Реализм в истории живописи: к постановке проблемы

В современном искусствоведении термин «реализм» имеет два основных значения. Согласно первому, реализм – художественное направление, пришедшее на смену романтизму в Европе и России в середине XIX века, которое характеризуется отсутствием идеализированного изображения реальности и правдивым изображением социальных типов и характеров [1, с.247]. С другой стороны, понятие «реализм» используется как синоним правдивости в искусстве на протяжении всего его существования, "жизненная правда, выраженная в художественных образах" [2, с.60]. В этом смысле реализм есть «имманентное искусству свойство» [3, с.501], поскольку стремление художников к правдивости отражения действительности в искусстве имело место всегда, в той или иной степени. Так, например, в Древней Греции существовало понятие «мимесис» (др.-греч. – подобие, воспроизведение, подражание) – подражание искусства действительности. Теория подражания была прямой предшественницей теории реализма, сформировавшейся в XIX веке,  и таким образом реализм имеет глубокие исторические корни, хоть и не определялся данным понятием.  

Реалистические тенденции в искусстве проявились еще на первых этапах становления человеческого общества. Примером тому могут служить наскальные изображения и первобытные скульптуры, основанные на наблюдении человека за природой, стремлении объективно передать увиденное. И хотя они во многих отношениях еще наивны, в то же время это первые попытки в художественной форме отобразить действительность. Первоначально действуя интуитивно, с течением времени человек начал накапливать представления об окружающем мире и подмечать закономерности природы.  
 

В эпоху Античности художники осваивают реалистическое изображение фигуры человека, реальные исторические события и личности находят отражение в античной живописи наряду с мифологическими сюжетами. Яркий пример поздней античной реалистической живописи – фаюмские портреты Римского Египта I-III вв. н.э.  

 

В эпоху Средневековья мировоззрение человека формировалось под непосредственным воздействием религии и внимание художников в большей степени сосредоточивалось на познании своего внутреннего мира, поэтому реализм принял форму «мистического реализма», "когда все вещественное, материальное служило лишь средством для выражения высшей истины и красоты, а во всех предметах и явлениях мира, творениях искусства видели не только внешние, но и внутренние пласты Бытия, духовный, божественный мир" [4, с.365]. Так определял русский философ В. В. Зеньковский (1881-1962) средневековое древнерусское искусство, но этот термин можно вполне отнести и к западноевропейскому средневековому религиозному искусству.  

 

Искусство эпохи Возрождения, в отличие от эпохи Средневековья, носило светский характер. Людьми данной эпохи двигала страстная жажда познания реального мира, что привело к реалистическому отображению в искусстве самых различных сторон действительности. Важную роль в данном процессе играло по-новому понятое античное наследие, что особенно проявилось в Италии, где сохранилось множество памятников древнеримского искусства. В эпоху Возрождения были открыты важнейшие законы реалистического изображения, коренным образом изменившие последующее развитие искусства. Открытие законов линейной и воздушной перспективы, законов светотени, изучение пропорций и анатомии человека позволило художникам получать реалистические изображения трёхмерного пространства на плоском полотне картины. Последующие проявления реализма состояли в усилении динамики, эмоциональности и экспрессии живописи. Для этого приходилось отказываться от симметрии в композиции, усиливать цветовые и световые контрасты, иногда отходить от  идеальности в рисунке и жертвовать «законченностью» и гладким письмом.  

 

В XVI-XVII вв. на развитии европейского искусства значительное влияние оказало мировоззрение Реформации. Поскольку протестанты не признавали никаких церковных украшений, в странах, которые затронула Реформация, художники лишились заказов на алтарную живопись и фресковые росписи, служившие главными источниками доходов. Художники были вынуждены осваивать такие новые жанры, как портрет и бытовой.  

 

В эпоху Просвещения возрастает значение непосредственно реалистического отображения жизни. Искусство начинает активно выражать общественные идеи, наполняется злободневностью, боевым духом, обличает пороки и нелепости современного общества. В реалистическом портрете и бытовом жанре усиливается глубокий психологический анализ, лирический пейзаж наполняется поэзией чувств. Для искусства XVIII века характерны острая наблюдательность, передача реалистическими средствами мыслей и чувств человека.  

 

Реалистическое искусство XIX века выражало передовые идеи своего времени, утверждало эстетические ценности действительности, воспевая красоту человека и природы, более остро и непосредственно отражало основные противоречия эпохи, социальные условия жизни народа. Этот метод получил название "критический реализм". Широкое распространение в XIX веке получают портрет, бытовой жанр, пейзаж, исторический жанр. Художники стали обращаться к национальному прошлому, изображая знаковые его моменты, как правило героические. Разработка исторической тематики, в которой раскрывается роль не только отдельных героев, но и народных масс, конкретно и правдиво воссоздается историческая среда – одно из главных завоеваний реалистического искусства XIX века.  

 

Коренные изменения в реалистической живописи произвели художники-импрессионисты. Их заслугой явилось изучение цвета и света на открытом воздухе и в помещении в зависимости от погодных условий, времени суток и времени года, а также изучение способов передачи движения. Они также внесли существенные изменения в выбор композиционных сюжетов. Если раньше сюжет тщательно выбирался, то теперь художник был вправе вырвать любой понравившийся ему «кусок жизни» и выразить свои впечатления от него. Изменилась и техника исполнения – она стала более динамичной, экспрессивной, усилилось значение мазка и фактуры, очертания предметов стали несколько размываться. Импрессионисты не поднимали сложных философских проблем, а сосредоточивались на непосредственной реальности, желая передать текучесть мгновения, настроение и освещение. Их картины представляли в основном позитивные стороны жизни.  

 

Несколько по-иному подходили к изображению реальности постимпрессионисты. Они стремились вернуть картине ее целостность и композиционную законченность, ставили себе "задачу раскрытия внутренней сущности явлений, их гармонии и красоты" [5, с.299]. Ради этого постимпрессионисты были готовы расстаться с академическим рисунком, отказаться от линейной перспективы и анатомии, стали активно использовать декоративные возможности живописи. Постимпрессионисты пользовались академическими правилами в той степени, в которой им это было необходимо для достижения конкретного эффекта и состояния. Они не боялись и того, что их искусство назовут «примитивным». Такой пример безразличия к "правильному рисунку" положил начало для резких перемен в искусстве. Так, искусство Сезанна положило начало кубизму, Ван Гога – экспрессионизму, а Гогена – различным формам примитивизма [6, с.555].  

 

На реализм значительно повлияло появление в XIX веке фотографии. Она значительно подорвала авторитет натуралистической живописи, ибо могла делать быстрее, лучше и дешевле то, на что художник тратил уйму сил и времени. Но она же и подтолкнула художников к дальнейшим экспериментам с цветом, формой, объемом, пространством и композицией. Важнее теперь становится идея произведения, чем его соответствие натуре и законченность.  

 

В начале XX века реализм подвергся нападкам ряда авангардных художественных течений, демонстративно порвавших со всеми канонами и правилами. Авангардисты гордились своим экспериментальным подходом к художественному творчеству, выходящим за рамки классической эстетики реализма. Важно, что каждое из направлений авангарда, отбросив какие-то одни правила, создавало себе новые, не менее жесткие. Впрочем, при всей кажущейся на первый взгляд их «дикости», большинство авангардистов не разрушали до конца какое-то подобие на действительность, пусть сильно трансформированное и искаженное. Реалистические тенденции в ХХ веке не исчезли и были использованы художниками в работах новых течений и направлений: соцреализме и фотореализме (гиперреализме).  

 

Приемы реалистической живописи также использовались в сюрреализме и родственных ему направлениях магического и метафизического реализма, где объектом изображения становились фантазии, сновидения, бред, грезы, кошмары. "Здесь отражение действительности являлось вторичным по отношению к воображению, но, несмотря на закодированность образного решения, все же соотносится с нашей реальной жизнью [7, с.78]". В «сверхреализме» причудливым образом переплетались сон и реальность, использовались противоречивые сочетания реальных и фантастических образов, время и пространство могли сдвигаться, предметы изменять форму.  

 

В настоящее время в искусстве наблюдается смешение стилей, эклектика, где традиционные реалистические формы и приемы соседствуют с авангардными и абстрактными. Современный реализм тесно связан с другими направлениями в искусстве и впитал в себя их опыт. Техника исполнения и мышление художника стали более свободными. Сегодня, художник-реалист не обязан точно копировать натуру, а может пользоваться любыми приемами стилизации для выражения своего понимания действительности. Важное место в современном реализме принадлежит ритму, пространственно-временным смещениям. Искусство часто имеет условный, знаковый характер, воспринимается как художественный текст и имеет множество интерпретаций.  

 

Таким образом, реализм прошел длительную эволюцию от первобытной эпохи до наших дней. Ключевым этапом в его развитии явилось открытие законов перспективы и анатомии в эпоху Возрождения, позволившее художникам изображать предметы в соответствии с зрительным восприятием человека. В XIX веке появился сам термин «реализм» и стала формироваться теоретическая основа. В XX веке реалистический метод претерпел множество метаморфоз: концентрация на видимой действительности в фотореализме; уход в мир фантазий и сверхчувственных трансцендентных переживаний в сюрреализме, магическом, метафизическом, фантастическом реализме; формально-пластические эксперименты авангарда; идеологизированное и политизированное искусство соцреализма. Все это свидетельствует о неисчерпаемых возможностях реализма в искусстве и перспективе его дальнейшего развития.