Развитие белорусских общественных объединений в XIX - 20-е годы ХХ века. Этнологическое исследование

На современном этапе развития общества возрастает интерес к традиционным формам культуры белорусского этноса. Важное значение в научных исследованиях имеет всестороннее изучение социальной культуры белорусского народа, в том числе его общественных объединений. Наличие и функционирование общественных объединений является показателем уровня развития социума, так как в них отражаются многие черты общественной жизни людей.

Общественные объединения решают важные задачи в социальной, хозяйственной сферах, а также в сфере искусства. Развитие этих сфер жизнедеятельности народа находится в центре внимания руководства нашей страны. Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко отмечает, что в стране обеспечивается «гармоничное, взаимоувязанное развитие всех сфер нашего общества  –  и экономики, и социальной сферы, и общественной активности наших граждан».

 «Искусство,  –  подчеркивает он,  –  должно помогать ценить нашу историю, пробуждать в людях патриотические чувства, воспитывать высокие нормы морали и нравственности». Являясь существенным элементом структуры социума, общественные объединения играют большую роль в формировании гражданского общества в государстве. В связи с этим Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко указывает: «необходимо более предметно заняться вопросами укрепления нашего гражданского общества». 

Общественные объединения осуществляют мероприятия по удовлетворению  социальных и духовных потребностей этноса, предоставляют отдельным лицам и группам населения социальную защиту, возможность отражать свои интересы и устремления, вовлекают членов  объединения  в общественную деятельность, способствуют получению различных профессиональных знаний и навыков, повышению культурного уровня народа.

Они открывают возможности для проявления творческой инициативы и самоуправления, всестороннего развития человека (физически здорового, духовно богатого, грамотного), помогают воспитанию у граждан высоких моральных принципов, прививают любовь к Родине, содействуют консолидации общества, поддержанию гражданского мира и согласия. 

В настоящее время, когда «мы,  –  отмечает Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко,  –  непременно и неуклонно двигаемся по пути истинной демократизации нашего общества», значение общественных объединений возрастает. В то же время многие существующие общественные объединения, созданные еще в период социализма, не в полной мере отвечают требованиям сегодняшнего дня. Возникает потребность создания новых общественных объединений, соответствующих условиям становления и развития капиталистических отношений и использования опыта работы белорусских общественных объединений ХIХ – 20-х годов ХХ в. 

Обществу необходимы новые знания о развитии общественных объединений. Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко отмечает, что наука должна  «активно способствовать тому, чтобы каждый белорусский гражданин чувствовал неразрывную связь со своей родиной, ее историей, культурой и идеологией. В этом важнейшая социальная и политическая роль гуманитарных наук»5

. Белорусскими общественными объединениями ХIХ  –  20-х годов ХХ в. накоплен определенный опыт работы по социальной организации людей для осуществления благотворительной, гуманитарной, хозяйственной деятельности, а также решения вопросов охраны здоровья.

Положительный опыт обществ благотворительных ХІХ  –  начала ХХ в. необходим для организации работы по оказанию помощи малоимущим гражданам Беларуси. Для работы по ограничению употребления населением алкоголя полезным является опыт общественных антиалкогольных объединений конца  ХІХ  –  начала ХХ в. Позитивный опыт общественных объединений ХIХ  –  20-х годов ХХ в. необходим и для совершенствования работы по распространению среди населения научных знаний, а также по физическому, нравственному и эстетическому воспитанию, сохранению природы, борьбы с пожарами.

Белорусские общественные объединения недостаточно исследованы этнологической наукой. Обобщающего научного труда по их созданию, организационной структуре и деятельности до сих пор нет. Всестороннее этнологическое исследование белорусских общественных объединений ХІХ  – 20-х годов ХХ в. на основе многочисленных архивных и опубликованных источников, вводимых в большей части в научный оборот впервые, позволяет разработать теоретическое положение об общественных объединениях как составной части социальной культуры этноса, выявить отличительные их черты от других сходных с ними социальных организаций и определить место в структуре общества, классифицировать, рассмотреть их создание, охарактеризовать организационную структуру (формы, состав,  управление), раскрыть основные формы деятельности, ее динамику, выделить три периода развития.

В диссертации под общественными объединениями понимаются добровольные, негосударственные, некоммерческие, официально признанные, самоуправляющиеся сообщества граждан, обладающие устойчивой структурой, действующие в социальной, хозяйственной сферах, и в сфере искусства, а белорусскими общественными объединениями – объединения, действовавшие в сфере культуры белорусского этноса. Большую часть исследуемых общественных объединений составляли сельскохозяйственные и благотворительные. Членами общественных сельскохозяйственных объединений были лица, занимавшиеся сельским хозяйством  –  аграрная буржуазия, которая в ХIХ  –  начале ХХ в. почти целиком состояла из белорусов. Благотворительные общества действовали в городах, где еврейское население имело свои общественные объединения, а русское,  –  состоящее главным образом из чиновников, не создавало собственные общества. В сфере искусства, наряду с белорусскими, были польские общества. В работе исследуются белорусские общественные объединения ХIХ – 20-х годов ХХ в. Социально–экономические условия развития рассматриваемых общественных объединений имеют определенные сходства с современным периодом, когда происходят подобные процессы становления и развития капиталистических форм хозяйствования, расслоения общества по имущественному положению, расширения платных услуг и т. п. Что касается общественных объединений   20-х годов ХХ в. в БССР, то принципы и характер их деятельности более сходны с общественными объединениями начала ХХ в., чем с обществами последующих десятилетий советского периода. Однако существует мнение, что после Октябрьской социалистической революции 1917 г. произошли коренные изменения во всех сферах жизнедеятельности людей и поэтому в исторической науке принято рассматривать советский период отдельно от других исторических периодов. Но коренные преобразования в экономике и культуре (частью которой являются общественные объединения) произошли не сразу после 1917 г., а  в середине 30-х годов ХХ в. (после проведения индустриализации, коллективизации и культурной революции). Поэтому в  4 общественных объединениях в 20-е годы ХХ в. в БССР  существенных изменений не наблюдалось. Они правомерно включены в хронологические рамки рассматриваемой  темы диссертации. В диссертации рассматриваются белорусские общественные объединения на территории Беларуси в ее современных государственных границах. Это соответствует требованию Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко «больше внимания уделять объективному исследованию отечественной истории».

Данное исследование является составной частью исследования социальной культуры белорусского этноса и первой в отечественной этнологической  науке специальной работой по  всестороннему  комплексному изучению белорусских общественных объединений.

Батяев Василий Фёдорович