Результаты археологических исследований ЧГУ им. И.Н. Ульянова 2017–2018 гг.

Федулов Михаил Игоревич Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

г. Чебоксары

 

Аннотация: статья посвящена масштабным работам по обследова- нию современного состояния археологических памятников Чувашской Республики. Мониторинг позволил локализовать памятники на местно- сти, проверить и систематизировать имевшиеся сведения, уточнить гра- ницы, оценить риски и угрозы их утраты в результате природного и ан- тропогенного характера. В результате археологической разведки были выявлены новые памятники от эпохи бронзы до позднего средневековья. Уточнение сведений о памятниках определяет новые направления для ис- следований.

 

Fedulov Mikhail Igorevich

I.N. Ulyanov Chuvash State University

Cheboksary

RESULTS OF ARCHAEOLOGICAL STUDIES OF THE I.N. ULYANOV CHUVASH STATE

UNIVERSITY IN 2017–2018

Abstract: the article discusses large-scale projects to survey the current condition of archeological sites in the Chuvash Republic. Monitoring has made it possible to fix the location of artifacts on site, to correct and systematize available information, to delineate boundaries and assess risks of loss as a result of natural and man-made factors. As a result of the investigations it was possi- ble to discover new artifacts dating from the Bronze Age to the late Middle Ages. Refinement of data on archeological artifacts determines the direction of new research.

 

В 2017–2018 г. археологической экспедицией Чувашского государ- ственного университета были проведены масштабные полевые работы по выявлению и изучению археологического наследия Чувашской Респуб- лики. Обследования проводились на территории 12 районов республики61

 

 
 

 

 

61 Маршрут проходил по территории Алатырского, Аликовского, Вурнарского, Канаш- ского, Козловского, Красноармейского, Красночетайского, Мариинско-Посадского, Порец- кого, Цивильского, Чебоксарского и Ядринского районов Чувашской Республики.

 

и были направлены на мониторинг современного состояния памятников, их локализацию на местности и уточнение границ.

Основная цель разведок заключалась в определении точных коорди- нат археологических объектов с помощью приборов глобального позици- онирования (GPS) и составлении планов. Среди них были памятники, вы- явленные в 1950–1970-х гг. которые в дальнейшем не обследовались. Даже при наличии относительно точных описаний месторасположений памятников их поиск на местности был затруднён в силу произошедших изменений природного и хозяйственного характера. Если хозяйственная деятельность человека (строительство, распашка полей) не так часто от- ражается на состоянии памятника, то природное воздействие (овражная эрозия, оползни, зарастание лесом) проявляется более выражено.

Экспедиция была организована совместно с региональным отделе- нием Всероссийской общественной организацией «Всероссийское обще- ство охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК возобновляет свою деятельность в Чувашской Республике с 2014 г.). Общее руковод- ство экспедицией осуществлял М.И. Федулов. На разных этапах работ в состав экспедиции входили председатель совета ВООПИиК М.Ю. Проко- пьев, член общества А.А. Семёнов, старший научный сотрудник отдела истории Чувашского государственного института гуманитарных наук Е.П. Михайлов и др.

Всего осмотру было подвергнуто 102 памятника, входящих в список охраняемых государством. В 2017 г. были обследованы 37 городищ ран- него железного века, пять поселений, 14 одиночных курганов и курганных могильников эпохи бронзы, пять средневековых могильников. На 20 па- мятниках собран подъёмный материал.

В 2018 г. обследовано 10 городищ раннего железного века, 17 разно- временных поселений, 14 одиночных курганов и курганных могильников эпохи бронзы. На 22 памятниках собран подъемный материал.

В ходе работ выявлено четыре новых городища раннего железного века и пять поселения эпохи бронзы, раннего железного века и средневе- ковья.

Курганные группы абашевской культуры

Среди памятников эпохи бронзы особый интерес представляют курган- ные группы абашевской культурно-исторической общности (2-е тыс. до н.э.) у селений Таушкасы Цивильского района, Тохмеево и Пикшики Чебок- сарского района. Все они известны в литературе и неоднократно раскапы- вались, однако в результате уточнения количества насыпей с помощью системы глобального позиционирования получены интересные резуль- таты (рис. 1).

Таушкасинская курганная группа известна с дореволюционных вре- мён. Раскопками 1927, 1947–1948, 1986 г. изучено 14 курганов с 28 погре-

 

бениями. В археологической литературе считалось, что количество кур- ганов не превышает 40–50. В ходе мониторинга выявлено большое коли- чество ранее неизвестных насыпей. Составлен новый план группы, состо- ящий из 253 курганов. Группа густо заросла кустарником, что сильно осложняет их поиск и объясняет неточность всех подсчётов численности предыдущих лет. В связи с этим допускаем возможность обнаружения но- вых насыпей при дальнейших исследованиях. Однако имеющихся данных достаточно, чтобы считать группу самой многочисленной из известных.

Большая часть курганов расположена в лесу на правом коренном бе- регу р. М. Цивиль. Группа вытянута с С на Ю на 800 м, а с З на В на 550 м. Схематически можно выделить несколько групп курганов отделенные оврагами и сухими балками (естественные понижения). Наиболее много- численная группа расположена в центре.

 

 
 

 

 

 

 

Рис. 1. Карта-схема курганных групп у селений Тохмеево, Пикшики и Таушкасы

 

Форма насыпей бывает круглой и вытянутой (овальной). Высота насы- пей колеблется в пределах 0,5–1,4 м, но есть один курган высотой 4–5 м. Часть насыпей соприкасаются подошвами.

В 2018 г. обследованы группы абашевских памятников у д. Пикшики и Тохмеево Чебоксарского района. Пикшикская группа состоит из 36 кур- ганных насыпей (в литературе указывалось 27–30). Она расположена в лесу, кустарник и большое количество поваленных деревьев сильно осложняют локализацию на местности. Многие насыпи сильно расплы- лись. Расположенные на распаханном поле курганы уже не имеют чётких очертаний.

Выделить локальные группы насыпей здесь сложнее. Курганы располо- жены на значительном удаление друг от друга, на площадке 250 × 250 м. Сли- яние подошв курганов наблюдается редко. Преобладает округлая форма насыпей, реже вытянутая (овальная), с размерами от 8 до 25 м.

В курганной группе у д. Тохмеево удалось зафиксировать 71 насыпь, тогда как в литературе указывалось число от 24 до 50. Следует учитывать, что после вырубки леса в данной местности тракторами пропаханы широ- кие борозды для восстановления насаждений. Очертания и форма курга- нов частично нарушены. Из трех рассматриваемых групп здесь наблюда- ется самая сильная скученность, все курганы расположены площадке 150×200 м.

Инвентаризация насыпей позволила составить уточнённые планы курганных групп. Большое число насыпей однозначно ставит их на пер- вое место среди аналогичных памятников абашевской культуры. Такое количество указывает на долговременность существования могильников. Их дальнейшие раскопки позволят уточнить периодизацию и хронологию культуры.

Поселения эпохи бронзы

Поиск курганных насыпей привёл к открытию новых поселений. Они фиксировались благодаря подъёмному материалу на распаханных полях. Следует отметить, что увеличение пахотных площадей в последнее десятилетие благоприятствует эффективному выявлению подъёмного ма- териала. Среди находок преобладала керамика и фрагменты костей жи- вотных. В этой связи, при дальнейшем изучении эпохи бронзы следует ставить вопрос о закономерностях расположения могильников и поселе- ний и установлении их гравитационных моделей.

Синьял-Караевское поселение Красноармейского района. Поселе- ние расположено в 300 м к ЮЗ от Кюльхиринского городища, в 100 м к В от северной оконечности д. Синьял-Караево. В верховьях оврага, у за- пруды, на распашке найдены многочисленные фрагменты керамики. Пло- щадь распространения керамики составила 100 × 50 м. Керамика не орна- ментирована, плохого обжига, с шамотом в тесте.

 

Малояушское поселение Вурнарского  района.  В  600  м  к  З  от  д. М. Яуши, 200 м к С от асфальтной дороги найдены многочисленные обломки керамики. Поселение располагается на возвышении, в непосред- ственной близости от кургана (или сильно снивелированной курганной группы?). Керамика плохого обжига, с шамотом в тесте. Несколько фраг- ментов имеют орнамент в виде наклонных линий и насечек, аналогичных орнаменту на керамике балановской культуры.

Мамалаевское поселение Вурнарского района. В 1,4 км к ЮЗ от  д. Мамалаево у вершины оврага найдены многочисленные фрагменты ке- рамики. Поселение расположено в 400 м от курганной крупы (два кур- гана) балановской культуры. Керамика сильно фрагментирована, плохого обжига, с примесью шамота, орнамент отсутствует.

Городища раннего железного века

Вурманкас-Осламасское городище Ядринского района. Городище расположено в 650 м к ЮВ от деревни у колхозного сада. Оно занимает площадку 90×25 м и выходит мысовой частью к р. Штранга. Мысовая часть разрушена оползнем. От напольной части городище ограждено вы- соким шишкообразным валом без проезда. Ров выражен слабо. Культур- ный слой незначителен, в нём фиксируются угольки.

Пандиковское городище Красночетайского района расположено на длинном мысу коренной террасы правого берега р. Сура, в 700 м. к ЮЗ от урочища Пандиковское. Длина городища около 200 м, максимальная ши- рина внутренней площадки составляет 20 м. Укрепления состоят из напольного рва и вала и двух мысовых валов. Шишкообразный наполь- ный вал длиной около 25 м, шириной –17 м. Он имеет высоту до 6 м от дна рва и около 3 м от площадки городища. У северной оконечности рва и вала, вдоль обрыва, имеется явно выраженный въезд на городище. Шурф в центральной части городища находок не дал, культурный слой имеет незначительную мощность 5–7 см.

Дубовское II городище Красночетайского района расположено на выступе коренной террасы правого берега р. Сура. Длина городища со- ставляет около 80 м. Напольные укрепления представлены дугообразным напольными рвом и валом. Исследование городища шурфами пока не проводилось.

Чебаковское III городище Ядринского района расположено на мысу коренной террасы правого берега р. Сура. Ограждено одним наполь- ным валом и рвом. Заложенный шурф обнаружил многочисленные фраг- менты керамики эпохи бронзы и раннего железного века. Из фрагментов удалось восстановить плоскодонную чашу.

Данный памятник дополнил картину распространения городищ Чу- вашского Присурья. В случае с Чебаковскими памятниками следует уже рассматривать не только парность расположения береговых городищ, но

 

и выделить целый археологический комплекс из трех укрепленных пунк- тов и одного поселения62.

Памятники средневековья

Ичиксинское поселение Алатырского района. В 4,5 км к Ю от      с. Ичиксы имеется большой овраг «Горбачи» с многочисленными мы- сами. На одном из мысов, к северу от известного Ичиксинского городища, найдены фрагменты керамики. Площадь подъёмного материала составила 90 × 80 м. Керамика имеет грубую поверхность и крупный шамот в тесте. По керамике поселение предварительно датировано ранним средневеко- вьем, и, вероятно, относится к именьковскому кругу памятников.

Ивановское поселение Цивильского района. В 2,1 км от д. Иваново в верховье оврага собраны многочисленные фрагменты керамики и стекла, железные предметы и свинцовая пуля. Керамика представлена гончарными сосудами серой, красной, бурой окраски с несколькими ти- пами венчиков, орнаментации (линии, волна) и лощения. По керамиче- скому материалу поселение предварительно датировано XVII–XVIII вв.

Раскопки Козловского городища

Небольшие раскопки проведены на территории Козловского горо- дища в Ядринском районе. Оно было открыто М.И. Федуловым в 2016 г.63 На его территории зафиксированы многочисленные жилищные западины, хозяйственные объекты и выявлен могильник64. В 2018 г. совместной экс- педицией под руководством Б.С. Соловьева и М.И. Федулова исследова- ния могильника были продолжены65.

Могильник располагается на территории внутренней площадки го- родища. На площади 45 м2 исследовано 14 погребений, совершенных по христианскому обряду. Все погребения были ориентированы головой на З с небольшими отклонениями на С и Ю. Могильные ямы имели прямо- угольные очертания с закруглены углами. Глубина их достигала 50−60 см, а стенки ям значительно сужались ко дну могилы.

 

 

 
 

 

 

62 Федулов М.И. Пространственный анализ расположения и топография городищ ран- него железного века Чувашского Присурья / М.И. Федулов, А.А. Семёнов // Поволжская ар- хеология. – 2018. – №1 (23). – С. 137–149.

63 От лица всех участников экспедиции хотелось бы выразить огромную благодарность главе Персирланского сельского поселения М.В. Казанбаеву и предпринимателю А.Г. Гри- горьеву, оказывавших всемерную поддержку экспедиции.

64 Федулов М.И. Отчёт о результатах археологической разведки на территории Ядрин- ского и Порецкого районов Чувашской Республики в 2016 году // Архив Института архео- логии РАН. – 2017. – 97 с.

65 В составе экспедиции были представители разных учреждений Чувашской Респуб- лики: Чувашского национального музея (А.П. Пушина, Н.А. Григорьева, А.С. Григорьев), Чувашского исторического архива (Т.А. Соловьева, В.А. Карамова) и студенты историко- географического факультета ЧГУ им. И.Н.Ульянова и др.

 

Зафиксированы два случая перекрытия могильных ям и два парных захоронения. В одном из парных погребений найден костяк лежащий в анатомическом порядке, но у черепа был помещен ещё один череп, а у костей ног кучкой уложены берцовые и бедренные кости. В другом по- гребении кости ног помещены у черепа погребённого, кости которого также лежали в анатомическом порядке.

Из инвентаря найден только железный крючок, располагавшийся у черепа погребённого.

В результате раскопок городища были найдены керамика, металли- ческие изделия, глиняное пряслице и другие предметы. Предварительно, найденный комплекс предметов датирован XIV–XV вв. и относится к эпохе русской колонизации Среднего Поволжья. Однако этническую при- надлежность памятника ещё нужно уточнить, т.к. в керамическом ком- плексе есть так называемая «славяноидная керамика». «Славяноидная ке- рамика» по внешним формам аналогична русской посуде, но в составе глиняного теста имеет примесь дробленой ракушки, что характерно для средневолжского финно-угорского населения. Данные раскопки явля- ются началом большого проекта по изучению средневекового населения Чувашского Поволжья.

В результате проведенной экспедиции были уточнены сведения о ме- стонахождении археологических памятников и их современном состоя- нии. В большинстве случаев приходилось уточнять не только месторас- положение объектов, но и их размеры, форму и границы.

Осмотр современного состояния памятников позволил сделать не- сколько выводов. Курганы, расположенные на распахиваемых полях, сильно снивелированы, насыпи расплылись и едва заметны на поверхно- сти. В сравнении с описаниями 1960–1970-х гг. высота насыпей уменьши- лась от 0,5–1,5 до 0,2–0,5 м. На поверхности многих из них имеются фраг- менты керамики, что, возможно, свидетельствует о разрушении внутрен- них погребальных конструкций. Городища, в силу особенности располо- жения на мысу оврагов, в меньшей степени подвергаются хозяйственному воздействию, но практически все – разграблению «черных копателей».

Обследование памятников также обозначило новые направления для исследований: определение пространственных связей между памятни- ками одной эпохи, например, поселений с захоронениями (курганами) и укреплёнными поселениями (городищами); изучение раскопками архео- логических комплексов культур (например, напластований на городищах слоев эпохи бронзы и раннего железного века); целенаправленный поиск средневековых памятников в Чувашском Присурье.

Литература

  1. Федулов М.И. Пространственный анализ расположения и топография горо- дищ раннего железного века Чувашского Присурья / М.И. Федулов, А.А. Семё- нов // Поволжская археология. – 2018. – №1 (23). – С. 137–149.
  2. Федулов М.И. Отчёт о результатах археологической разведки на территории Ядринского и Порецкого районов Чувашской Республики в 2016 году // Архив Института археологии РАН. – 2017. – 97 с.