Роль городского общественного транспорта в развитии современных городов

Города, какими мы их сейчас видим, обязаны своим существование системам городского транспорта. Транспорт исторически был важнейшим фактором, определяющим выбор месторасположения большинства городов. Транспорт играл заметную роль не только при основании городов, но и в их дальнейшем территориальном росте и экономическом развитии. На данном этапе городской общественный транспорт занимает особое место в системе транспортных средств и путей сообщения поскольку:

- обеспечивает мобильный доступ к образованию, медицинскому обслуживанию, экономической деятельности, и позволяет всем сферам общественной жизни эффективно функционировать;

- является важным инструментом для подключения граждан с низким уровнем дохода к социально-экономической структуре общества;

- становится предпочтительным способом передвижения, независимо от финансового положения граждан или цели их  поездки; люди  всех уровней дохода должны иметь альтернативу выбора доступной, чистой и привлекательной формы мобильности;

- объединяет людей, обеспечивая лучшую социальную интеграцию для всех членов общества, независимо от их доходов или места жительства;

-  улучшает благосостояние городов, повышая уровень безопасности для всех слоев населения и стимулируя ведение более здорового образа жизни [1].

Для понимания взаимосвязи между городским общественным транспортом и развитием городов Западной Европы и США необходимо представить краткий исторический обзор.

Изначально границы городов определялись возможностью транспортной системы доставлять товары, в особенности скоропортящиеся. Это ограничение было устранено после того, как в 1825 г. в Англии была изобретена железная дорога. По железным дорогам стало возможным перевозить значительные объемы грузов на дальние расстояния.

До изобретения моторизированных транспортных систем росту городов препятствовали скромные возможности внутригородских пассажирских сообщений, ограниченные низкой скоростью движения пешеходов и карет на конной тяге. Формы планировки «пешеходных городов» отличались высокой степенью концентрированности: жилая застройка высокой плотности с магазинами и фабриками, расположенными в пределах пешеходной доступности от жилья. Ускоренный рост городского населения привел к распространению практики аренды жилья в многоквартирных домах и, соответственно, к высокой плотности расселения и ухудшению жилищных условий [4].

Изобретение электрического трамвая в 1890-х годах предоставило городским жителям гораздо более быстрый и дешевый вид транспорта, чем все доступные ранее. Трамвай позволил людям передвигаться гораздо быстрее и получить более легкий доступ к объектам инфраструктуры, обслуживавшим всю городскую территорию [4].

Вновь обретенная свобода передвижения – наряду с потенциальным ростом количества рабочих мест и более высокими заработками, возможностями получения образования, медицинского обслуживания, водопровода и электричества – значительно способствовала переезду населения из отдаленных сельских районов в города. Таким образом, в течение столетия урбанизация в сочетании с естественным ростом населения привела к быстрому росту городов. Затем возникли «транзитные города» с растущими вдоль основных трамвайных и железнодорожных линий пригородами, в которых начали развиваться свои центры активности. Типичной стала радиальная форма городов, напоминавшая колесо с многочисленными спицами.

Следующий важнейший толчок к росту свободы передвижения и развитию городов – широкое распространение частного автомобиля, в США этот период пришелся на 1920 – 1930-е гг. и продолжился после Второй мировой войны, а в Западной Европе «нашествие автомобилей» началось в основном в 1950-е гг. Огромное удобство автомобиля для отдельного человека привело к его повсеместному использованию. Однако пространственные потребности автомобиля, которые значительно превышают стандарты, связанные с поездками на любом другом виде транспорта, привели к проблеме заторов, особенно острой в средних и крупных городах. Заторы не только свели на нет основное преимущество автомобиля – его высокую мобильность, но и привели к неэффективности системы автомобильных перевозок как, а также значительному негативному воздействию на городскую среду. Это послужило основной причиной возникновения серьезнейшей проблемы нашего времени, которую можно выразить фразой «столкновение городов и автомобилей» [4].

Поначалу этот конфликт вызвал растерянность, только на базе многолетнего опыта многих городов мира был осознан тот факт, что транспортная система городов сложна, что к ней следует подходить именно как к «сложной системе». Специалисты многих стран провели в этом направлении глубокие комплексные исследования, позволившие понять существо возникших проблем и возможные пути их решения.

Исследования городских транспортных систем, выполненные за последние десятилетия в разных странах и городах, весьма различаются как подходами, так и выводами. Все исследователи сходились в том, что при неограниченном росте использования частных автомобилей традиционные, сложившиеся города перестают быть удобными для жизни и гуманитарно-ориентированными, то есть все они признавали столкновение городов и автомобилей  объективной реальностью. При этом по своим подходам к разрешению этой проблемы и своим целевым установкам все проведенные исследования могут быть сгруппированы в две основные категории [2].

В рамках первой из них ставится вопрос о коренной реконструкции городов, позволяющей адаптировать городское пространство к неограниченному использованию частных автомобилей посредством сооружения разветвленных сетей скоростных автомобильных магистралей и надлежащих парковочных мощностей.

В рамках такого подхода есть возможность создать комфортные условия для использования автомобилей, однако это сделает город тотально зависимым от автомобиля и повлечет за собой фундаментальную перестройку всей городской среды, которая станет менее удобной для жизни и недружественной к пешеходу.

Альтернатива этому подходу – идея городов, удобных для жизни, располагающих интермодальной (мультимодальной) транспортной системой, формируемой на путях сбалансированного и координированного использования всех видов транспорта. В таких городах системы общественного транспорта эффективны и привлекательны для жителей, а их использование поощряется [2].

Понятие города, удобного для жизни, включает такие элементы, как дом, городской район и мегаполис в целом, с точки зрения тех условий, которые они предоставляют человеку в отношении безопасности, экономических возможностей благосостояния, здоровья, комфорта, мобильности и отдыха.  ООН и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) включает в определение удобства городов для жизни именно эти элементы. В более широкое понятие также входят такие факторы, как равенство, обучение, социальные связи и распределение доходов. Хотя понятие «город, удобный для жизни» невозможно определить точно и измерить количественно, на рубеже XXI в. развитые страны признали его одной из важнейших концепций и тем для обсуждения. Ряд элементов, определяющих удобство той или иной территории для жизни, прямо или косвенно зависит от типа и качества ее транспортной системы – поэтому дискуссии о взаимодействии транспортных систем и окружающей среды, или городов и автомобилей, в большинстве развитых стран идут все более активно[3].

В рамках общей задачи создания города, удобного для жизни, можно сформулировать три крупных комплекса целей, которые определят его базовые характеристики:

- гуманитарная ориентация города и создание дружественной к человеку городской среды, т.е. формирование условий, которые делают город привлекательным, а жизнь в нем удобной, спокойной и приятной. В число этих условий входит высокая степень устойчивости;

- экономическая жизнеспособность и эффективность;

- социальное благополучие, т.е. отсутствие социальных, экономических и этнических барьеров, а также слишком больших перепадов в доходах жителей; отсутствие преступности и общественных беспорядков, наличие чувства общности и гордости за свой город и регион.

Для категории «город, удобный для жизни» трудно подобрать точные формальные определения, но каждый человек, в состоянии понять, насколько удобна для жизни урбанизированная территория, на которой он проживает [2].

Благодаря своему многогранному влиянию на функционирование города, на его социальные и экологические аспекты, транспортная система является базовым элементом, делающим город удобным для жизни. Эффективная транспортная система обязательно должна соответствовать всем трем сформулированным выше комплексам целей.

Дать точное определение эффективной транспортной системы трудно, поскольку эффективность зависит от условий каждого конкретного города. В большинстве случаев транспортная система, чтобы считаться эффективной, должна удовлетворять следующим общим требованиям:

- обеспечивать обслуживание всех районов, где на транспортные услуги есть спрос;

- быть доступной всем группам населения: в городе и пригородах, всем возрастным категориям, всем экономическим группам, большинству категорий маломобильных граждан и т. п.;

- обеспечивать местный доступ к терминалам сообщений дальнего следования – аэропортам, железнодорожным и автобусным станциям, примыканиям к междугородним автомобильным магистралям.

- обладать достаточными провозными возможностями, особенно в районах с максимальной концентрацией деловой активности;

- обладать удовлетворительными качественными характеристиками, такими как скорость, безопасность, надежность, комфорт;

- предусматривать разумные затраты  и должным образом установленные тарифы;

- обеспечивать функционирование эффективной товаропроводящей сети по всему городу;

- обеспечивать коммуникации и услуги, эффективно сочетаемые с гуманитарно-ориентированной городской средой  и оживленностью улиц, приспособленные к специфическим нуждам жилых, деловых и торговых зон, исторических объектов, достопримечательностей и т. п.;

- стимулировать формирование желаемых форм и направлений развития городской застройки;

- работать с минимально возможными негативными внешними эффектами [2].

Сегодня наиболее передовые из реализуемых проектов реконструкции и строительства городов (проект реконструкции Парижа, проект строительства иннограда Масдар в ОАЭ) предусматривают, что горожанин будет тратить на дорогу не более 30 минут в день, вне зависимости от того, в какую точку города он хочет поехать и каким видом транспорта он собирается воспользоваться. Кроме того, современным подходом к развитию транспортной инфраструктуры в городах становится разнесение транспортных и пешеходных коммуникаций на разные уровни. Такой подход подразумевает перенос дорожной сети и линий общественного транспорта под землю или строительство поднятых над землей транспортных коридоров. Конечная цель – создание «островного города», в котором автономные мультифункциональные районы окружены зелеными пространствами и соединены друг с другом транспортными и инженерными коридорами, созданными выше или ниже уровня земной поверхности. Вместе с тем, наибольшее значение сегодня придается не столько строительству новых, сколько эффективному использованию уже существующих объектов транспортной инфраструктуры. Конкурентоспособность городов напрямую зависит от уровня развития транспортной инфраструктуры и транспортной системы в них. Успешное функционирование транспорта влияет на экономическую, социальную и экологическую составляющие устойчивого развития города, поэтому хорошо спланированная и надёжно функционирующая система общественного транспорта должна быть приоритетным направлением городской политики [3].

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

- городской общественный транспорт рассматривается в качестве социального феномена, который является одним из обязательных условий формирования и развития городского пространства, предназначен для удовлетворения потребности человека в мобильности;

- понимание базовой роли транспортной системы в современных городах – это важная необходимость, так как эта роль зависит от того, какие системы и виды транспорта действуют, от их влияния на систему городских коммуникаций, от того, как они будут воздействовать на город в долгосрочном плане – на качество городской среды и качество жизни;

- каждый город представляет собой сосредоточие многочисленных видов человеческой активности: горожане живут в своих домах и квартирах; они заняты в различных сферах промышленности, коммерции, государственного и муниципального управления; они учатся и вступают в социальные контакты. Вся эта сложная система может эффективно функционировать только при наличии разнообразных обеспечивающих услуг: водоснабжения, транспорта и связи, подвоза продуктов питания, здравоохранения, охраны общественного порядка, защиты от пожаров и т. д.

Создание гуманной городской среды, а именно, грамотный выбор видов транспорта, определение адекватной роли и места общественного транспорта, автомобилей, пешеходного сообщений – чрезвычайно важный вопрос, от  которого зависят базовые характеристики современных городов и качество жизни в них.

Н.С. Таразевич