Раздел Кореи

На сегодняшний день история – это как бурлящий котел, в котором каждый день, каждый час, каждую минуту что-то происходит. В такой обстановке сложно сфокусироваться на одном событии. Но я бы хотел поговорить на тему, которая актуальна уже более семидесяти лет.
Корея. На данный момент - это уникальная страна. Страна, которая показывает, что будет, если разделить один народ на два враждующих лагеря.
С чего все начиналось? Многие скажут, что виновниками раздела Кореи являются Соединённые Штаты  и Советский Союз. Нет, началось всё с Японии. После завершения русско-японской войны в 1905 году, Япония стала протектором Кореи, а в 1910 году она и вовсе была присоединена к Японии. С этого самого момента начали ущемляться права корейского народа. В результате тридцать пять лет, с 1910-го по 1945-й год, Корея была под управлением Японии.
Что же случилось после 1945 года? Япония была одной из участниц Второй мировой войны, в которой, как известно, потерпела поражение. Хотя, деление японских колоний началось еще раньше. В ноябре 1943 года произошла встреча Рузвельта, Черчилля и Кайши. Встретились они на Каирской конференции, где «на повестку дня» был вынесен вопрос о японских колониях. Результат встречи был очевиден - Япония должна была лишиться всех своих территорий, которые она захватила до этого военным путём (в том числе и Кореи).
После Второй мировой войны Корея стала свободной, независимой страной, но ненадолго. Из-за того, что страна находилась много лет в «заточении», она была ещё неокрепшая. Страна не имела опыта и сильных лидеров, которые сделали бы страну независимой. По моему мнению, для управления страной нужен именно «современный опыт».  Что я понимаю под современным опытом? Мир меняется очень быстро. Те политические приемы, которые использовались ещё десять, двадцать лет назад, на сегодняшний день просто потеряли свою эффективность. И это, на мой взгляд, одна из причин раздела Кореи.
Совокупность этих факторов привело к тому, что две супердержавы США и СССР начали влиять на Корею. Почему именно влиять? Уже был ХХ век. Захват независимой территорию – это агрессия. А против агрессора будет выступать весь цивилизованный мир. Тем самым какой был не была сильной супердержава – ей попросту устоять.
Каким образом проявлялось влияние? В августе 1945 американское правительство создало на Корейской территории собственную оккупационную зону. Было решено, что границей этой зоны будет 38-ая параллель северной широты. В августе того же года в северной части Кореи было создано «Советское гражданское управление».
Таким образом на 38 параллели столкнулись два общественно-политический лагеря – социализм и капитализм. Результатом этого столкновения единая, в прошлом, страна, разделилась на два враждующих лагеря.

Карпов В.