материальные и духовные ценности;
  • трудолюбие – отношение к труду как к основному смыслу жизни, привычка и необходимость постоянно трудиться для себя, семьи, коллектива, Отчизны [2].

Одной из важнейших православных ценностей является семья. Являясь основным элементом общества, семья была и остается хранительницей человеческой культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. В семье формируются интересы и привязанности человека. Здесь он формируется как личность, через призму семейного мировосприятия познает мир. Во многом благодаря благополучным семьям крепнет и развивается государство, растет благосостояние белорусского народа [3].

Таким образом, на основе вышесказанного, мы можем сделать вывод о том, что православные ценности играют огромную роль в развитии белорусского общества, так как благодаря ним молодые люди совершенствуют себя как личности, развивая свои потенциалы и способности, и реализуют их в обществе.

Автор: Нарицина Диана Дмитриевна