Развал СССР

Следует понимать, что события такого масштаба случаются не спонтанно. После окончания 2-ой Мировой войны началась холодная война. Капитализм и социализм не мог существовать  в одном измерении, слишком уж разные подходы к экономике, да и социальной жизни постулировали эти два подхода. Начало холодной войны было обусловлено прекращением диалога на высшем уровне и создание «железного занавеса». Два субъекта международных отношений (СССР и США) стали бороться за мировое господство, расширяя зоны влияния. Делалось это путём поддержки противоборствующих сторон военными советниками, техникой, боеприпасами, разведданными. Вьетнам, Корея, Ангола, Египет, Афганистан, Йемен. В этих странах кризис выражался в том, что война велась чужими руками, поддержка сторон осуществлялась перманентно.
Особенно сильно по позициям СССР ударила война в Афганистане. Сейчас модно вести споры о том, нужно ли было вводить войска. И дело тут не столько в потерях (которые были невелики, в конце 90-х в Российской армии небоевые потери были больше) , сколько во внутреннем протесте. Не было видно каких-либо подвижек в войне, проводившейся ограниченным контингентом на территории сопредельного государства. Немалую роль играло то, что в афганистан ваххабиты  попадали из тренировочных лагерей из Пакистана, и после нападения могли спокойно уйти обратно. Действие же советских войск могло ограничиваться лишь территорией Афганистана.
Свою негативную роль сыграл и тот факт, что правительство СССР не сильно заботилось о населении – дефицит продуктов нарастал параллельно увеличению расходов на оборонную промышленность
К тому же назрела проблема идеологическая: Если изначально в комсомол шли идейные индивиды, то уже второе-третье поколение шло в комсомол только с той целью, чтобы получить путёвку в жизнь. Идеи социализма беспокоили уже не многих, а партия делала ставку на идейность. Различными каналами информация о европейском капитализме просачивалась в СССР (расцветом капитализма считаются 1970 г.), и трудится на благо общества и государства в СССР становилось непрестижным – за границей жили лучше.
Жёсткая цензура, характерная для авторитарного режима. Чем, казалось бы, хороша демократия? Только тем, что эта форма правления работает, а остальные не работают или работают из рук вон плохо. Необходимо заваливать людей возможностями, а не запретами. Если пресекать что-то силой, то прилагаемые ресурсы нужно постоянно повышать, и как только ресурсов не хватит – принуждение не сработает. А ресурсы имеют отвратительное свойство заканчиваться. Именно поэтому тоталитарные и авторитарные политические системы не могут долго существовать. Нечто похожее произошло и с СССР – направление векторов действий правительства и социума всё больше расходились, и, в конечном итоге, при отсутствии других причин выстрелила бы эта.
Все эти причины привели к развалу страны, а он - к коллапсу. Монополия США на внешнеполитической арене привела к тому, что мы сегодня видим на Ближнем Востоке, на Балканах. Где в первом случае появление и укрепление таких феноменов как ИГИЛ, АКАП, Джехбат-ан-Нусра(позднее – Джехбат-Фахт-аш-Шам), цветные революции, а во втором случае – гражданская война, интервенция НАТО. На территории бывшего СССР разразились социальные и политические кризисы.

Велюжинец Павел