Расстрел царской семьи Романовых

В 2018 году исполнится ровно 100 лет со времен трагического события России - убийства последней царской семьи Романовых. 30 апреля 1917 года в город Екатеринбург, в поместье военного инженера Ипатьева, была отправлена семья Романовых: Николай II, царица Александра Федоровна, их пять детей и четверо слуг.

В июне, этого же года, Николай принял стопку писем от «белого русского офицера», в которых он спрашивал у царя о планировке комнат, режиме сна и т.п., дабы помочь организовать побег. Однако последний русский царь не стал этому содействовать, но и от идеи «быть похищенным» не отказывался. В дальнейшем выяснилось, что эти письма были написаны большевиками, чтобы понять: собирается ли царская семья совершать побег.

Около 2 часов ночи с 16 на 17 июля 1918 года цaрскую семью разбудили караульные и приказали собираться и спускаться в подвал, где им сообщили, что они будут убиты. Услышав это, император Николай успел сказать только: «Что?» Ужас охватил всех присутствующих подвала. Когда члены расстреливающей команды стали убивать своих жертв, они были в смятении: в одежду княжон были вшиты бриллианты, из-за которых пули отскакивали, поэтому убийцам приходилось стрелять в голову и добивать штыками.

После убийства тела царской семьи вывезли в лес, где собирались захоронить, однако, заранее вырытые могилы оказались малы. Поэтому в течение нескольких дней в лес были привезены емкости с серной кислотой и бензином. Тела были сожжены и захоронены в разных местах.

Информация об убийстве семьи стала известна только спустя несколько лет: сначала советская власть сообщила, что убит только Николай II, а его семья живет в безопасном месте в Перми. Но в 1925 году, в ходе расследований, Кремль признал факт расстрела всех членов царской семьи.

Все останки убитых были найдены, анализ ДНК подтвердил их принадлежность к царскому роду.

П.Валентюкевич