Распад СССР: оптимистическая трагедия

 

            25 лет назад, в декабре 1991 года, Верховный Совет СССР принял Декларацию о прекращении существования СССР. Огромная страна, в которой родились и жили мои родители и деды, прекратила своё существование. Для одних людей это стало трагедией. Для других - победой демократии и независимости. Хорошо это было или плохо - у каждого на этот счёт своё мнение и однозначную оценку этому событию дать невозможно. Я постараюсь изложить свое видение данной ситуации.

            Прежде всего следует сказать, что в конституции СССР присутствовала статья, предусматривающая право свободного выхода республик из СССР, но как выйти из этого союза было определено законом лишь в 1990 году. То есть, СССР был не монолитным государством, а добровольным союзом суверенных государств, строящих социализм. Следовательно, распад СССР, на мой взгляд, был лишь делом времени, следствием потери общих целей и смысла совместного существования, чем и стал идеологический кризис.

            Хорошо известно также, что в течение десятилетий, предшествующих распаду СССР, в стране развивался экономический кризис, вызванный потерявшей эффективность экономикой. Многие люди поняли, что у социализма нет будущего. Поэтому большая часть населения СССР поддерживала начавшиеся в конце 80-х реформы и демократизацию. Но при этом, как показали результаты всесоюзного референдума 1991 года о сохранении СССР, граждане не хотели уничтожения Союза, причём в БССР таких было почти 83%.

            С другой стороны, следует отметить, что национально-территориальный принцип государственного устройства СССР со временем мог привести к этно-национальному кризису. Поэтому своевременная ликвидация СССР и соглашение о Содружестве Независимых Государств предотвратили распад большой страны в виде гражданской войны за передел наследства. Вновь образованные государства, в том числе и Беларусь, получили все атрибуты независимых государств: границы, местные органы власти, национальную валюту. Было реализовано назревавшее желание народов самостоятельно развивать свою культуру и экономику, чего они были лишены в СССР.

            Кроме того, сами граждане своей великой Родины не протестовали против распада СССР. В этих непростых экономических и политических условиях люди были готовы на любые перемены, лишь бы их жизнь изменилась к лучшему. Некоторые смогли воспользоваться возникшими условиями и реализовать себя в новых экономических и политических реалиях на основе конкуренции личностей и талантов. Несмотря на естественные трудности, присущие любой революции, национальные общества получили возможность движения к новой жизни.

            Подводя итог размышлениям, хочу добавить, что за распад СССР была заплачена гораздо меньшая цена, чем за его сплочение. Это позволяет мне утверждать, что, если это и была трагедия, она всё же содержала элементы оптимизма, уверенности в лучшем будущем. Я лично считаю, что жизнь в демократическом государстве имеет гораздо больше преимуществ, чем жизнь в обществе тоталитарном, каким и был СССР. Возможно, многие люди старших поколений и по сегодняшний день с ностальгией вспоминают жизнь в Советском Союзе, но это скорее ностальгия по годам молодости, прожитых в уже не существующем государстве.

Фиясь Евгений