Реплика

«Реплика» - книга-перевертыш. На самом деле, это очень  хороший маркетинговый ход и весьма интересное решение. Это история 2-х девушек, судьбы которых тесно связаны. История расказывается с двух сторон от лица главных героинь: с одной, Лира - реплика, клон, с другой, Джемма-16-летняя девушка, которая часто болеет с самого рождения и ищет ответы на тайны прошлого своей семьи.  Читать эту книгу я начала с истории Лиры.

Лира лишена радостей нормальной жизни подростка.  Она провела всю свою жизнь в Хэвене ( институте, расположенном на острове и хорошо охраняемом), где ее "создали" ученые-врачи. Она не знает, что такое забота, ласка, любовь. У Лиры нет ни  друзей, ни хобби. Ее жизнь однообразна и скучна. Врачи не считают реплик людьми и не понимают, что у них есть мысли, чувства, мечты и желания. Однако встречаются и хорошие доктора. Например, добрая доктор  О'Доннелл, которая  научила Лиру  читать и относилась к ней, как к человеку. Лира всегда считала, что она не выживет вне Хэвена, потому что безнадежно больна. Но правда ли это? Из-за прорыва безопасности и взрыва на территории Хэвена привычный Лире мир разрушается.

Другая девочка, Джемма, провела всю свою жизнь в золотой клетке: богатые родители, роскошный дом и частые болезни. Она всегда была защищена от любых нагрузок, в связи с плохим здоровьем  ее никуда не отпускали. Но, несмотря на хорошее материальное положение в семье, сверстники Джеммы часто дразнили ее: слишком толстая, неуклюжая, болезненная. Но однажды Джемма взбунтовалась и невольно узнала многие секреты своей семьи, которые оказались связаны с институтом Хэвен.

В результате во время взрыва Джемма и Лира встречаются на территории Хэвена. После этого жизни обеих девушек  сильно меняются.

Книга радует непредсказуемыми поворотами, элементами детектива, превосходным финалом, интересными персонажами. Характеры героев  ясно прописаны, не идеализированы, со своими особенностями.

В книге описаны события от имени двух девушек, но эти события сильно разнятся. После прочтения истории Лиры, я уже предполагала каким будет финал, но история Джеммы сильно перевернула восприятие событий. Чувствуется разница между характерами обеих героинь. Это было увлекательное чтение, так что буду рад ждать продолжения.

В.Гаврилик